Здравствуйте. Планирую поступать на бакалавриат, имея российской высшее образование по другой специальности. Есть несколько вопросов
1. Нужно ли ставить апостиль на аттестат или просто можно перевести и заверить документ в РФ?
2. Насколько придирчивы вузы к виду заверенных документов? В РФ нотариусы часто ставят пометки на документы, типа знака в форме буквы Z в пустых местах. Слышал, что могут к этому придраться
3. У меня переведён и заверен российский диплом о высшем образовании, стоит апостиль (всё делал в РФ). До этого находил немецкий сайт, где можно увидеть аккредитацию российского университета по конкретной специальности (так и не смог найти этот сайт сейчас). Конкретно свою специальность я там не увидел, но есть похожие. Заканчивал университет я 3 года назад, так что название могло вполне поменяться. Важно ли это, или всеми этими вопросами будет в любом случае заниматься Uni-Assist?
4. Действительно ли в первую очередь в вузы принимают тех, у кого нет высшего образования? Есть какое-то подобное правило?
Апостиль могут требовать, но далеко не везде. Так как апостиль "выше" чем простое заверение нотариусом или консульством ФРГ это не помешает, мне кажется. Но лучше всего и в любом внимательно изучить требования конкретной программы, чтобы предоставить документы в нужном виде! Freie Universität Berlin к примеру требует только заверенные копии документов, см. здесь. Тоже самое касается сроков - довольно многие абитуриенты не предоставляют вовремя документы и таким образом их пакет документов не будет рассмотрен принимающем вузом.
Насчет отметок со стороны нотариусов еще ничего не слышал. Сходите к такому, который такого не делает.
Информацию о том, какие степени к чему приравниваются и др. можно найти на сайте http://www.anabin.de. Может быть Вы его имели в виду.
Если Вы еще не получили высшее образование в Германии или в других стран ЕС, то высшее образование не является "вторым высшем" образованием. Если Вы уже получили и хотите получить образование такого же уровня просто по другой специальности, то есть некоторые моменты. Детали о Zweitstudium здесь.
Спасибо за информацию. Дело в том, что у меня диплом уже переведён и заверен (как раз с этими пометками). Правда, когда подавал его в посольство в таком виде (не касательно учёбы, по другому вопросу), они приняли его без проблём. Просто где-то слышал, что именно университеты могут придраться. Попробую в таком виде отправить, в крайнем случае перезаверю.
Да, я имел в виду http://www.anabin.de, спасибо за ссылку. Там указаны 2 специальности, похожие на мою, но слово в слово, как в моём дипломе, нет. Обе эти специальности отнесены к Abschlussklasse A5, а сам университет имеет статус H+. Важно ли всё это, или, имея на руках апостилированный, переведённый и заверенный диплом, волноваться нет смысла? Поступать я собираюсь на бакалвариат, так что особого признания моего старого диплома и не требуется.
Сообщение отредактировал Alexx - Четверг, 09.07.2015, 15:57
Alexx, если вы поступаете на бакалавра по новой для вас специальности, то вам по сути необходимо только получить доказательство HOCHSCHULZUGANGSBERECHTIGUNG (HZB) — то есть того, что вы имеете право учиться в немецкой высшей школе.
Немцам такое право дает наличие абитура, нам же приходится его отдельно доказывать.
Еще важно, что ваши дипломные оценки пересчитают по "баварской формуле" в немецкую систему (где 1 — высший балл). И по этой самой оценке вы будете проходить конкурсный отбор.
То есть решать, имею ли я допуск к поступлению (HZB), будет уни-ассист, основываясь на базе http://anabin.kmk.org/? Мне лично никакого документа предоставлять не надо?
Спокойно пользуетесь услугами uni-assist и внимательно отнеситесь к форме, в которой надо предоставить документы. Поэтому лучше переделывать заверение, если Вы сомневаетесь. Читайте все страницы анкет и соблюдайте сроки. Не соблюдали сроки (и это бывает чаще, чем хотелось бы, я недавно видел наши циффры по маг. программам) - шансов нет. Заверять копии, кстати, могут и в консульстве, если Вы докажете, что это нужно для поступления (напр. если имеется переписка с немецким вузом, берите его с собой). Если повезет - даже бесплатно.
H+ - мне кажется достаточно и повлияет тоже на образовательную программу, если есть схожая. Но тут опыта из практики нет - пока в uni-assist лично не побывал, поэтому из практики на могу сказать, как быть.
Агентства и службы при этом не нужны, они за Вас потом учится и не пойдут. Лучше секономьте деньги и пробивайтесь самостоятельно, это предопределяет Ваш успех в учебе - самостоятельность важнее всего. Во время учебы никто Вашу ручку держать тоже ни будет, а разобраться с модулями, сроками когда надо записаться на курсы, экзамены и пр. придется.