Здравствуйте, у меня имеется вопрос следующего характера.
Летом заканчиваю специалиста по специальности прикладная математика и информатика. Есть хоть какой-то шанс поступить на магистратуру по специальности, связанной с Computer Science или Maths (Computer Science гораздо более предпочтительно) со средним баллом ~3,4 (кстати, учитываются ли гуманитарные предметы? - с ними балл будет выше)?
Во время учебы работал, имеется обширное портфолио проектов в области веб-программирования, также могу получить несколько reference letters от работодателей из США, Франции и Канады, это имеет значение?
Особо понравилась вот эта программа - http://www.itis-graduateschool.de/web/ (у них там, кстати, в форме подачи заявки есть упоминания work experience, он учитывается?) - напрямую связана с моей областью деятельности и имеет весьма интересную для меня программу обучения, но вопрос среднего балла добавляет сомнений...
Уровень знания немецкого у меня - нулевой, поэтому англоязычный вуз.
Спасибо большое заранее за потраченное время.
Сообщение отредактировал lastday - Суббота, 05.05.2012, 17:39
lastday, в немецких вузах кроме среднего балла часто смотрят еще на такие критерии, как практика и опыт работы в соответствующей облати, достижения в области спорта-культуры-социальном-политике и тд. рекомендации обязаельно стоит приложить к заявке! это также играет важную роль! и средний балл - это средний балл по всем дисциплинам, которые указаны в вашем дипломе специалиста. если гуманитарные дисциплины там также указаны, средний балл будет рассчитываться с их учетом.
откуда вы вообще взяли, что у вас средний балл 3,4?
lastday, в немецких вузах кроме среднего балла часто смотрят еще на такие критерии, как практика и опыт работы в соответствующей облати, достижения в области спорта-культуры-социальном-политике и тд. рекомендации обязаельно стоит приложить к заявке! это также играет важную роль!
Тогда это вселяет оптимизм! В каком виде нужно предоставлять рекомендации - в бумажном или электронном (отсканированном)? Если первый вариант, то, насколько я понимаю, оригинал рекомендации должен отослать мне в Россию сам заказчик?
Quote (lyuba_m)
и средний балл - это средний балл по всем дисциплинам, которые указаны в вашем дипломе специалиста. если гуманитарные дисциплины там также указаны, средний балл будет рассчитываться с их учетом.
откуда вы вообще взяли, что у вас средний балл 3,4?
С гуманитарными дисциплинами будет чуть выше , в районе 3,6-3,7 из 5.
А средний балл 3,4 получился исходя из того, что оценками за большинство экзаменов были тройки, иногда четверки (из 28 негуманитарных экзаменов было что-то около 17-18 троек). Точный средний балл пока не знаю, будет известен в августе, но он в любом случае меньше 4.
Спасибо.
Сообщение отредактировал lastday - Воскресенье, 06.05.2012, 02:41
А средний балл 3,4 получился исходя из того, что оценками за большинство экзаменов были тройки, иногда четверки. Точный средний балл пока не знаю, будет известен в августе, но он в любом случае меньше 4.
Это вы на немецкую шкалу свои оценки сейчас перевести попытались или как у вас в российском дипломе указано говорите? В Германии совершенно друга система оценок, 1 - высший балл. И российские оценки переводят в немецкую шкалу и вычисляют средний балл специальные ведомства, в каждой федеральной земле свое. Чтобы знать свой средний балл, надо отправить туда заверенные копии документов +языковые сертификаты. И в течение недели-двух придет ответ, где вам скажут, можете ли вы поступать на выбранную вами специальность или к какому среднему баллу приравниваются ваши оценки. Например, в земле Баден-Вюрттемберг этим занимается Studienkolleg Konstanz Эта процедура называется Zeugnisanerkennung, и здесь написано, например, какие документы нужны для этого в Констанце http://www.htwg-konstanz.de/Bewerbungsunterlagen.1598.0.html
А какой нужно приблизительно хоть средний балл диплома, чтоб были реальные шансы поступить в немецкий университет? И еще, если можно, вопрос: учитывается ли средний балл школьного аттестата?
Средний балл можно в принципе вычислить и самому, при этом принимает русское отл. за 1.0, хор. за 2.0, удов. за 3.0. Суммируем и делим на количество оценок. Но ради уверенности можно обратиться (и даже лучше) в международный отдел интересующего вас универа. Обычно на мастерские программы требуется немецкий средний бал от 2.5 и выше.
Чтобы не создавать новую тему, задам свой вопрос здесь. Средний балл у меня низкий окло 3.3 - 3.4. Обучаюсь на специальности Информационные Технологии, но в процессе обучения понял, что это не совсем то, чем я хочу заниматься в будущем. Есть желание закончить здесь бакалвриат, а после в магистратуру пойти в немецкий вуз, но на другую специальность( что-нибудь свзязанной с экономикой, менеджементом или социологией). Есть ли у меня шансы?
это по российской шкале или вы сами примерно перевели?
Цитатаaeon ()
Есть желание закончить здесь бакалвриат, а после в магистратуру пойти в немецкий вуз, но на другую специальность
в магистратуру можно идти только по тому же направление, по которому вы бакалавриат закончили! либо - с нуля поступать и делать Bachelor в Германии по другой специальности
Подскажите, пожалуйста! поступление на мастера только по полученной уже в России специальности - если степень специалиста в юриспруденции, то на мастера- это юриспруденция или же еще некоторые другие гуманитарные сферы? и еще вопрос. когда сдавать тест ДСХ для поступления в магистратуру? исключительно перед поступлением. Просто я знаю, что в некоторых университетах его можно сдавать по окончании первого курса (в конце летнего семестра).
nachdeutschland, здравствуйте! 1. Я думаю, что если Вы хотите сделать мастера, то, как было озвучено выше, Вы сможете учиться только по той специальности, которую изучали. 2. Обычно экзамен сдаётся перед поступлением. Конечно надо смотреть уже точно, в каком университете Вы хотите учиться, потому что везде по-разному. Лирическое отступление: Кстати говоря, если так получится, что Вы сдали ДСХ или Тестдаф с не очень хорошими оценками, Вы сможете получить место в университете, однако Вам всё равно потом придётся сдавать экзамен повторно, чтобы подтвердить свои знания немецкого. Это информация, которую я узнала сравнительно недавно .