Я хотел бы поступить в ВУЗ Германии. Пока остановился на двух вузах: Мангейм и Людвига-Максимиллиана. В Мангейме есть плата за обучение, а Люд. находится в Мюнхене. В интернете пишут, что Мюнхен один из самых дорогих городов Германии. Подскажите пожалуйста, какой вариант выйдет дешевле и сколько реально уходит в месяц на обучение в немецком ВУЗе. Заранее спасибо.
DimaR, Мюнхен - действительно один из самых дорогих городов Германии. плата за обучение оставляет 500 евро в семестр. в Маннхайме с этого года отменили семестровые взносы (раньше это были те же 500 евро), и размер взноса (Studentenwerk, Semesterticket) вам нужно уточнить в секретариате - это будет примерно 160-250 евро в семестр. кроме того, советую вспомнить о плате за проживание и коммунальных расходах - в Мюнхне цены на порядок выше. чтобы получить визу, вам придется доказать, что вы обладаете средствами в размере минимум 675 евро в месяц, как минимум на первый год обучения. в целом обучение в маленьком городке будет дешевле за счет более низких цен на жилье, но и здесь есть исключения - Хайдельберг, Тюбинген - это известные студенческие города, и цены там тоже довольно высокие. в конце-концов, не стоит забывать, что выбирая вуз, стоит ориентироваться в первую очередь не на критерий "город", а на критерий "учебная программа", "специльность". и в маленьком городке можно найти привлекательную специальность или уникальную комбинацию предметов, которой не встретишь в вузе большого города. почему именно Маннхайм и Мюнхен?
Я выбрал специальность экономика, а в интернете пишут, что Мангейм - самый лучший эконом вуз страны, Людвига Максим тоже очень сильный в этой специальности и у него высокие рейтинги среди остальных мировых университетов. Может вы какой-нибудь еще вуз посоветуете хороший?
Добавлено (11.04.2012, 20:03) --------------------------------------------- И еще подскажите пожалуйста, есть ли у ВУЗа Мангейма Studienkolleg, так как я хочу начинать именно с обучения в колледже?
DimaR, "в интернете пишут" - это все равно что "бабушка надвое сказала" есть официальные рейтинги немецких вузов, и первое место уже много лет среди не-университетов по экономическому профилю занимает бизнес-школа в Ройтлингене. http://ranking.zeit.de/che2011/de/registrieren
lyuba_m, спасибо большое за ссылку, очень полезный сайт. Не подскажите, как узнать Studienkolleg и какой уровень языка нужен для поступления в него, подходящий для данной Hochschule?