Я сегодня получила отказ в национальной визе для студента в Германию. Мне 32 года, предыдущее образование - химик, работала почти 7 лет в фармкомпании. Я поступила на специальность Дизайн в Майнце, чтобы полностью поменять специальность. Подавала документы 1 февраля в Москве, в окошке мне даже сказали, что у меня прекрасно составлен комплект. 6 марта позвонили и попросили расширенное мотивационное письмо, с подробным описанием текущей работы и планов на будущее. Я отправила в тот же день. Сегодня, 29 марта, пришел отказ.
Я сейчас нахожусь в Германии по туристической визе, учеба идет уже 3 недели. Я думала, что съезжу в Москве на несколько дней, чтобы уже поставить нац.визу в паспорт. Теперь не знаю, что делать.
Текст отказа почти на 3 листа с пересказом моего мотивационного письма, абсолютно непонятна причина отказа, как будто просто не знали, к чему придраться.
Цитирую: In der Gesamtschau erscheint das angestrebte Studiumunter Einbeziehung des bisherigen Lebenslaufes nicht plausibel. Ihr Studium in der Russischen Föderation wurde vor vielen Jahren abgeschlossen, danach waren Sie in anderen Bereichen tätig. Es bestehen Zweifel an der Ernsthaftigkeit der Studienabsicht. Ihr Antrag ist daher abzulehnen. Im Übrigen hat die innerdeutsche Ausländerbehörde ihre nach § 31 Abs. 1 AufenthV erforderliche Zustimmung zur Visumerteilung verweigert. Besondere Gründe, die die Einreise unabweisbar erscheinen lassen, sind nicht erkennbar. Weitere Erteilungsvoraussetzungen wurden in diesem Zusammenhang nicht geprüft.
Есть ли смысл подавать апелляцию при таких формулировках? Я ничем материальным не могу подтвердить свое желание учиться...
Без подробности Вашего мотивационного письма что-то конкретное сказать невозможно. Ключевой аргумент в цитате - Вас подозревают в том, что Вы хотите переезжать в Германию, а не учиться. Такие отказы бывают у тех, кто давно закончил совершенно другую специальность, имеет многолетний опыт работы в этой области, и повторно поступает на первое высшее образование. Если Вы о такой ситуации подумаете со стороны, то поймете, что подозрения возникают.
Если Вы сможете существенно доработать обоснование, то я бы попробовал подать на аппеляцию с помощью немецкого адвоката, который на такие вопросы специализирован. Он/а и скажет, какие шансы есть и сколько его/ее услуги стоят.
Все равно мне не очень понятны подозрения, потому что поступить на творческую специальность не так просто, нужно сдавать Eignungsprüfung, что включает подачу портфолио, а затем экзамен из трех частей. Стала бы я так мучиться, когда есть более простые для поступления специальности...
Дело не в специальности (сложности поступления - Ваша проблема и что это сложно - бесспорно), а, скорее всего, в Вашей профессиональной биографии. В Германии не особо развито институт "второго высшего образования", поэтому я бы не удивился, если Вам отказали и по всем остальным специальностям первого высшего образования.
Но, повторюсь, без полной картины окончательно судить невозможно. Обращайтесь к адвокату, чтобы уточнить возмжоности и шансы.
Если кому-то интересно, я составила апелляцию сама, без адвоката, приложила рекомендации знакомых, оценки за экзамен и отправила 9 апреля, 18 июня получила визу. Правда, пришлось 2 раза писать в АБХ, иначе бы семестр закончился.