Хочу поступить в немецкий ВУЗ, мне 34. Насколько реально, что откроют визу? У меня уже есть один диплом (полное высшее), учитывается ли это при поступлении? Много ли доков требуют для зачисления в ВУЗ?
Английский у меня свободный (планирую учебу на английском), немецкий буду учить пока дома перед поступлением.
Также интересует вопрос можно ли совмещать там учебу и работу? Так как понятно, что нужны будут деньги, чтоб жить там
Из практических соображений я бы начал с того, чтобы искать себе подходящую образовательную программу. Тогда Вы и узнаете, какие документы нужны; как правило, их не так много и минимум следующий: а) подходящее первое высшее образование (необходимо для поступления на бесплатную программу, т. к. они по специальности идут) и б) подтверждение (англиского) языка. Возраст для университета роли не играет.
Для того, чтобы Вам выдали национальную визу, Вам надо подтверждать финансовую состоятельность и очень грамотно подходить к обоснованию Вашего желание дальше учиться.
Подрабатывать во время учебы можно и многие делают, но есть некоторые фактические ограничения: какую работу Вы можете найти, не владея немецким языком? Сколько Вам за это платят? Поэтому лучше изначально исходите из того, то карманные деньги (200-300 евро в месяц) - реально зарабатывать, а на жизнь (от 750 евро в месяц, в зависимости от города) - нет. Если больше 450 евро зарабатываете в месяц, Вы к тому же потеряете кучу студенческих льгот, поэтому решайте финансовые вопросы заранее.
Если больше 450 евро зарабатываете в месяц, Вы к тому же потеряете кучу студенческих льгот,
Откуда эти данные у вас? Зачем вы дезинформируете людей? Налог будет больше, если заработок выше 700-800 евро в мес. О какой куче студенческих льгот Вы говорите?
Да,вполне реально,причем большинство немцев не будут задавать никаких вопросов о вашем возрасте.Многие из них учатся дольше,чем 4 года на бакалавре.
Деталей не помню,но из рассказов сестры,закончившей бакалавра там,знаю,что в Германии система образования построена так,что если ты гражданин,то можно затянуть с обучением путем повторного прохождения учебного года,пересдач и тд,поэтому многие немцы только в 26-28 заканчивают бакалавра. С иностранцами такой трюк не пройдет,но оно вам и не нужно.
Суть в том,что для нас цифра 34 звучит,словно приговор,а для немцев - нет. Главное здесь : обосновать причину столь позднего обучения,а еще подтвердить финансовую независимость.Можно,конечно,сэкономить,используя программы по типу Au Pair и тд,но я не уверена,какой там лимит по возрасту.
Всем привет! Проект "Успешный переезд в Германию" предлагает бесплатные консультации и вебинары. Мы полностью поддерживаемся Фондом по интеграции и миграции ЕС, поэтому бесплатно отвечаем на вопросы о переезде в Германию на ПМЖ. Обращайтесь за консультацией и участвуйте в вебинарах про поступление в немецкий ВУЗ, трудоустройсттво в Германии и тд. https://vk.com/migration_de Проект "Успешный переезд в Германию", бесплатные консультации, семинары и он лайн курсы. Проект полностью финансируется Министерством по делам иммигрантов и интеграции ЕС, благодаря этому все мероприятия в рамках проекта бесплатные.
Добрый день! У меня похожая ситуация, тоже 34, тоже нет немецкого ( есть англ и франц С1-С2) и те же планы. Плюс муж и ребенок 1 год. Муж также хочет ехать учиться.
У меня есть ряд вопросов , на которые самостоятельно я пока что не нашла ответов. Буду благодарна за ответы или ссылки , где их можно найти.
1. Так как в ВУЗах требуют уровень языка В2 и даже С1, рассматриваю вариант поступить сначала в штудиенколлег, чтобы язык был на уровне( то есть в России выучить до В1-В2, и ехать ), а потом уже поступать на выбранную специальность. Реальный ли план?
2. Как в случаю статуса студента перевозить ребенка? что это за виза? сразу ли ее можно оформить и уехать вместе? Верна ли информация ,что в Германии есть детсады при универах и насколько реально получить там место? и вообще получить место в бесплатном детском саду .
3. В случае если только один из нас получит визу, какова процедура воссоединения семьи?
1. Studienkolleg - это НЕ языковая подготовка. Особенно, если Вы рассматриваете государственные-бесплатные, то они отбирают абитуриентов по знанию немецкого языка через вступительные испытания. Соотвественно, немецкий должен быть на уровне. (Еще такой нюанс: Во время обучения в Studienkolleg Вы сможете подрабатывать только во время каникул!)
Studienkolleg закрыт, если Вы уже имеете законченное высшее образование. Оно дает право поступить на любую специальность напрямую. Если у Вас только 11-летняя школа, то Studienkolleg обязателен. Если только СПО - то вариантов с высшем образованием никаких нет. Детали на сайте anabin.kmk.org.
2 и 3. Все вопросы - консульству. Я бы ожидал, что Вам придется подтвредить финансовую состоятельность и за себя и за ребенка и за мужа, если он по семейной визе поедет. Насколько сопровождение имеет право работать - надо уточнить. В консульстве могут из-за Вашего возраста и большого количества семьи в сопровождении подозревать, что Вы не учиться поедете, а переезжать семьей собираетесь. Подобное не любят.
Главное - подтянуть немецкий. Это можно сделать и в Германии в языковых школах.