я тут поискала на daad.de, действительно, есть масса программ. Параллельно возник вопрос, насколько уместно подавать документы в один вуз, но на разные специальности? Не будет ли это выглядеть странно для приемной комиссии? Спасибо
У меня по мере продвижения по лабиринтам возникают новые вопросы. Имеет ли смысл посылать документы в бумажном виде, если, например, срок подачи в электронном 31 марта? Или будет поздно, раз они все равно к этому сроку не дойдут?Application period: January 1st – May 31st 2014 (March 31st: in case you have to apply for a visa, we recommend to apply until this date; the earlier you apply, the earlier you will get admission) The documents listed above (1 to 7) are required for admission to the master’s program. All other documents listed as required documentation in your TUMonline account are relevant for enrolment at TUM and can be handed in any time before enrolment (October 2013), but as soon as possible.
Добрый день! Не знает ли здесь кто-нибудь: если моя программа будет целиком на английском, собеседование на визу в консульстве можно будет проходить на английском либо русском? Люди, работающие в посольстве и принимающие документы, ведь разговаривают на русском?
Настасья, да, "люди в посольстве" говорят по-русски почти всегда всех по-русски спрашивают: типа, цель вашего пребывания? ага, учиться собираетесь. почему в Германии? почему в этом вузе? почему на этой специальности? из каких средств будете оплачивать учебу? где учились в России? знаете ли вы немецкий? есть ли диплом(сертификат), это подтверждающий? и тп
update: на немецком обычно вопросы тем задают, кто по визе невесты едет. им нужно минимум А1, и тут просто тупо проверяется, соответствует ли написанное на бумажке тому, что в голове - может ли человек на элементарные вопросы ответить, среагировать.