Этой зимой, дай Бог, собираюсь поступать в Германию. Уже набралось два курса, языковой экзамен сдал ( жду результатов) и т.д. Здесь ( в Азербайджане) учусь на ИТ-инженера и собирался продолжать в той же сфере, так как я читал/слышал, что поступать в Германии можно лишь в той же сфере, в которой вы уже учились на Родине.
На днях я узнал, что одна моя знакомая смогла поступить в Германию и уже благополучно учится там несколько месяцев. НО здесь она училась на инженера-механика по нефтегазовым сооружениям, а там поступила на инженера-строителя... Казалось бы, разные сферы
Вопрос: могу ли я всё-таки сменить сферу обучения? Лично я ооооочень хотел бы поступить в факультет автомобильной техники ( Fahrzeugtechnik), ибо работа в данной сфере - вполне себе мечта всей жизни, и я был бы безмерно рад, если такой " переход" был бы возможен
Достоверный ответ даст Вам только ВУЗ, куда Вы собираетесь поступить. Но сферы Вашей знакомой я бы оценил как довольно схожие, а Ваши уже значительно различаются. Инженеры и информатики вроде более разные... И поэтому надо напрямую уточнить.
FUB-Moscow, А как вообще оценивается, скажем так, "критерий похожести ВУЗа"? По местной системе образования инженерные и компьютерные специальности попадают под одну группу ( по крайней мере попадали на момент моего поступления в азербайджанский ВУЗ, сейчас вроде бы разделили, точно не знаю)
Сообщение отредактировал Omar6627 - Среда, 05.10.2016, 18:46
А как вообще оценивается, скажем так, "критерий похожести ВУЗа"
Похожесть-непохожесть роли особой не играет, специальности технические. В Азербайджане ВУЗ закончен? Вам, как иностранцу, азербайджанский диплом могу признать в качестве необходимого условия поступления в немецкий ВУЗ (например для немцев это Abitur). Иностранцу главное получить сертификат на знание немецкого языка (напр. TestDAF, должен иметь оценки 4 и/или 5). Получаете сертификат, переводите диплом (заверяете нотариально), отправляете документы в uni-assist (сейчас через эту организацию иностранцы поступают), они проверяют, результаты отправляют в универ, в универе проверяют, если подходите и места есть, связываются с вами.
Конечно, лучше посмотреть на сайте ВУЗа, в кот. хотите поступать, какие у них требования для иностранцев. Вот, например, Уни Ганновер http://www.uni-hannover.de/de/studium/immatrikulation/bewerbung/hinweise-nicht-eu/
Нет, я на данный момент на 3-ем курсе, хотел после окончания 2-го курса перейти в немецкий ВУЗ, но на TestDAF балла не хватило . Теперь хотел здесь семестр докончить и если всё будет норм ( в плане документов и прочего) - продолжить в Германии с нуля, т.е. с 1-го курса
Сообщение отредактировал Omar6627 - Пятница, 07.10.2016, 22:12
Здраствуйте, решил не создавать новую тему, а написать прямо тут
Хотел бы побольше спросить насчёт нотариальных заверении документов: какие документы надо заверять нотариально, какие есть нюансы при заверении, какая требуется печать, что насчёт перевода документов и т.д. Скоро выйдут результаты TestDAF, и если оценка подходящая, то начнётся вся эта беготня, и я хотел бы тратить как можно меньше времени на узнавание "деталей" и переходить сразу к делу. Если бы вы описали этот вопрос во всех подробностях, я был бы безмерно благодарен