не взяли в штудколег, отправили на DSH скорее всего потому, что есть 3 года в ВУЗе дома (Informatik-специальность), хотя и не окончен. Вопрос: можно ли после успешных курсов DSH, поступать в ВУЗ на другие технические специальности? Например архитектура. Или уже только Informatik?
Так как Вы не писали, почему не взяли в Studienkolleg, я догадываюсь, что Вы подали заявление на информатику. Правильно? Соответственно, Вам путь в Studienkolleg закрыт, т. к. после 3-го курса у Вас есть право доступа на первое высшее образование в этой же области (fachgebundene Hochschulzugangsberechtigung), где Вы учились зарубежом.
Чтобы попасть на архитектуру, надо подать документы именно на эту программу и я бы ожидал, что Вас отправят в Studienkolleg. Туда попасть - сложно очень, конкуренция большая. Поэтому я бы перевелся уже в России параллельно на новую специальность и попробовать миновать Studienkolleg. Проще попасть в немецкий ВУЗ (строго имхо!) после курса или двух курсов в России.
Я бы также рекомендовал записаться на мою рассылку: ближе к концу года провожу вебинар по теме "Поступление не первыое высшее образование". Если возникнут еще вопросы, проще связаться со мной по эл. почте.