Пишу мотивационное письмо, очень страшно, посоветуйте, пожалуйста, что писать, а что не писать!
Уважаемые дамы и господа, меня зовут Диана Еникеева, мне 23 года и я гражданка Российской Федерации. Я заинтересована в получении диплома международного образца и европейского и опыта работы в сфере образования. Я окончила Башкирский Государственный Университет в 2015 году, мне была присвоена степень Бакалавра Филологии по специальности "Немецкий язык и литература" в 2015 году. У меня более 5 лет опыта работы в области преподавания иностранных языков, в том числе педагогическая практика в гимназии №1 в городе Уфа (сентбрь-октябрь 2014), где я преподавала немецкий язык. Меня интересует образование в Германии как с точки зрения студента, так и учителя. Мне интересны такие инновационные методики преподавания, как монтессори и вальдорф, набирающие популярность в Германии. Российское образование дало мне неоценимый опыт в изучении немецкого языка, но мне недостало методологических знаний и лекций по педагогике, психологии и воспитанию. Выбранная мною специальность Höheres Lehramt an Gymnasien заинтересовала меня обилием лекций и семинаров именно по этим направлениям науки. Кроме того, я желаю расширить свою специализацию, в связи с чем я выбрала направления анлийский язык и русский язык. Во время моего последнего посещения Германии мне выдалась возможность посетить две гимназии: Anna Frank Gymnasium (Erding, Bayern) und Bernhard-von-Cotta Gymnasium (Brand-Erbisdorf, Sachsen). Меня поразила продвинутость этих школ и то, насколько они отличаются от российских школ. Также мне случайно довелось попасть в библиотеку выбранного мною университета TU Dresden, и я была поражена ее удобством и разнообразием литературы по моей специальности. Мне неоднократно говорили о том, что я талантливый педагог. Мне не составляет труда найти общий язык со школьниками и вызвать в них интерес к предмету. Моя страсть к иностранным языкам зародилась еще с тех пор, как мне исполнилось 6 лет, и с каждым годом лишь усиливается. Помимо русского языка, который является мне родным, я хорошо владею английским и немецким языками. Германия является одной из самых развитых стран в сфере образования. Я считаю, что смогу полностью реализовать свой потенциал как предподаватель иностранных языков. Я хочу получить европейский опыт работы и внести вклад в развитие образования в России. Буду рада Вашему положительному ответу. С наилучшими пожеланиями, Диана Еникеева г. Уфа 07.06.2017 — А что, Федя, нет ли у вас переводчика? — Был у нас толмач-немчин. Ха, ему б переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили. — Нельзя так с переводчиками обращаться.
Если Вы приложите к пакету документов и резюме - то первые два абзаца - лишние, так как повторяют то, что уже известно. Также лишнее, для примера, что Германия развитая страна, что библиотеки хорошие, школы продвинуты - это и так все знают. Таких моментов - много! Обоснуйте, почему это так! Проверьте Ваше письмо в связи с этим.
Факты: Вальдорфских школ и в России есть. И есть ли предметы про это в ВУЗе, куда Вы собираетесь? Образование - это не опыт работы, а подготовка к работе.
Насчет языка - требуется ли оно на русском? Если нет - то всегда проще сразу писать на иностранном.
Рекомендую загуглить, что такое хорошее мотивационное письмо и больше подумать о том, кто с какой целью его должно почитать. Вы себя сами выбрали бы?