1. Какие именно нужны документы для подачи в ШК? Здесь нету конкретики: http://www.fu-berlin.de/sites/studienkolleg Здесь: http://www.studienkolleg.tu-berlin.de/menue/studienkolleg/ • Antrag auf Zulassung • Nachweis über die Hochschulzugangsberechtigung • Nachweis über deutsche Sprachkenntnisse mindestens B2 • Einfache Kopie vom Pass
У меня школьный аттестат до 2012 года + 2 неполных года в университете. Я так полагаю нужна справка из университета.
2. Что именно должно быть указанно в справке из университета? Подскажите поподробней, кто уже делал .
3. Я учился на одной технической специальности, хочу освоить другую техническую специальность. Т-Курс. Имею ли я доступ к ШК? Где это указывать, что переобучиться хочу и все сначала: бакалавр ...
4. После окончания ШК (Т-Курс), экзамен, дают абитур. Могу ли я с ним поступать в любой ВУЗ Германии, на любую техническую специальность? Или есть ограничения.
5. При подачи документов в ШК, какие особенности их подготовки? Апостиль, заверения какие-либо, перевод только присяжными?
6. Достаточно ли 1 года ВУЗа, гуманитарное направление, аттестат до 2012 года для подачи документов в ШК G-Курс? (это для жены)
7. В ШК учатся в основном после школы. Но мне 30. Нету ли в ШК принципа "дорогу молодым" и "старикам здесь не место"? Есть ли в ШК экземпляры за 30?
Заранее спасибо
Сообщение отредактировал Gomodril - Четверг, 19.01.2017, 14:43
Без двух законченных курсов/2 целых года в университете - ничего не выйдет с изменением специалности, и все варианты закрыты. Детали Вы найдете на сайте anabin.kmk.org. Еслu только 1 год полностью закончен - то можно в Studienkolleg по специальности.
Обратите внимание на направления Studienkolleg. М-курс не связан с технической специальностью!
Чтобы поступть в Studienkolleg надо сдать вступительные испытания (сложные, и большой конкурс).
Во всех вариантах требуется знание немецкого языка минимум уровня B2.
В целом рекомендую еще раз изучать сайт - http://www.fu-berlin.de/sites/studienkolleg/bewerbung/index.html - все начинается с того, что Вы выберите специальность, куда Вы хотите поступить в итоге. Потом зарегистрируетесь на сайте uni-assist.de, т. к. названные ВУЗы только через него принимают документы. Просто проработаете по-шагово то, что там написано...
Но все-таки самый важный вопрос: Можно ли отучившись дома в ВУЗе 1 год на переводчика, поступать в ШК на G-Курс, а после получения абитура, идти во Фрай на историю искусств, например?
Можно ли после ШК G-курса, поступать в любой университет Германии по гуманитарным специальностям?
Сообщение отредактировал Gomodril - Четверг, 19.01.2017, 15:05
На сайте указано, какие направлине к каким специальностями ведут. В рамках одного направления ("Schwerpunktkurs") в Studienkolleg можно поступить на любую специальность в университет в рамках этого направления. Насколько "история искусства" и "переводоведение" в рамках одного напрваления уточните у принимающего Studienkolleg. Может быть процедура регистрация в uni-assist.de уже подсказывает, какие специальности открыты в Вашем случае.
Чтобы оказаться в Studienkolleg, вы выберите насколько я понимаю, специальность в ВУЗе, а не направление в Studienkolleg. Туда Вас автоматически направляют, если необходимо (отстутствие права доступа, как в Вашем случае).
Как правило, выпускной экзамен ("Feststellungsprüfung") признается по всей Германии; окончательное решение зависит от принимающего ВУЗа, законодательства фед. земли.
Подскажите, есть ли разница для поступления в штудиенколлег после первого курса университета - на платной или бюджетной основе учился? Если я учусь платно - могу ли претендовать на бесплатное место в ШК?
Если Вы не хотите поступить по нынешней специальности в немецкий университет - только тогда Studienkolleg открыт, иначе Вы скорее всего имеете право и обязанность напрямую поступить - то роли не играет, на какой основе Вы учились. Исходный документ для оценки ведь является шольный аттестат, а не законченный курс (все равно укажите его!).
В Германии на одной и той же программе любого уровня не различают "платно" либо "по бюджету". Либо все платят, либо никто. Государственный Studienkolleg - бесплатные, но требует оплаты студенческих сборов в взносов.
Рекомендую записаться на мою рассылку - я 2 раза в году провожу вебинары по теме поступление на первое высшее образование после 11-го класса в российской школе.
Исходный документ для оценки ведь является шольный аттестат, а не законченный курс (все равно укажите его!).
скажите, можно ли поступить в ШК с весьма низким средним баллом школьного аттестата, если в университете балл отличный? Или только напрямую в немецкий вуз по той же специальности?
Для поступления в Studienkolleg надо сдать вступительные испытания. Для того, чтобы быть допущен к ним, аттестат должен быть, но оценки - наскольк я знаю - никакой роли не играют.
Можно также на ту же самую специальность подать документы - формально тогда Studienkolleg закрыт и оценки по аттестату и законченному курсу будут, как правило, являться критерией отбора.
Studienkolleg не опционально, по выбору, а для тех, кто напрямую не имеет право поступить, обязательно. Для всех остальных - закрыт.
Добрый день! На данный момент учусь в 11 классе и очень хотела бы поступить в Германию в Freie Universität Berlin. Но это приняла решение очень поздно, поэтому на данный момент я имею B2.1 (хожу на курсы в Гёте-Институт). Могу ли я подавать документы в Вуз, и при этом за лето подтянуть язык до B2? Могу ли я подавать свои документы, имея 3 по математике, но при этом средний балл моего аттестата 4,6 из 5? Большое спасибо за внимание!
Напраямую поступить в немецкий ВУЗ и во Freie Universität Berlin после 11-ней школы не получится. 1 год надо еще отучиться - либо в Studienkolleg, куда попасть сложно, т. к. есть вступительные экзамены как раз по-немецкому, либо 1 год в ВУЗе.
Я на Вашем месте спокойно закончил бы школу и поступил бы после одного года в российском ВУЗе в немецкий ВУЗ. Главное - подтянуть немецкий и оставаться в рамках одной специальности. Для отбора - оценки по аттестату и первому курсу.
Если еще вознкункут еще вопросы - напишите. Я здесь часто бываю, но не каждый день.
Подать документы в Studienkolleg - зависит от конкретного Studienkolleg. В Studienkolleg во Freie Universität Berlin - начните с этого сайта "Bewerbung mit ausländischer HZB": Выбираете специальность и поставьте галочку что готовы обучаться в Studienkolleg.
Так как в Studienkolleg организованы вступительные экзамены - в первой очереди по немецкому языку - то школьный аттестат должен быть предоставлен, а оценки роли не играют. Понятно, что тем, кто в школе хорошо учился, проще сдать эти экзамены с отличными результатами.
Если возникнут еще вопросы, обращайтесь по эл. почте.
Поделитесь информацией, на какие направления в штудиегкодлег ( и далее в вуз) легче поступить иностранцу, меньше конкурс и тд? Знаю что на гуманитарный блок проще, но хотелось бы уточнить и конкретики. Спасибо!
Здравствуйте, Скажите, пожалуйста, могу ли я с СПО (4 года, всего 13 лет учёбы) и 2,5 годами работы (практики) по профессии поступать в Штудиенколлег? Насколько я знаю, заявление подаётся только через Уни, значит сроки приёма в Уни и в Коллеги должны совпадать? Признает ли uni-assist мои документы? Anabin написал мне про тот же 1 год в ВУЗе в РФ, но может есть какой-то ещё вариант? Пока всё это изучаю, убеждаюсь, что всё с каждым ВУЗом индивидуально. Например, из ВУЗов пишут, одни могут и без признания диплома взять, если пройдёшь по портфолио и конкурсу, другим нужен VPD, но не нужно проводить доки через ассист. Третьи вообще без ассиста работают и им вообще не важен диплом.
Будьте внимательны - в Вашем случае Вам 2 года скорее всего нужны (варианты RUS-BV03 и RUS-BV04) для того, чтобы иметь право поступить в ВУЗ. В итоге это либо 2 года в росийском ВУЗе либо 1 год плюс 1 год в Studienkolleg.
С 2015 года только для тех, кто закончил 11-летнюю российскую школу правила изменились, для всех остальных правила остались прежными.
Профессиональная практика роли не играет и Вам для Studienkolleg не в плюс, может в самой ВУЗ да - но это зависит от принимающего ВУЗа и их правил отбора и от того, чем Вы занимались.