Всем привет! В этом видео я рассказываю, чем отличается немецкий вуз от российского исходя из своего опыта обучения в Штутгартском Университете и Московском Энергетическом Институте. Если у вас есть какие-то дополнения или возражения, то жду с нетерпением ваших комментариев по этому поводу! Приятного просмотра! :)
Возражений и дополнений нет) Вернее, дополнять можно много, но в общих чертах все подмечено верно. От себя скажу, что когда я вспоминаю свою учебу в России, то по сравнению с немецкой она кажется мне каким-то увлекательным отдыхом, - здесь же был постоянный Stress. Все годы с момента приезда я жалел, что не пошел учиться сразу. Но когда через одиннадцать лет все-таки решился на FH, то понял, что в первые годы жизни в Германии я бы точно не справился с этим испытанием. Поэтому всегда с уважением относился к тем, кто сразу по приезду из России берется здесь за учебу - и в вузе, и даже в беруфсшуле.
Сообщение отредактировал samesz - Пятница, 12.02.2016, 23:50
clevergirl10, добавлю только, что не всё обучение бесплатное. Моя подруга учится на магистратуре возле Мюнстера. Стоимость - 700 евро в месяц. Туда входит обучение, проездной, столовая и т.д. Больше она ничего не платит.
samesz, ну это да! Но только вот в России без бумажки ты какашка, а в Германии, я слышала, можно сделать Ausbildung и все равно зарабатывать какие-то деньги, чтоб на жизнь хватало. Можно и парикмахером, и поваром быть, и ничего, не умрешь с голоду, ну может, вместо новенького айфона купишь телефон попроще. А вот у нас тут все продавцы с дипломами о вышке, как уже было где-то тут сказано на форуме. Потому что без корочки вуза никуда не устроиться на работу. Поэтому поступить хотят все, даже валенки и те кто пни пнями в школе хотят попасть в универ, хотя бы на платное, лишь бы была корочка вуза.
Сообщение отредактировал reiselustig - Пятница, 18.03.2016, 01:45
Но только вот в России без бумажки ты какашка, а в Германии, я слышала, можно сделать Ausbildung и все равно зарабатывать какие-то деньги, чтоб на жизнь хватало.
Да, так и есть, с аусбилдунгом можно нормально зарабатывать Мой канал на youtube Моя группа в VK
все продавцы с дипломами о вышке, как уже было где-то тут сказано на форуме. Потому что без корочки вуза никуда не устроиться на работу
чтобы
Цитатаreiselustig ()
в универ на платное
Это такой искусственно созданный порочный круг. Высшее образование в России нужно не для того, чтобы сделать из человека высокого профессионала, а для того, чтобы срубить с него деньги.
Когда 90 процентов населения имеют диплом вуза, то это уже цирк. А по-другому в России и быть не может: зачем сырьевой колонии Запада, в которую ее превратили, умные, самостоятельно мыслящие люди и хорошие специалисты? (При том что они сейчас системе в целом не очень-то нужны...)
Сообщение отредактировал samesz - Пятница, 25.03.2016, 22:42
Когда 90 процентов населения имеют диплом вуза, то это уже цирк.А по-другому в России и быть не может: зачем сырьевой колонии Запада, в которую ее превратили, умные, самостоятельно мыслящие люди и хорошие специалисты? (При том что они сейчас системе в целом не очень-то нужны...)
Умные и самостоятельно мыслящие сдают тест Даф или тойфл и уезжают в поисках лучших перспектив.