В Северном Рейне-Вестфалии только частные Studienkolleg остались и они платные. Насколько плата себя оправдывает - я не могу сказать. Государственные и до с их пор есть в других землях (особенность в земле Бранденбург) и они бесплатные. Формальный статус - студент, который обучается по школьной программе.
Так как вопрос был о поступлении в Studienkolleg - на него и ответил. К Feststellungsprüfung и в других землях можно подготовиться самостоятельно. Я бы ожидал, что подготовка с помощью опытных учителей не самый плохой вариант. Насколько я слышал, то посещение Studienkolleg дает больше шансов на успешное окончание ВУЗа чем при поступлении минуя его. Studienkolleg все-таки ведет еще в систему обучения в Германии, которая от российской точно отличается, в первой очереди что касается вопросов самостоятельности и подготовки к экзаменам.
И тот и другой вариант, естественно, возможен. Я желаю удачи при подготовке и сдаче!
самостоятельно подготовиться к выпускному экзамену, т. н. externe Feststellungsprüfung. Условия сдачи его - уточните у Studienkolleg где Вы собираетесь его сдавать.
"Так как вопрос был о поступлении в Studienkolleg - на него и ответил" FUB-Moscow, так вот я и прокомментировала Ваш ответ. Я написала, что условия сдачи и сдача экзамена экстерном отношения к Штудиенколлегу, куда Вы по этому вопросу человека направляете, не имеют. "В Северном Рейне-Вестфалии только частные Studienkolleg остались и они платные." Осталось 2 государственные коллега. Похожая ситуация и в других землях. Осталось 1- 4 штуки на землю. Из них я насчитала только 7 Штудиенколлега на всю Германию, которые готовят во всех направлениях, остальные, например, только в техническом или экономическом. Или доступ только для беженцев. Бранденбург в списке не нашла. Есть в Берлине 2 коллега. http://www.studienkollegs.de/Kontaktdaten.html Поделитесь, пожалуйста, где Вы берете информацию, которая не соответствует той, которую мне дают в уни ассист, в бециркрегирунг и в штудиенбератунг а Германии???????? "Насколько я слышал, то посещение Studienkolleg дает больше шансов на успешное окончание ВУЗа чем при поступлении минуя его" Поделюсь обязательно потом своим опытом.)))) Но основной проблемой у моих знакомых во время учебы является языковой барьер. Я сдала успешно ТестДаФ и считаю, что это не очень высокий уровень знания немецкого, который не дает возможности спокойно читать, например, Гете. Подготовка к Feststellungsprüfung требует более высокого уровня, по крайней мере в направлении G. Самостоятельная подготовка экономит мне 3600-4000 евро. Бесплатно дают всевозможный материал, список книг, варианты ответов и образцы экзаменов. Есть персональный консультант по каждому предмету. Я не представляю, что еще нужно для успешной сдачи. Дали всё, разве что в попу не поцеловали. "Я желаю удачи при подготовке и сдаче!" Спасибо)))).
Я написала, что условия сдачи и сдача экзамена экстерном отношения к Штудиенколлегу, куда Вы по этому вопросу человека направляете, не имеют.
Так как Studienkolleg напр. в Берлине проводит т. н. externe Feststellungsprüfung, мне кажется, что он напрямую связано с этим экзаменом. Подготовка идет как в рамках программы, организованной Studienkolleg, так и вне его (как в Вашем случае).
Цитатаlarisa1910 ()
"В Северном Рейне-Вестфалии только частные Studienkolleg остались и они платные."Осталось 2 государственные коллега.
Studienkolleg в Бохуме организован в виде e. V. и это зарегистрированное общество, т. е. частное юридическое лицо; не государственное. Правовую форму в Меттинген я не понимаю, но указанный сайт studienkollegs.de говорит о том, что два там "staatlich genehmigt" и "staatlich anerkannt". И то и другое свидетельствуют о том, что они не государственные, а признаются государством, последнее нужно только в сулчае негосударственного статуса.
Так как я не знаю, что Вам советуют или рассказывают в названных организациях только хотел напомнить, что Studienkolleg довольно большое исключение из правил поступления на первое высшее образование (в основном для тех, кто приезжает из стран вне ЕС) и через него очень мало абитуриентов поступают в ВУЗы - как Вы правильно заметили, их не очень много и мест там тоже не очень много. Также разные федеральные земли имеют разное законодательство в области (высшего) образования, поэтому я бы ожидал, что местные коллеги в первой очереди разбираются в законодательстве своей земли.
Поэтому я различия в предоставленной информации не вижу.
Здравствуйте! Можно узнать на какие оценки смотрят при поступлении в университет после окончания штудиенколлега? Из школьного аттестата или из штудиенколлега? Egor
Сообщение отредактировал egor96001 - Пятница, 12.01.2018, 18:40
При поступлении смотрят исключительно на результаты по Studienkolleg (подтверждение ответов по ссылке erco я не могу найти пока. Тем более, что только ВУЗ назван, который именно не учитвывает школьный аттестат. В одной земле - правила всегда одинаковыве!).
Учитывать зарубежный школьный аттестат было бы по-моему логически странным, т. к. он отношения к праву поступления в университет не имеет - он же как раз не дает право поступления. Право поступления - Hochschulzugangsberechtigung - приобретается в Германии либо по окончании немецкой школы (12 или 13 лет) либо по окончании Studienkolleg (вариант для тех, кто в своей стране училься только 11 лет и/или зарубежный школьный аттестат которой не признается в качестве доступа в немецкую систему высшего образования. В отличие от немецкой школы имеет ограничение по дисциплинам). Как правило, учитывается только послдений полноценный аттестат/диплом - и это результаты Feststellungsprüfung.
Чтобы удоствоверится, в таких случаях рекомендую а) изучать пакет документов, который надо предоставить в ВУЗ. Если там предыдуший школьный аттестат не перечислен, то его не требуется и естественно роли не играет б) если потребуется, можно уточнить, играет ли роль при формировании среднего балла.
смотрят, как правило, на оценки аттестата после коллега и на оценки школьного аттестата (50/50).
поддерживаю.
ЦитатаFUB-Moscow ()
Как правило, учитывается только послдений полноценный аттестат/диплом - и это результаты Feststellungsprüfung
Интересно. В Германии, наверное, в каждом углу разные правила. У меня на руках сейчас бумажка Zeugnis über die Prüfung zur Feststellung der Eignung ausländischer Studieninteressierter für die Aufnahme eines Studiums an Hochschulen der Bundesrepublik Deutschland. Написано, что бумажка действует для любого ВУЗа в Германии. Может, бумажки с берлинского штудиенколлега выглядят по другому. Этого я не знаю. На бумажке стоит вот такая информация. Dieses Zeugnis gilt nur in Verbindung mit dem oben bezeichneten Vorbildungsnachweis. То есть результаты Feststellungsprüfung не действительны без зарубежного школьного аттестата. Как тогда отсылать в универ эти результаты без аттестата? В моем случае как Vorbildungsnachweis выбрали школу, хотя у меня еще универ закончен. Как нам объяснили по поводу среднего балла для поступления. Они берут средний балл по Feststellungsprüfung, плюсуют к нему средний балл школьного аттестата и делят пополам. Например, средний балл Feststellungsprüfung получился 2,5, школьный они перевели на немецкие оценки и получилось 1,3. Тогда средний балл для поступления будет 1,9. Сказали, что результаты языкового сертификата по немецкому языку к среднему баллу не приплюсовуются.
Как нам объяснили по поводу среднего балла для поступления. Они берут средний балл по Feststellungsprüfung, плюсуют к нему средний балл школьного аттестата и делят пополам.
Спасибо за уточнение. Не исключаю, что именно так и я это уточню для своего вуза.
Если Ваш первый диплом вообще не признали (см. Ваш расказз в др. ветке), то брать школьный аттестат мне кажется логичным.
Пока Вы не закончили высшее образование в России - Studienkolleg открыт. После получения высшего образования в России Вы можете поступить на (для Вас - посторно; внутри ЕС - впервые) первое высшее образование в Германии напрямую, и поэтому Studienkolleg закрыт. Т.е. он не "по выбору"!
А если не показывать диплом, а только аттестат? Сам в такое же ситуации, и через 3 дня должен был быть экзамен на Б1, но прочитав ваш ответ, все отменил.
Теоретически можно степень бакалавра не показать - но зачем потерять год, рисковать что Вы не пройдете вступительные испытания в Studienkolleg (туда конкурс большой, как правило)? Также не уверен, что будет, если вдруг об этом узнают, тем более, что рано или поздно спрашивают, что Вы сделали эти годы.
Также Studienkolleg, как правило, требует знание немецкого языка. Поэтому не очень понимаю, почему Вы отменили языковой экзамен - подтверждение хотя бы уровня B1 напр. в Берлине требуется, чтобы Вас вообще в него пустили...
Еще раз: Studienkolleg не для того, чтобы подтянуть немецкий язык. Некоторые предлагают интенсивный немецкий - вроде частные учреждения и за деньги...
Пока не очень понимаю, по каким сообращениями отменили экзамен...