Хочу поступить в немецкий ВУЗ, мне 34. Насколько реально, что откроют визу? У меня уже есть один диплом (полное высшее), учитывается ли это при поступлении? Много ли доков требуют для зачисления в ВУЗ?
Английский у меня свободный (планирую учебу на английском), немецкий буду учить пока дома перед поступлением.
Также интересует вопрос можно ли совмещать там учебу и работу? Так как понятно, что нужны будут деньги, чтоб жить там
Из практических соображений я бы начал с того, чтобы искать себе подходящую образовательную программу. Тогда Вы и узнаете, какие документы нужны; как правило, их не так много и минимум следующий: а) подходящее первое высшее образование (необходимо для поступления на бесплатную программу, т. к. они по специальности идут) и б) подтверждение (англиского) языка. Возраст для университета роли не играет.
Для того, чтобы Вам выдали национальную визу, Вам надо подтверждать финансовую состоятельность и очень грамотно подходить к обоснованию Вашего желание дальше учиться.
Подрабатывать во время учебы можно и многие делают, но есть некоторые фактические ограничения: какую работу Вы можете найти, не владея немецким языком? Сколько Вам за это платят? Поэтому лучше изначально исходите из того, то карманные деньги (200-300 евро в месяц) - реально зарабатывать, а на жизнь (от 750 евро в месяц, в зависимости от города) - нет. Если больше 450 евро зарабатываете в месяц, Вы к тому же потеряете кучу студенческих льгот, поэтому решайте финансовые вопросы заранее.
Если больше 450 евро зарабатываете в месяц, Вы к тому же потеряете кучу студенческих льгот,
Откуда эти данные у вас? Зачем вы дезинформируете людей? Налог будет больше, если заработок выше 700-800 евро в мес. О какой куче студенческих льгот Вы говорите?
Да,вполне реально,причем большинство немцев не будут задавать никаких вопросов о вашем возрасте.Многие из них учатся дольше,чем 4 года на бакалавре.
Деталей не помню,но из рассказов сестры,закончившей бакалавра там,знаю,что в Германии система образования построена так,что если ты гражданин,то можно затянуть с обучением путем повторного прохождения учебного года,пересдач и тд,поэтому многие немцы только в 26-28 заканчивают бакалавра. С иностранцами такой трюк не пройдет,но оно вам и не нужно.
Суть в том,что для нас цифра 34 звучит,словно приговор,а для немцев - нет. Главное здесь : обосновать причину столь позднего обучения,а еще подтвердить финансовую независимость.Можно,конечно,сэкономить,используя программы по типу Au Pair и тд,но я не уверена,какой там лимит по возрасту.
Всем привет! Проект "Успешный переезд в Германию" предлагает бесплатные консультации и вебинары. Мы полностью поддерживаемся Фондом по интеграции и миграции ЕС, поэтому бесплатно отвечаем на вопросы о переезде в Германию на ПМЖ. Обращайтесь за консультацией и участвуйте в вебинарах про поступление в немецкий ВУЗ, трудоустройсттво в Германии и тд. https://vk.com/migration_de Проект "Успешный переезд в Германию", бесплатные консультации, семинары и он лайн курсы. Проект полностью финансируется Министерством по делам иммигрантов и интеграции ЕС, благодаря этому все мероприятия в рамках проекта бесплатные.