Добрый день! Очень надеюсь на помощь знающих и опытных Сейчас я учусь на 5 курсе одного из московских вузов. В 2017 я закончу его, в дипломе будет специалитет ( 6 лет ). Хочется поехать учиться в Германию ( правда, пока я на А1.2 :unsure: ). Надеюсь, освоить язык за 1.5 оставшихся года. Я не хочу продолжать свое направление, хочу начать изучать что-то другое. Какой тип заведения мне бы подошел? Есть возможность оплачивать обучение.
Сообщение отредактировал safinika - Вторник, 01.03.2016, 13:48
1. Доучиваетесь, получаете диплом в Москве. 2. Дотягиваете уровень немецкого языка до В2 (лучше до С1) и хорошо сдаете Test DaF. 3. Выбираете новую специальность в Германии и подходящий вуз (а лучше несколько для подстраховки). 4. Готовите документы и отправляете их. 5. Получаете приглашение от вуза, получаете студенческую визу и едете устраиваться в Германии.
Платить за обучение в государственном немецком вузе не придется (разве что небольшой сбор, около 200-300 евро в полугодие). В частных вузах обучение может быть довольно дорогим.
Штудиенколлег вам не понадобится. Университет и Фаххохшуле отличаются тем моментом, что в Фаххохшуле образование больше нацелено на практику, нежели в университете (там больше академических вещей).
dimaspb, большое спасибо! Но как меня выберут из всех претендентов? У нас, например, это на основании ЕГЭ и экзамена внутри самого ВУЗа ( так, по крайней мере, было 5 лет назад ). А особенно если я нацелена на один из престижных ВУЗов Германии. А второй вопрос - на майские праздники хотим поехать посмотреть сами Университеты, пообщаться с кем-либо по поводу учебы из администрации. Как думаете, это реально?
Вы определитесь с вузами, со специальностью будущей , спешитесь с кураторами программ и вполне возможно вы с ними встретитесь но учтите что тут май тоже изобилует праздниками и выходными, например в Баварии Выбирают вас по предыдущим оценкам и мотивационному письму и экзамену по немецкому , оплату - это вы наверное имеете в виду что нет проблем с созданием блокированного счета для визы что плюс А вот про штудиенколлег пишут что очень помогает этот год если в немецком не все ок ещё и тем более в новой специальности так как там целый год учат предметы на немецком для будущей специальности и вы учитесь ориентироваться в универе и самом процессе обучения )
А вот про штудиенколлег пишут что очень помогает этот год если в немецком не все ок ещё и тем более в новой специальности так как там целый год учат предметы на немецком для будущей специальности и вы учитесь ориентироваться в универе и самом процессе обучения )
Подскажите, где такое пишут? Интересно просто. Чего такого классного за 5600 евро в год дают? Да! Немецкая литература - это очень важный предмет для будущих специальностей. Без него никак!!! И супер необходима история! Сплю и мечтаю еще раз школьные предметы поучить. За такие деньги. Короче, я их на фиг послала со своим штудиенколлег.
А вот про штудиенколлег пишут что очень помогает этот год если в немецком не все ок ещё и тем более в новой специальности так как там целый год учат предметы на немецком для будущей специальности и вы учитесь ориентироваться в универе и самом процессе обучения.
Здесь надо быть осторожно - Studienkolleg закрыт для тех, кто имеет право поступить напрямую. Имея законченное высшее образование это право как раз и есть. Чтобы поступить в Studienkolleg необходимо сдавать вступительные экзамены и владеть немецким на довольно высоком уровне - т.е. его рассматривать как языковую подготовку по-моему не стоит.
Здравствуйте, larisa1910!
Цитатаlarisa1910 ()
Чего такого классного за 5600 евро в год дают?
В Германии есть бесплатные и платные Studienkolleg. Это зависит от федеративной земли и университета, который их организует. Хотите или нет - Studienkolleg - не вопрос желания, а для некоторых обязателен чтобы поступить.
К сожалению статистика показывает, что иностранным студентам сложнее адаптироваться к системе образования чем немецким - они реже заканчивают и у них оценки в среднем хуже. Этот тренд не так ясен у тех, кто закончил Studienkolleg. С чем это связано не могу сказать. Скорее всего две причины - первая - раз в Studienkolleg конкурс большой, туда изначально поступают только самые талантливые ребята с соответствующими результатами потом и может быть во-вторых довольно строгая школьная программа устанавливает вспомогательные организационные рамки для адаптации ежели большой анонимный университет.
В Германии есть бесплатные и платные Studienkolleg
Бесплатных осталось очень мало. Для замужних, которые далеко от школы живут, это не вариант. Мой муж не будет из-за моего Studienkolleg бросать работу и перезжать в другой город. Я тоже не хочу далеко от мужа жить. И по закону я должна жить со своим мужем, иначе наш брак будет считаться фиктивным.
ЦитатаFUB-Moscow ()
Хотите или нет - Studienkolleg - не вопрос желания, а для некоторых обязателен чтобы поступить.
Это было обязательно до 2010 года. Потом школы позакрывали, в законах, правилах и инструкциях есть много противоречивой информации. Написано, что никто не с 2010 года уже не предлагает Studienkolleg. Потом написано, что Вы можете подготовится к экзаменам там то и там то. В любом случае, все!!! по закону сдают Externe Feststellungsprüfung. ИменноExterne, несмотря на то, посещал тыStudienkolleg или учил дома. Вопрос подготовки - это уже личные проблемы. Я записалась просто на экзамены. Это бесплатно. Вот еще скопировала:" Die Feststellungsprüfung kann seit dem Wintersemester 2010/2011 nur noch extern abgelegt werden".
Сообщение отредактировал larisa1910 - Четверг, 03.03.2016, 01:56
Не понимаю Вас, бесплатных коллегов очень много. Может Вы неправильно искали? Как Вы это делали?
Искала очень хорошо, ориентируясь на официальные сайты, личное общение с сотрудниками в Studienberatung и консультации с руководителями приват Studienkolleg. Ближайший от меня Studienkolleg находится в 170 км. И их не много, в моей земле вообще только 2. Другой еще дальше. И, поступая в Studienkolleg, я теряю еще один год на фигню. Немецкий у меня намного выше того уровня, который требуют для учебы в Studienkolleg. Историю, блин, я 7 лет преподавала. Также оказалось, что многие произведения немецкой литературы, которую проходят в немецких школах, я уже давно прочитала и могу с немецкими преподавателями подискутировать на тему. Социологию учила в ВУЗе. И не одну. Я вообще не вижу смысла нормальному образованному взрослому человеку идти в Studienkolleg.
Искала очень хорошо, ориентируясь на официальные сайты, личное общение с сотрудниками в Studienberatung и консультации с руководителями приват Studienkolleg.Ближайший от меня Studienkolleg находится в 170 км.
Цитатаlarisa1910 ()
Я вообще не вижу смысла нормальному образованному взрослому человеку идти в Studienkolleg.
А в какой земле Вы живете, если не секрет? Приватные Штудиенколлеги, естественно, будут очень дорогие...
Видите Вы смысл или нет, не важно. Я тоже в коллеге училась со знаниями немецкого С1. И мне тоже не хотелось терять без того драгоценное время на вещи, которые я знаю. Но никого ведь не спрашивают, это такая система. Как и наше ЕГЭ, без него в ВУЗ не поступишь.
А если Вы и так все знаете, почему бы не сдать экстерном?
Это, если правильно понимаю, физика, химия, математика и немецкий. Как Вы считаете, много ли Вам дали знаний? Это всего 4 предмета. Неужели их изучение требует столько же времени, как учёба в ВУЗе?
Цитатаnadin_pro ()
Но почему реально не попробовать экстерном сдать, пусть даже в другой земле?
Так потому и написала, что записалась. Сдавать буду в своем городе. Учеба в Studienkolleg и сдача экзаменов у нас как то не связаны между собой.
Это, если правильно понимаю, физика, химия, математика и немецкий.Как Вы считаете, много ли Вам дали знаний? Это всего 4 предмета. Неужели их изучение требует столько же времени, как учёба в ВУЗе?
И Биология ещё. Насчет знаний - да. Мне очень много дал мой коллег, если честно. Да многое было повторение (что тоже неплохо), но было и очень много нового и специфичного для Германии.