Здравствуйте! Очень, надеюсь на вашу подсказку! Я вся извелась с темой поступления в Германию.. Вот уже год у меня голубая мечта поступить в немецкий ВУЗ Но скажем честно, для меня не так важно куда поступить, как сам факт поступления, главная моя цель это учёба в Германии, где не столь важно. Вот собственно в чём проблема.Сейчас я заканчиваю Российский престижный университет, учусь на четвёртом курсе, скоро получу диплом бакалавра . Моя специальность - Реклама и связи с общественностью, после окончания собираюсь поступать в Германию, но так получилось , что я имею лишь два года очного образования, на третьем курсе но из-за жизненных обстоятельств пришлось перевестись на очное. Это номер один который меня беспокоит, далее - оценки в школьном аттестате у меня очень хорошие оценки, но в университете всё чередуется есть пятёрки, четвёрки, но так же присутствуют тройки. Я могу их исправить, в нашем университете это вроде предусмотрено , но я не уверена, мало ли что может произойти и эти тройки так и останутся неисправленными. Английский язык я знаю идеально , вот проблема в оценка и в моём заочном обучении последние два года. Я думала снова поступать на бакалавра , получать образование не связанное с моей нынешней профессией. Я слышала, что на бакалавр не такой строгий отбор, потому что большой недобор студентов.Не так важно куда, главное поступить, получить место. По деньгам у меня тоже увы не густо. итак вопрос, как это возможно для меня? Очень надеюсь на ваш ответ, заранее спасибо! Alise
Во-первых - как правило поступают на первое высшее образование как и в магистратуру по баллам, т.е. конкурс устроят именно на основании среднего балла по диплому бакалавра/по академической справки/справке о сроках обучения почти законченной программы бакалавра.
Во-вторых если Вы 4 года учились и частично по заочной форме, то действительно могут быть проблемы, если об этом будет указано в дипломе/справке. Насколько я понимаю, по заочной форме дольше надо учиться чем по очной форме.
В-третьих высшее образование всех уровней в Германии для всех бесплатное. Деньги нужны на проживание, и тут как раз изучайте сайт консульства как свою финансовую состоятельность можно доказать. Общежитие и пр. за Ваш счет и на это 8000 или больше в году и нужно. Подрабатывать можно, на жизнь не получится, потому что Вы быстро потеряете все студенческие льготы, зарабатывая больше определенной суммы (да и не учитесь).
Еще раз на первое высшее можно в том числе на любую специальность, имея законченное высшее в России, но имейте в виду, что в превалирующем большинстве программ будут на немецком языке. Чисто англоязычных программ существуют значительно чаще с уровня магистратуры, но только те, которые по специальности идут - бесплатные. Придется лазить по программам и сравнивать Ваши базовые знания с требованиями программы и уточнить по поводу языка. Все открытые вопросы напрямую выясните у куратора программы.
Alise, что могу сказать на тему английского языка: в реальности в государственных университетах Германии (которые предоставляют образование бесплатно) не так много программ на английском. В качестве примера могу привести TUD - Технический Дрезденский Университет. Там на английском представлены лишь редкие инженерные специальности, где большинство иностранных студентов, скажем, одаренные ребята из Китая, которым английский выучить сложнее, чем европейцам. Что уж говорить о немецком. Все мои знакомые ребята, кто учатся/учились и теперь живут в Германии обучались на немецком. Это и логично, вы же приезжаете в Германию, а не в Англию. Весь ваш социум вокруг тоже будет разговаривать на немецком, последующие стажировки - да они могут быть на английском, но без немецкого будет не обойтись. Скоро в Германию!
Не совсем согласен с Вами - мне кажется, это очень зависит от вуза. В Freie Universität Berlin например 25 магистерских программ из очень разных областей на английском языке. Согласен с Вами, что Германия без немецкого языка только половина удовольствия - поэтому всем рекомендую заниматься предварительно и на месте немецким языком!
Привет)) на самом деле и ваш вопрос в принципе решаем, но для этого вам необхоодимо знать язык в частности немецкий на достаточно высоком для поступления уровне, потому как вступительные, и гос экзамены вам все таки придется сдавать не на своем родном русском, но на немецком. В частности, когда я поступал в Университет, перед этим я проходил летнюю практику по языковой программе в Баварии, что дало мне неоспоримое преимущество перед нашими соотечествениками. Язык у меня был и так на хорошем уровне, а здесь мне дали точно понять в каком именно направлении развивать его дальше