Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Поступление и учеба в немецком вузе » Магистратура в Германии (обучение в магистратуре, интересующие вопросы)
Магистратура в Германии
_Lola_Дата: Суббота, 13.06.2015, 21:52 | Сообщение # 1
Школьник
Награды: 0
Статус: Не на сайте
Всем доброе время суток!) Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: за плечами ин.яз, диплом специалиста филолога и переводчика нем.языка. Планирую продолжить обучение в магистратуре по смежной специальности с возможностью выучить другие языки. Но как правило на такие факультеты в Humboldt и Frei Uni есть lokale Zulassungsbeschränkung + требуют Vorkenntnisse.Получается тогда, что магистратура мне не светит?...) Неужели придется учиться сначала?
Хотела бы еще узнать, какие факультеты и учебные заведения Берлина предлагают изучение ин.языков либо что-то связанное с переводческой деятельностью?
И еще вопрос, на одном из фак-тов для поступления в магистратуру есть негласное правило: 20 ects-punkte in der Sprachwissenschaft. Почитав форумы, я  выяснила, что 1 credit=30часов предмета, тогда как у меня в приложении к диплому указано всего-навсего
108 часов sad ….Как быть? И действительно кредиты считаются именно так?
Заранее СПС за Ваши ответы)

Сообщение отредактировал _Lola_ - Суббота, 13.06.2015, 22:02

FUB-MoscowДата: Воскресенье, 14.06.2015, 11:23 | Сообщение # 2
Официальный представитель Freie Universität Berlin
Награды: 7
Здравствуйте, _Lola_!

Цитата _Lola_ ()
Но как правило на такие факультеты в Humboldt и Frei Uni есть lokale Zulassungsbeschränkung + требуют Vorkenntnisse. Получается тогда, что магистратура мне не светит?) Неужели придется учиться сначала?
Хотела бы еще узнать, какие факультеты и учебные заведения Берлина предлагают изучение ин.языков либо что-то связанное с переводческой деятельностью?
И еще вопрос, на одном из фак-тов для поступления в магистратуру есть негласное правило: 20 ECTS-Punkte in der Sprachwissenschaft. Почитав форумы, я выяснила, что 1 credit = 30 часов предмета, тогда как у меня в приложении к диплому указано всего-навсего108 часов ... Как быть? И действительно кредиты считаются именно так?

В принципе Вы довольно много уже правильно поняли. Konsekutive Masterstudiengänge - это те бесплатные для всех и двухгодичные, которые требуют базовые знания в соответствующей области и часто есть требование, что столько-то кредитов (ECTS или в Freie Universität Berlin - Leistungspunkt, LP) имеются. Из-за базовых знаний, естественно, выбор магистерских программ ограничен. Второе высшее, что в России часто встречается, в Германии редкое явление. В зависимости от конкретной программы конкретного вуза есть разные требования. Подходит ли Ваш диплом той или иной программе рекомендую заранее выяснить у куратора программ. Не зря во всех программах Freie Universität куратора указывает в первом абзаце: http://www.fu-berlin.de/studium/studienangebot/master/index.html - выберите там любую программу. Думаю, у других берлинских вузов схожая схема.

Насколько я знаю, переводческих программ в Берлние вообще нет. Их в Германии только в 5 вузов предлагают и все они вне Берлина.

В России как правило 36 часов = 1 ECTS. И это вроде официально, т.е. 108 часов = 3 ECTS. Многие вузы в приложении указывают предмет - часов - кредитов - оценку. Это приложение и нужно, чтобы потенциально принимающий вуз мог посмотреть, хватии ли у Вас базовых знаний или нет.

Не знаю, выдаюется ли подобное вместе с дипломом специалиста или нет. Может быть кто-нибудь пояснить?

С уважением,

Тобиас Стюдеманн

Восточно-европейский офис Freie Universität Berlin
Консультации по всем вопросам, связанные со Freie Universität Berlin
Web www.fu-berlin.de/easterneurope
Social vk.com/fubeasterneurope | t.me/fubeasterneurope/ | facebook.com/fubeasterneurope | instagram.com/fubeasterneurope
Подпишись на рассылку FUB Eastern Europe Info и отправь эл. письмо с темой Subscribe указав имя и фамилию на easterneurope@fu-berlin.de

_Lola_Дата: Воскресенье, 14.06.2015, 23:36 | Сообщение # 3
Школьник
Тобиас, спасибо за ответ!
На счет приложения к диплому с кол-вом часов, кредитом и оценкой - так такое имеется) Именно в этом приложении и указано 108 часов. Интересует или они просто переведут 108 в 3 кредита или еще что-то учитывать будут?? Потому что пока у меня все упирается в эти баллы...

Добавлено (14.06.2015, 23:36)
---------------------------------------------
FUB-Moscow, подскажите еще пжлста, какой языковый сертификат нужен для поступления в Frei Uni - В2, С1 или С2?

FUB-MoscowДата: Понедельник, 15.06.2015, 16:06 | Сообщение # 4
Здравствуйте, _Lola_!

В Вашем приложении не указано/не будет указано кредитов? Если их не хватает и Вы еще учитесь, то можно попробовать их получить дополнительно. Такой вариант я бы тесно обсуждал бы с куратором программы (если речь идет о маленьком количестве кредитов), чтобы они и признавались нужным образом. Не исключаю, что такой вариант признаются тоже, по крайне мере стоит попробовать.

Требования немецкого языка - посмотрите конкретную программу; если там не указано - общие правила. Там надо различать момент подачи документов и момент поступления: http://www.fu-berlin.de/studium....ex.html

С уважением,

Тобиас Стюдеманн

Social vk.com/fubeasterneurope | t.me/fubeasterneurope/ | facebook.com/fubeasterneurope | instagram.com/fubeasterneurope
Подпишись на рассылку FUB Eastern Europe Info и отправь эл. письмо с темой Subscribe указав имя и фамилию на easterneurope@fu-berlin.de

Lana25Дата: Среда, 08.07.2015, 11:27 | Сообщение # 5
Школьник
Всем доброго времени суток!

Возможно мой вопрос не совсем по теме, но новуюсоздавать не хотелось!
Обращаюсь за помощью в выборе вуза! Планируюучиться на мастера по экономике на следующий зимний семестр 15/16 на английском.
Мне пришло приглашение из 3-х вузов:
1) kieluniversity - master in economics (город kiel)
2) hohenheimuniversity - master in economics (город Штутгарт)
3) rhinewaal university - master in economics and finance (совсем небольшой
городок Kleve)

В результате моих долгих и мучительных раздумий, япока остановилась на последних двух:
- Hohenheim,как понимаю старый проверенный вуз. Также думаю, что плюсом является то, что
вуз находится в Штутгарте. Университете классический, но я волнуюсь, что там
больше теории, чем практики. Так же, как понимаю, в таких вузах сам себе
выбираешь программу из доступных модулей - это и плюс и минус, так как модулей
на немецком все равно больше чем  на английском.
Так же названия курсов/предметов сильно отличаются от того, что я изучала в
Росси, поэтому думаю, что достаточно сложно сформировать программу, без
детального понимания курса. Я уже работаю и мне больше хочется получить
практические знания, чем углубятся в теорию, в будущем доктора получать не
собираюсь. smile Также беспокоит вопрос трудоустройства по специальности по
окончании учебы, наличии стажировок при университете?. Курсы немецкого при вузе
платные, тоже небольшой минус
- rhine waal university of applied sience - совсемновый вуз, рейтинга у него нет, Находиться в деревушке :). Но зато университет,
как понимаю, направлен на практику и программа там уже сформирована (есть
модули по выбору, но не много). Соответственно предполагается, что после учебы
буду готова  к работе.  Программа рассчитана на 3 семестра, вместо
4-х тоже для меня небольшой плюс. Курсы немецкого бесплатные.

Итого написала много, но выбрать все не могу!Прошу помощи! Может у вас есть информация о данных университетах! Возможно,
кто-то учился там или владеет информацией? Мне самой немного больше импонирует
программа в rhine waal, но волнуюсь, что университет совсем новый и без
рейтинга, насколько это важно для трудоустройства? Также как важно место
расположения университета? Будет ли большим плюсом размер города? Так же
насколько велика разница между классическими university и universityofappliedscience. Основываясьна информации в интернете, получается, что если цель получение образования для трудоустройства,
то лучше специализированные университеты, для научной карьеры – классические…?

Заранее огромное спасибо за любую информацию!

С уважением,
Света

StudentinGermanyДата: Четверг, 09.07.2015, 18:06 | Сообщение # 6
Школьник
Награды: 1
Цитата Lana25 ()
Итого написала много, но выбрать все не могу!Прошу помощи!
Светлана, по моему опыту и тому, что я здесь слышу, рейтинг ВУЗа для все большего количества работодателей имеет в общем и целом не такой уж большой удельный вес. Важнее Ваш личный опыт работы, Ваши знания и навыки, оценки, личные качества, и т.д. 
Второй момент - регион Штутгарт относится к одним из самых оптимальных в Германии для поиска работы в плане количества расположенных здесь предприятий. Это может сыграть свою роль - ВУЗы часто устраивают "дни карьеры", просто приглашают представителей из компаний, устраиваются выставки по трудоустройству и т.д. - это вполне стоит учесть. 
И ещё рекомендация - стоит всё же постараться детально понять содержание программы, прежде чем делать выбор, потому что конкретное наполнение учебы - это уже действительно существенный фактор. Вы можете написать в ВУЗ, если Вам что-то непонятно, они обычно охотно отвечают, или погуглить конкретные названия предметов и посмотреть, что за ними кроется. 
Что касается отличий Uni от FH (university of applied science) - то да, в первых больше теории и возможность делать научную карьеру, во вторых - больше практики.

www.studentingermany.com
Помощь в поступлении в ВУЗы Германии
Мини-курс живого разговорного немецкого
Уроки немецкого языка по скайпу

Lana25Дата: Пятница, 10.07.2015, 12:29 | Сообщение # 7
Школьник
Спасибо большое за совет!

Еще раз внимательно проштудирую обе программы.
К сожаление думаю, что сравнивать их некорректно в виду того, что в  одном случаи мастер наук по экономике (Штутгарт - Uni Hohenheim), а в другом мастер по экономике  и финансам ( Kleve - FH Rhine-waal) ……….Соответственно фокус программ разный, как и тип вузов. Постараюсь выбрать, что ближе  и лучше будет для дальнейшего трудоустройства.

Я списалась со студентами в Kleve - FH Rhine-waal. Говорят, что там предлагаются стажировки  с дальнейшим трудоустройством. Думаю, это самый оптимальный вариант поиска работы. Так как несмотря, на то, что в Штутгарте - по понятным причинам мест работы больше, но при самостоятельном поиске, я буду всегда в минусе ( так как немецкий пока не знаю и таких, как я только немцов будет полным-полно). Думаю, что легче от университета найти стажировку и потом там и остаться.

Как вы думаете,  FH-  предлагают больше возможностей для трудоустройства ввиду нацеленности на практику изначально, чем классические Uni?

Есть ли информация  разница в качестве образования между классических Uni и FH? Возможно FH не так котируются?

Заранее благодарю за помощь!

Lana25Дата: Пятница, 10.07.2015, 14:16 | Сообщение # 8
Школьник
Оххх еще из одного вуза пришло приглашение!

Я теперь точно выбрать не могу smile ПОжалуйста если есть инфомрация о данном вузе, прошу поделиться!

Программа там уж больно хорошая и новая - Management & Data Science • Leuphana University Lüneburg.

Буду признательна, если есть любая информация об университете,
С уважением,
Света

KofeinaДата: Понедельник, 13.07.2015, 21:05 | Сообщение # 9
Школьник
Цитата FUB-Moscow ()
Насколько я знаю, переводческих программ в Берлние вообще нет. Их в Германии только в 5 вузов предлагают и все они вне Берлина.
Тобиас, а не подскажете, какие именно вузы Германии? help

FUB-MoscowДата: Вторник, 14.07.2015, 17:07 | Сообщение # 10
Здравствуйте, Kofeina!

Можно пользоваться любым поисковым сайтом, а также https://www.study-in.de/de/index.php.

С уважением,

Тобиас Стюдеманн

invinciblleДата: Четверг, 27.08.2015, 15:03 | Сообщение # 11
Школьник
Возможно ли поступить в магистратуру с дипломом бакалавра,
полученном на вечернем отделении?

Или надежнее сразу выбрать бакалавриат?

Сообщение отредактировал invinciblle - Четверг, 27.08.2015, 15:09

FUB-MoscowДата: Четверг, 27.08.2015, 16:19 | Сообщение # 12
Здравствуйте, invinciblle!
Цитата invinciblle ()
Возможно ли поступить в магистратуру с дипломом бакалавра, полученном на вечернем отделении? Или надежнее сразу выбрать бакалавриат?

Первый вопрос - будет ли форма обучения указана в самом дипломе или в Transcript of Records? Только если да, этот вопрос стоит и я бы задал его напрямую в вуз. Если продолжительность программы дольше, чем очные программы, то по-моему проблем нет и будут смотреть на содержание диплома: подходит ли он выбранной программе или нет.

Бакаларв соответсвенно вариант, тем более, если Вас интересует смена специальности.

С уважением,

Тобиас Стюдеманн

invinciblleДата: Четверг, 27.08.2015, 17:17 | Сообщение # 13
Школьник
FUB-Moscow, Тобиас, благодарю Вас за ответ!

В дипломе нигде не указана форма обучения. Но общее количество академических часов составляет всего 2422.

Боюсь, как бы ни оказалось мало даже для поступления в бакалавриат.

Сообщение отредактировал invinciblle - Четверг, 27.08.2015, 17:39

FUB-MoscowДата: Пятница, 28.08.2015, 11:14 | Сообщение # 14
Здравствуйте, invinciblle!

Цитата invinciblle ()
В дипломе нигде не указана форма обучения. Но общее количество академических часов составляет всего 2422.

И за эти 2422 часов (если делить на 36 получается около 67 кредитов) Вы получили диплом о высшем образовании? На первый взгляд не очень понятно, т.к. очные бакалаврские программы длятся 4 года - т.е. 240 кредитов и заочные соответственно дольше.

Чтобы поступить на бакалавриат, даже по той же специальности, надо было закончить 2 курса, т.е. 120 кредитов (для тех, кто закончил школу до 2014 включительно).

Получается, что эти часи Вам будут как раз достаточны, чтобы попасть в Studienkolleg.

С уважением,

Тобиас Стюдеманн

invinciblleДата: Пятница, 28.08.2015, 16:18 | Сообщение # 15
Школьник
Цитата FUB-Moscow ()
И за эти 2422 часов (если делить на 36 получается около 67 кредитов) Вы получили диплом о высшем образовании?

У меня очно-заочное отделение, длится также как и очное - 4 года.

Вчера для сравнения спросила своего знакомого, окончившего 5 лет очного специалитета, его количество часов - 3800, что тоже недостаточно, если делить на 36. 

Сейчас он уже второй год учится в магистратуре Фрайбурга  happy
Возможно, с формулой перевода часов в кредиты что-то не так?

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Поступление и учеба в немецком вузе » Магистратура в Германии (обучение в магистратуре, интересующие вопросы)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая