Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, и я ученица 11 класса. Планирую поступление в немецкий вуз. Я прочитала достаточно много обо всех тонкостях, и по окончании школы планировала сдавать экзамен и поступать в Studienkolleg. Но потом подумала о том, что неплохо бы сначала немецкий улучшить, дабы избежать трудностей при обучении в Studienkolleg. И тогда я нашла очень хорошие курсы немецкого языка прямо при университете, в который планирую поступать, и далее было принято решение перед Studienkolleg год походить на эти курсы, да и просто адаптироваться к жизни в Германии. И недавно моя подруга, которая сейчас учится во Франции рассказала, что совсем необязательно учиться в Studienkolleg (во Франции это как-то по-другому называется, но система та же), а достаточно пройти годичные языковые курсы при университете - это и будет приравниваться к получению законченного 12-летнего европейского образования. Подскажите, пожалуйста, может, кто-нибудь об этом знает. Действует ли такая система в Германии? Или всё-таки Studienkolleg обязателен? Заранее спасибо! Ich habe mich entschieden, glücklich zu sein. Das ist besser für die Gesundheit :)
И недавно моя подруга, которая сейчас учится во Франции рассказала, что совсем необязательно учиться в Studienkolleg (во Франции это как-то по-другому называется, но система та же), а достаточно пройти годичные языковые курсы при университете
не такая система. во франции можно поступать сразу после школы при наличии сертификата на лисан1 . лисан 1 это примерно как в германии штудиентколлег+один год универа. а бакалавра получают на лисан2 . поэтому ваша подруга поступила по сути в тот же штудиенколлег.
Цитата
Или всё-таки Studienkolleg обязателен?
в большинстве случаев-да) лучше заняться вплотную немецким и сразу поступать в шк,а не тратить время на курсы
Российская школа - 11 лет - не достаточно для поступления на первое высшее образование в Германии: необходимо еще 1 год. Это - либо Studienkolleg либо 1 год в российском ВУЗе (безопаснее - очная форма). Во всех случаях есть ограничения по специальности, которую можно выбрать в Германии - она должна совпадать.
Как правило, немецкие ВУЗы не предлагают подготовительные языковые курсы (может быть 1 или 2 есть, но точно не Freie Universität) - этим занимаются языковые школы, которых очень много.
Отличный немецкий нужен как для поступления в Studienkolleg так и для поступления потом в ВУЗ. Если с немецким - пока не очень, поступите в России и через год переведитесь в немецкий ВУЗ.
Более подробно - в моем вебинаре по поступления после российской школы в немецкий ВУЗ в конце года (ноябрь-декабрь). Чтобы участвовать - запишитесь на рассылку, в ней разошлю приглашение.