Здравствуйте. Имею диплом бакалавра. Специальность "История". Подаю документы на статус "позднего переселенца". Меня интересует вероятность устройства в вуз, на любую профильную должность. При условии прохождения в Германии магистерской и PhD программ. Например, по программе Osteuropaische Geschichte. Или необходимо менять специальность на более прикладную (археология)? Или менять на естественно-научное направление, начиная с бакалавриата?
Аспирантура для Вас пока закрыта - диплом бакалавра не дает право стать аспирантом.
Магистерские программы открыты, как правило, только по Вашей специальности, т. е. по истории. Все тут зависит как от проходного балла (я бы ожидал, что он не очень высокий) и от знания языка. Есть программы как на немецком, так и на английском языках, в зависимости от ВУЗа. Во Freie Universität Berlin, к примеру, есть и та и другая опция.
Спасибо за ответы. Правильно ли я понял, что специальность менять не стоит и есть возможность(пусть и в разы меньшая, чем у естественников) трудоустроиться по профилю?
P.S. Я осведомлен относительно требований к языку. О необходимости прохождения мастерской(магистерской) программы знаю. Требуемому баллу удовлетворяю.
Сообщение отредактировал YGecco - Понедельник, 07.08.2017, 07:05
Менять специальность, как правило, невозможно, переходя на следующий уровень - т. е. Вам для магистесркой программы нужны определенные базовые знания; в Германии не очень распространено "второе высшее образование" магистерского уровня. У нас всегда "базовый бакалавриат" и потом "специализация на уровне магистратуры", но в этой же области.
Трудоустройством Вы сами должны заниматься. Многое зависит от практик, знания языка (немецкого), контактов и гибкости, что касается сферы работы и места.