Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
Регистрация
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]











Подпишись на нас:




  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Поступление и учеба в немецком вузе » Магистратура в Германии (обучение в магистратуре, интересующие вопросы)
Магистратура в Германии
FUB-MoscowДата: Пятница, 28.08.2015, 17:58 | Сообщение # 16
Официальный представитель Freie Universität Berlin
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 578
Награды: 7
Репутация: 15
Статус: Не на сайте
Уважаемый invinciblle!
Цитата invinciblle ()
Возможно, с формулой перевода часов в кредиты что-то не так?

Да, явно что-то не так. Насколько я знаю, один кредит/ECTS равен 36 часами в России - из этого соображения я и посчитал. См. напр. здесь. В тех приложениях, которые я пока видел, 240 кредитов после бакалавра и выходит, так что намного больше часов чем в Вашем случае. Может быть посчитали аудиторные часы всего лишь?

Попросите в вузе, чтобы Вам выдали приложение к диплому или справку о сроках обучения с кредитами/ECTS. Тогда все станет понятно.

С уважением,

Тобиас Стюдеманн


Восточно-европейский офис Freie Universität Berlin
Консультации по всем вопросам, связанные со Freie Universität Berlin
Web www.fu-berlin.de/easterneurope
Social vk.com/fubeasterneurope | t.me/fubeasterneurope/ | facebook.com/fubeasterneurope | instagram.com/fubeasterneurope
Подпишись на рассылку FUB Eastern Europe Info и отправь эл. письмо с темой Subscribe указав имя и фамилию на easterneurope@fu-berlin.de


Сообщение отредактировал FUB-Moscow - Пятница, 28.08.2015, 18:02
 
PatiДата: Суббота, 29.08.2015, 10:18 | Сообщение # 17
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Здравствуйте народ! Прошу всех у кого есть какая-либо информация ответить.
Мне 45 лет, так получилось что на данный момент я не замужем и детей у меня нет. Однажды по телевизору рассказывали про образование и упомянули, что в Германии нет верхнего порога для получения образования, и на данный момент многие пенсионеры, чтобы не сидеть дома идут опять учиться. И правительство идет пожилым людям навстречу и открывает даже факультеты для пенсионеров. Насколько это правда и как относиться это к иностранцам.
В молодости идя на уступки матери окончила нелюбимый вуз. До 3 курса уговаривала, убеждала меня не бросать. В итоге мне 45 и я очень жалею что послушалась мать, а моя матушка-старушка сейчас удивленно говорит, что я давно уже не ребенок и несу ответственность сама за свою жизнь. Короче, отстань от меня. Когда матушка была молодой всегда делала, все что считала правильным никого не слушая. Итог не только у меня одной разбитая жизнь.

Дальше. В школе легко давалась математика (и химия) и была любимым предметом. Закончила вечернее отделении математического факультета. Но в дипломе это не указано. Всегда нравились компьютеры и закончив большое количество полезных и бесполезных курсов. После 30-ти я наконец-то стала работать компьютерщиком в разных фирмах. Но всегда чувствовала свою ущербность в профессиональном плане по сравнению с ребятами которые получили фундаментальное компьютерное образование. Несколько лет назад даже ездила в Малайзию на курсы англ.языка. Но хотелось бы получить фундамент которого у меня нет.

Если возможность получить образование в Германии для меня еще есть (надеюсь). Возьмут ли меня на бакалавриат по компьютерам? Или есть еще какие-нибудь варианты? Какой путь выбрать? Спасибо, что дочитали до конца.

Добавлено (29.08.2015, 10:18)
---------------------------------------------
Еще вдогонку. Может выбрать магистратуру и как свободное посещение походить на интересующие меня лекции?

 
FUB-MoscowДата: Суббота, 29.08.2015, 13:27 | Сообщение # 18
Официальный представитель Freie Universität Berlin
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 578
Награды: 7
Репутация: 15
Статус: Не на сайте
Здравствуйте, Pati!
Цитата Pati ()
В Германии нет верхнего порога для получения образования, и на данный момент многие пенсионеры, чтобы не сидеть дома идут опять учиться.

Постараюсь немножко прояснить ситуацию. В Германии вроде нет четкого максимального верхнего возраста, чтобы поступить в вуз с целью получения высшего образования. Старшим 55 некоторые вузы только второстепенно дадут поступать. Помимо этого существует довольно много возможностей, чтобы просто посетить курсы по интересу; туда ходят действительно в основном пензионеры, которые за это платят небольшие суммы. По окончанию они не получают диплом! В разных вузах эта возмжоность называется по-разному, в Freie Universität Berlin - Предложения для Gasthörer. Те курсы, естественно, для местных; я бы не думал, что туда специально можно приехать или получить национальную визу, так как цель на получения образования, а посещение по интересам.

Если у Вас есть законченное высшее образование (любая специалность) - то все бакалаврские программы для Вас открыты. Почти все программы - на немецком. На английском - чаще всего платные. После двух законченных курсов можно и в рамках этой же специалности поступить на бакалавриат, т.е. есть некое ограничение по предмету. Математика - информатика: можно попробовать с одного на другое, заранее узнав варианты у того вуза, который Вас интересует.

С законченным высшем обрзаванием можно и пойти в магистратуру. Там есть и много программ на английском языке. Программы, которые идут по специалности - бесплатные, несмотря на язык обучения (т.е. не как на уровне бакалавриата). Проверяют достаточно ли у Вас базовые знания (вытекает из приложения первого высшего; может быть и учитвывается другие курсы и опыт работы, но это обгаваривается индивидуально с конкретной программой) и потребуется потверждение языка сертификатом.

Есть еще и платные программы повышения квалификации, они часто из области менеджмента в той или иной сфере.

В Вашем случае мне не очень понятно, почему многолетный практический опыт не приведет к большей уверености. Я не очень-то вижу, почему зарубежный диплом ситуацию улучшит на этом конце. Поэтму мой практический совет - начните с того, чтобы выяснить, какие программы для Вас теоретически вообще открыты.

С уважением,

Тобиас Стюдеманн


Восточно-европейский офис Freie Universität Berlin
Консультации по всем вопросам, связанные со Freie Universität Berlin
Web www.fu-berlin.de/easterneurope
Social vk.com/fubeasterneurope | t.me/fubeasterneurope/ | facebook.com/fubeasterneurope | instagram.com/fubeasterneurope
Подпишись на рассылку FUB Eastern Europe Info и отправь эл. письмо с темой Subscribe указав имя и фамилию на easterneurope@fu-berlin.de


Сообщение отредактировал FUB-Moscow - Суббота, 29.08.2015, 13:28
 
kuchmilkДата: Суббота, 29.08.2015, 22:08 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1932
Награды: 15
Репутация: 11
Статус: Не на сайте
Вы не написали какой у вас уровень языка, в англ магистратуру нужен высокий уровень и сдавать экзамены toefl, Ilets и тд
Ну и немецкий для жизни в Германии конечно же ! Там без него очень плохо
И как вы думаете будет вам комфортно опять окунуться в учебную жизнь со студентами 20-25 лет ?
 
PatiДата: Понедельник, 31.08.2015, 09:15 | Сообщение # 20
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Благодарю Вас Тобиас Стюдеманн, за подробный и развернутый ответ. Наконец-то у меня уложилось все в голове.
1. Магистратура отпадает, т.к. проверки базовых знаний я не выдержу. Преподавали на вечернем отделении периферийного вуза либо преподаватели у которых не было знаний, либо преподаватели которым нужны были деньги, и о самой учебе речь не шла. Диплом, в моем случает это просто красивая бумажки и потраченные впустую молодые годы. Единственным исключением была преподаватель по матем.анализу - фанатик своего дела. Которая искренне пыталась объяснить свой предмет и на основании ее лекций, я на 1 семестре поняла, что не туда попала.

2. Моя практическая работа в IT сфере заключалась в большинстве в беготне с бумагами IT отдела, договорами с подрядчиками, юридическим отделом,  ежегодном проведении инвентаризации с бухгалтерей, в поддержке пользователей, которая заключалась в подключении мышки, клавиатуры, беготне с этажа на этаж, перезагрузке компьютеров, у кого-то проблема со сканером, принтером, exel и word и т.д. Но мне нравилось все. Я чувствовала себя нужной.
Пользователей было около 200 чел. Однажды мы переустанавливали (обновляли) всем пользователям основную программу, это заняло 2 недели работы до 12 часов ночи.
Потом к нам пришел новичок и руководство дало задачу,  установить всем пользователя еще одну программку. Я была в ужасе. А этот новенький написал программку на сервере, потом написал всем пользователям письмо, чтобы запустили ярлык на рабочем столе и не испугались когда компьютер перезагрузиться.
Так вот, несмотря на мои многочисленные курсы и опыт работы, программировать я не умею. Я например не знала, что так можно облегчить себе работу.

3. kuchmilk - После года в Малайзии я поняла, что языки для меня не проблема. А академическая среда моя любимая. В моей жизни не было ни одного года когда я бы чему-нибудь не училась. Мой брат говорил, что глядя на меня понял фразу которую слышал в школе - вечный студент smile . Я постоянно общаюсь со своими 20-ти летними студентами племянниками и узнаю много нового. Слушаю музыку которая им нравиться, читаю их книги, интересуюсь их мнением, разговариваю с их друзьями и т.д.
Спасибо всем кто написал и напишет мне, я буду рада получить ваши советы.
 
FUB-MoscowДата: Понедельник, 31.08.2015, 12:37 | Сообщение # 21
Официальный представитель Freie Universität Berlin
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 578
Награды: 7
Репутация: 15
Статус: Не на сайте
Здравствуйте, Pati!
Цитата Pati ()
Так вот, несмотря на мои многочисленные курсы и опыт работы, программировать я не умею.

При выборе образовательной программы внимательно изучаете вопрос, насколько Вам дают именно навык "реально программировать". В этом я не уверен, это ведь не обязательно высшее образование. Это вполне может быть и часть т.н. "дуального образования" на предприятие. В университетах более академический фокус. Удачи!

С уважением,

Тобиас Стюдеманн


Восточно-европейский офис Freie Universität Berlin
Консультации по всем вопросам, связанные со Freie Universität Berlin
Web www.fu-berlin.de/easterneurope
Social vk.com/fubeasterneurope | t.me/fubeasterneurope/ | facebook.com/fubeasterneurope | instagram.com/fubeasterneurope
Подпишись на рассылку FUB Eastern Europe Info и отправь эл. письмо с темой Subscribe указав имя и фамилию на easterneurope@fu-berlin.de
 
hexekexeДата: Среда, 02.09.2015, 18:27 | Сообщение # 22
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Pati, а что вы имеете ввиду под "бакалавриат по компьютерам"? что вы себе под этим представляете и что бы вы хотели уметь после обучения? не поймите неправильно, просто интересно
 
Ankaa26Дата: Четверг, 03.09.2015, 09:03 | Сообщение # 23
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Всем привет! Может быть и мне подскажете:)
Я закончила ин. яз в 2009, средний балл диплома 4,86. Часов по языкам - английский и немецкий - больше 2500 по каждому. 
Хочу поступать сначала на языковое подготовительное отделение, сдавать тест ДаФ, например, а потом в магистратуру. Мне нравятся вузы Мюнстера, Бремена, Бохума и Гейдельберга.
Вопрос вот в чем, какова вероятность, что меня примут в магистратуру с таким образованием, баллами и часами иностранных языков? 
Что можете сказать про названные мной вузы? И, вдруг кто-то знает, где еще в Германии есть хорошие университеты с хорошими филологическими факультетами?
Можно ли пойти на смежную специальность, например, журналистику? Или обучаясь на лингвистике, взять себе часы по совершенно другой профессии (маркетинг)? Потому что я уже 5 год работаю в интернет-маркетинге и журналистике, собственно. И хочется не только получить языковое образование, но и какое-то более соответствующее моему опыту в России.
Кстати, играет ли роль при поиске работы, опыт в России? 
Спасибо!
 
PatiДата: Четверг, 03.09.2015, 10:46 | Сообщение # 24
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Спасибо Тобиас Стюдеманн, за подсказку насчет дуального образования.

Уважаемый hexekexe, боюсь, что мое желание удовлетворить ваш интерес, займет слишком большое место, в этой ветке форума (я многословна). Не обижайтесь. С удовольствием поболтала бы с вами за чашкой кофе. smile
 
FUB-MoscowДата: Четверг, 03.09.2015, 17:07 | Сообщение # 25
Официальный представитель Freie Universität Berlin
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 578
Награды: 7
Репутация: 15
Статус: Не на сайте
Здравствуйте, Ankaa26!

Много вопросов, разберемся по-тихоньку.

1) TestDaF я бы рекомендовал сдавать как будто скорее, имея его формально облегчает поступление в любой из вузов (не только названных) Германии. Насколько 2500 часов по нем. и англ. освобождают Вас от сдачи тестов или потверждения языка сертификатом - вопрос конкретному вузу, т.к. правила везде разные.

2) Бесплатные магистерские программы как правило принимают тех, кто имеет высшее образование из этой же области. Объем базовых знаний разный, поэтому в зависимости от конкретной программы Ваши языки могут быть достаточны, а могут быть и нет. Насколько практический опыт из совершенно другой сфере котируется - уточняйте у куратора конкретной программы конкретного вуза. Мне кажется - скорее всего нет для программ этой категории.

3) Магистерские программы повышения квалификации не только как правило платные, но там именно в центре внимания опыт работы, полученный после окончания вуза. Сама специальность в меньшей мере играет роль. Поэтому может быть программа из этой категории Вам подходит, если Вы хотите остаться в сфере маркетинга/связь с общественностью/журналистики.

4) Выбрать город и потом смотреть, что вузы там имеют - один из подходов. Но можно и начать с того, какие программы в каких вузах для Вас вообще открыты. Внимательно изучайте содержание программ, чтобы разобраться в том, насколько они предлагают то, что Вам нужно.

5) Когда Вы будете искать работу, опыт работы полученный в России может котрироваться. Два момента решаюшие - Вы иностранец (уже в языковом плане могут быть затруденния в том плане, что Вы реально сможете сделать) и работодатели сами решают, что им важно. В любом случае это не вопрос к вузам.

Удачи!

С уважением,

Тобиас Стюдеманн


Восточно-европейский офис Freie Universität Berlin
Консультации по всем вопросам, связанные со Freie Universität Berlin
Web www.fu-berlin.de/easterneurope
Social vk.com/fubeasterneurope | t.me/fubeasterneurope/ | facebook.com/fubeasterneurope | instagram.com/fubeasterneurope
Подпишись на рассылку FUB Eastern Europe Info и отправь эл. письмо с темой Subscribe указав имя и фамилию на easterneurope@fu-berlin.de
 
colombo306Дата: Понедельник, 28.09.2015, 15:57 | Сообщение # 26
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Здравствуйте!
Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1) Имею ли я возможность поступить в магистратуру немецкого вуза по IT специальности, если закончил российский нефтегазовый вуз по специальности Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов?
2) Существуют ли смежные специальности (нефтегазовая тематика+IT)?
3) Есть ли в Германии магистратура по нефтегазовой тематике?
Речь, разумеется, идет о бесплатном обучении, не о повышении квалификации.


Сообщение отредактировал colombo306 - Понедельник, 28.09.2015, 17:44
 
FUB-MoscowДата: Вторник, 29.09.2015, 11:32 | Сообщение # 27
Официальный представитель Freie Universität Berlin
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 578
Награды: 7
Репутация: 15
Статус: Не на сайте
Здравствуйте, colombo306!

Цитата colombo306 ()
1) Имею ли я возможность поступить в магистратуру немецкого вуза по IT специальности, если закончил российский нефтегазовый вуз по специальности Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов?

Здесь, как почти всегда, необходимо зайти на сайт конкретной программы конкретного вуза и сравнивать. На первый взгляд у Вас инженерное первое высшее образование, которые не очень похоже на ИТ. Но какие именно требования ставят программа - надо напрямую выяснить.

Цитата colombo306 ()
2) Существуют ли смежные специальности (нефтегазовая тематика+IT)?

Боюсь, что нефетгазовые специалности по причинам отсутствия такой индустрии в Германии вообще очень редкие. Если есть - то и смежные вполне могут быть; это, в том числе, еще и вопрос правил построения учебного плана, т.е. какая у Вас свобода при этом и что вуз в сфере ИТ предлагает.

Цитата colombo306 ()
3) Есть ли в Германии магистратура по нефтегазовой тематике?
Речь, разумеется, идет о бесплатном обучении, не о повышении квалификации.

Я бы начал искать на сайте study-in.de.

С уважением,

Тобиас Стюдеманн


Восточно-европейский офис Freie Universität Berlin
Консультации по всем вопросам, связанные со Freie Universität Berlin
Web www.fu-berlin.de/easterneurope
Social vk.com/fubeasterneurope | t.me/fubeasterneurope/ | facebook.com/fubeasterneurope | instagram.com/fubeasterneurope
Подпишись на рассылку FUB Eastern Europe Info и отправь эл. письмо с темой Subscribe указав имя и фамилию на easterneurope@fu-berlin.de
 
yarmakДата: Среда, 07.10.2015, 18:05 | Сообщение # 28
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Здравствуйте! Немного не по теме. Могу ли я поступить с диплом инженера МГТУ им. Баумана, специальность Автономные и информационные управляющие системы, изучая два года экономику, в Магистратуру на экономиста в Германию?
 
FUB-MoscowДата: Четверг, 08.10.2015, 08:22 | Сообщение # 29
Официальный представитель Freie Universität Berlin
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 578
Награды: 7
Репутация: 15
Статус: Не на сайте
Здравствуйте, yarmak!

Цитата yarmak ()
Могу ли я поступить с диплом инженера МГТУ им. Баумана, специальность Автономные и информационные управляющие системы, изучая два года экономику, в Магистратуру на экономиста в Германию?

На этот вопрос только куратор конкретной программы конкретного вуза может дать Вам ответ. Магистерские программы, которые идут по специальности, требуют базовые знания в соответствующей области, в данном случае в экономике. Для этого высылаете приложение к диплому на немецком или английском языке с просьбой указать, сможете ли Вы участвовать в конкурсе не эту конкретную программу. Если Вы изучили в рамках названной тех. специальности экономику - вряд ли по многим программам подходите, просто объем не достаточно большой (три года бакалавриата Вы должны в принципе иметь).

Попробовать можно.

С уважением,

Тобиас Стюдеманн


Восточно-европейский офис Freie Universität Berlin
Консультации по всем вопросам, связанные со Freie Universität Berlin
Web www.fu-berlin.de/easterneurope
Social vk.com/fubeasterneurope | t.me/fubeasterneurope/ | facebook.com/fubeasterneurope | instagram.com/fubeasterneurope
Подпишись на рассылку FUB Eastern Europe Info и отправь эл. письмо с темой Subscribe указав имя и фамилию на easterneurope@fu-berlin.de
 
owaineДата: Четверг, 22.10.2015, 18:05 | Сообщение # 30
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Здравствуйте! Заинтересовался поступлением в Германию, знаю на С1 немецкий, только есть одна проблема. Школьный аттестат на 5, а вот в дипломе приблизительно 3.7-3.8 средний балл будет. Каков шанс поступить в магистрат Германии ? Или же где можно узнать зачислят ли? ( оканчиваю Бауманку на инженера)
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Поступление и учеба в немецком вузе » Магистратура в Германии (обучение в магистратуре, интересующие вопросы)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться