А что именно значит аусбильдунг? По смыслу понимаю, но с чем это можно сравнить? Типа техникума или пту времен СССР?
Можно. Но только вместо протирания штанов за партой, в Германии ты находишься, в основном, на своем рабочем месте. Например: 1. Понедельник, среда, пятница - школа до 16:00. 2. Вторник, чт, сб. - находишься на предприятии с 9 до 18. Можешь мыть полы, делать кофе и выполнять несложную работу (зависит от профессии). На второй и третий год меньше моешь полы и больше выполняешь заданий по специальности. Еще тебе небольшие деньги за твои труды платят. Обычно 200-650 евро в месяц, зависит на каком году обучения, на проезд и мелкие расходы хватает. Или несколько недель ходишь в школу, потом будет 2 месяца практики. Это у моей подруги. Altenpflegerhelferin. Ей ничего не платят. Потому в Германии ПТУ образование часто не подтверждают. Огромная разница в практических часах.
Цитатаreiselustig ()
А по какой специальности, если не секрет?
Я в 10 классе окончила курсы парикмахера, потому с 1 курса могла спокойно подрабатывать. Была активной, меня заметили и на 4 курсе взяли как ассистента преподавателя по парикмахерскому искусству в лицее. Я продолжала свое обучение уже как дизайнер. С магистратурой смогла преподавать в ВУЗе. Моя специализация как преподавателя была больше по теории, методологии и истории дизайна, истории моды и формообразовании. На магистратуре мне предложили место научного корреспондента в лаборатории творчества при Институте психологии им. Костюка Национальной Академии педагогических наук. Было очень интересно. Я сдала кандидатские экзамены на "отлично". Со временем я получила должность старшего научного сотрудника. Это была вторая дополнительная работа. Преподавала я постоянно. Потом вышла замуж и теперь должна окончить школу в Германии для того, что бы поступить на первый курс.))))))
Сообщение отредактировал larisa1910 - Воскресенье, 20.03.2016, 15:36
larisa1910, ой, а почему на первый курс поступать, если у вас уже есть высшее образование и магистратура плюсом? Да и опыт работы немаленький! Зачем с нуля все начинать, или я что-то не так понимаю?
а почему на первый курс поступать, если у вас уже есть высшее образование и магистратура плюсом? Да и опыт работы немаленький! Зачем с нуля все начинать, или я что-то не так понимаю?
Я тоже не понимаю. Но в Германии такие правила. Мне не повезло. Кому то признают образование, а кому то нет. Мы писали письма, спорили, и всё коту под хвост. Приговор от всех один. Мне, по немецким меркам, не хватает одного года школы!!! Куда там о высшем образовании разговаривать.
Блин, ну это бред вообще! Мы от школы по обмену в восьмом классе в Германию ездили, так там они проходили по геометрии вообще какую-то элементарщину, что мы в шестом классе уже давно прошли! Не хватает года им, видите ли! А ничего, что в российской школе за меньший срок больше проходят? Это их не смущает?
То есть вы пробовали свой вузовский диплом подтвердить в Германии, правильно я понимаю?
Мы от школы по обмену в восьмом классе в Германию ездили, так там они проходили по геометрии вообще какую-то элементарщину
В Германии три вида школы, и разница в программах между ними существенная. Я считаю, что в немецкой гимназии программа сложнее, чем в нашей средней школе.
Сообщение отредактировал samesz - Суббота, 26.03.2016, 03:15
То есть вы пробовали свой вузовский диплом подтвердить в Германии, правильно я понимаю?
нет. я пыталась на первый курс поступить и подтвердить школу. все инстанции в Берлине, Дюссельдорфе и Фаххохшуле(где хочу учиться) подтвердили, что после сдачи экзаменов могу поступать. Но с последней проверки в Кельне пришел отказ. Запретили даже Штудиенколлег. Им экзаменов моих не хватает. Пипец. 4 года дневного, год заочки и кандидатские экзамены сданы с отличием. Им, блин, не хватает даже до Штудиенколлега. Везуха прям!!!!!!!!!! А с бакалавром с тройками (специальность учитель английский-немецкий) знакомой дали добро поступать куда хочешь. Ее зачислили на инженера. Где справедливость?????????
kuchmilk, попроще можно. нашла школу переводчика. 1 год аусбилдунг, правда только платно. Посмотрим как с финансами будет. За одно и немецкий подтяну. А так уже дело принципа. Если муж будет хорошо себя чувствовать, то в этом году попробуем побороться. Если нет, то в след. году. У нас страховка помощь адвоката есть.
Не по теме но начитавшись вас уже страшновато Я только отдала диплом на перевод Работу нашла пока не по спец ... О учёте тут пока смутные представления Три аусбилдунга на мои письма не ответили (
kuchmilk, а я включила режим "мне наплевать". С первыми бумажными отказами я очень переживала, несмотря на то, что при переезде в Германию была готова потерять хорошую карьеру ради создания семьи. В парикмахерской работать всегда смогу, место найти не сложно. Зар плата, правда, отвратительная, пенсии тоже хорошей, скорее всего, не будет. Муж попросил меня уволиться (ему нужна я дома, пока он на больничном). Я настроила себя, что здоровье - это самое главное. А также забота, благодарность, уважение и любовь в семье. Остальное будет. Терперние и труд всё перетрут. Прорвемся.
larisa1910, почитала эту ветку форума, не совсем понимаю, зачем вы подтверждаете школу. Мне кажется, это не совсем рациональный подход. Вы можете отправить свой переведенный школьный аттестат + переведенный диплом + тест по немецкому в Studienkolleg Konstanz. Написать, на какую специальность в какой вуз вы хотите поступать. Если у вас законченная школа в России (стандартные 11 классов, даже с "перепрыгнутым" четвертым) и законченное высшее обрзаование в России, вы можете поступать на любую специальность в Германии с нуля. Они пришлют вам Zulassungsberechtigung, с которым вы можете в вузы Кёльна подавать документы на первый курс. я так делала, у меня все получилось. кроме того, это бесплатно (просто за обычное письмо заплатите Postgebühren и все)
Я так поняла все проблемы от того что вуз был не аккредитован и невозможно его подтвердить , соотв и учиться тут в ШК
аккредитован на уровень бакалавра, диплом соответствует государственному образцу. Второй ВУЗ - национальный университет, признанный в Германии. Но там я заочно училась. lyuba_m, Вы меня не поняли. Я все бумажки и дипломы с апостилем перевела в Германии и отсылала куда можно. Отказы и всё. В конце уже ишла борьба допустить меня хотя бы в штудиенколлег. Мне запретили.
у меня все получилось. кроме того, это бесплатно (просто за обычное письмо заплатите Postgebühren и все)
да и всё!!!??? а каждый раз почти два евро за каждую страничку копии, которую отсылаешь, беглаубигунг плати. Хорошо, если один раз проверили и пустили. А так в каждую контору заново копии делаешь, беглаубигунг платишь и посылаешь. Кстати, я еще в ини ассист слала, стоит 75 евро. Отказ, а денюжки - тю-тююю...
Написать, на какую специальность в какой вуз вы хотите поступать.
А меня уже не спрашивали, на какую специальность я хочу, а ставили перед фактом. Ты училась на дизайнера, образование мы твое даже на уровне абитура не признаем, но учиться (при благополучном исходе, но получился не благополучный) разрешено может быть только на дизайнера. В трёх письмах так черным по белому написано. А в последнем письме послали меня с моим х...ым красным дипломом на х..... .