Всем доброе время суток!) Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: за плечами ин.яз, диплом специалиста филолога и переводчика нем.языка. Планирую продолжить обучение в магистратуре по смежной специальности с возможностью выучить другие языки. Но как правило на такие факультеты в Humboldt и Frei Uni есть lokale Zulassungsbeschränkung + требуют Vorkenntnisse.Получается тогда, что магистратура мне не светит?...) Неужели придется учиться сначала? Хотела бы еще узнать, какие факультеты и учебные заведения Берлина предлагают изучение ин.языков либо что-то связанное с переводческой деятельностью? И еще вопрос, на одном из фак-тов для поступления в магистратуру есть негласное правило: 20 ects-punkte in der Sprachwissenschaft. Почитав форумы, я выяснила, что 1 credit=30часов предмета, тогда как у меня в приложении к диплому указано всего-навсего 108 часов ….Как быть? И действительно кредиты считаются именно так? Заранее СПС за Ваши ответы)
Сообщение отредактировал _Lola_ - Суббота, 13.06.2015, 22:02
Но как правило на такие факультеты в Humboldt и Frei Uni есть lokale Zulassungsbeschränkung + требуют Vorkenntnisse. Получается тогда, что магистратура мне не светит?) Неужели придется учиться сначала? Хотела бы еще узнать, какие факультеты и учебные заведения Берлина предлагают изучение ин.языков либо что-то связанное с переводческой деятельностью? И еще вопрос, на одном из фак-тов для поступления в магистратуру есть негласное правило: 20 ECTS-Punkte in der Sprachwissenschaft. Почитав форумы, я выяснила, что 1 credit = 30 часов предмета, тогда как у меня в приложении к диплому указано всего-навсего108 часов ... Как быть? И действительно кредиты считаются именно так?
В принципе Вы довольно много уже правильно поняли. Konsekutive Masterstudiengänge - это те бесплатные для всех и двухгодичные, которые требуют базовые знания в соответствующей области и часто есть требование, что столько-то кредитов (ECTS или в Freie Universität Berlin - Leistungspunkt, LP) имеются. Из-за базовых знаний, естественно, выбор магистерских программ ограничен. Второе высшее, что в России часто встречается, в Германии редкое явление. В зависимости от конкретной программы конкретного вуза есть разные требования. Подходит ли Ваш диплом той или иной программе рекомендую заранее выяснить у куратора программ. Не зря во всех программах Freie Universität куратора указывает в первом абзаце: http://www.fu-berlin.de/studium/studienangebot/master/index.html - выберите там любую программу. Думаю, у других берлинских вузов схожая схема.
Насколько я знаю, переводческих программ в Берлние вообще нет. Их в Германии только в 5 вузов предлагают и все они вне Берлина.
В России как правило 36 часов = 1 ECTS. И это вроде официально, т.е. 108 часов = 3 ECTS. Многие вузы в приложении указывают предмет - часов - кредитов - оценку. Это приложение и нужно, чтобы потенциально принимающий вуз мог посмотреть, хватии ли у Вас базовых знаний или нет.
Не знаю, выдаюется ли подобное вместе с дипломом специалиста или нет. Может быть кто-нибудь пояснить?
Тобиас, спасибо за ответ! На счет приложения к диплому с кол-вом часов, кредитом и оценкой - так такое имеется) Именно в этом приложении и указано 108 часов. Интересует или они просто переведут 108 в 3 кредита или еще что-то учитывать будут?? Потому что пока у меня все упирается в эти баллы...
Добавлено (14.06.2015, 23:36) --------------------------------------------- FUB-Moscow, подскажите еще пжлста, какой языковый сертификат нужен для поступления в Frei Uni - В2, С1 или С2?
В Вашем приложении не указано/не будет указано кредитов? Если их не хватает и Вы еще учитесь, то можно попробовать их получить дополнительно. Такой вариант я бы тесно обсуждал бы с куратором программы (если речь идет о маленьком количестве кредитов), чтобы они и признавались нужным образом. Не исключаю, что такой вариант признаются тоже, по крайне мере стоит попробовать.
Требования немецкого языка - посмотрите конкретную программу; если там не указано - общие правила. Там надо различать момент подачи документов и момент поступления: http://www.fu-berlin.de/studium....ex.html
Возможно мой вопрос не совсем по теме, но новуюсоздавать не хотелось! Обращаюсь за помощью в выборе вуза! Планируюучиться на мастера по экономике на следующий зимний семестр 15/16 на английском. Мне пришло приглашение из 3-х вузов: 1) kieluniversity - master in economics (город kiel) 2) hohenheimuniversity - master in economics (город Штутгарт) 3) rhinewaal university - master in economics and finance (совсем небольшой городок Kleve)
В результате моих долгих и мучительных раздумий, япока остановилась на последних двух: - Hohenheim,как понимаю старый проверенный вуз. Также думаю, что плюсом является то, что вуз находится в Штутгарте. Университете классический, но я волнуюсь, что там больше теории, чем практики. Так же, как понимаю, в таких вузах сам себе выбираешь программу из доступных модулей - это и плюс и минус, так как модулей на немецком все равно больше чем на английском. Так же названия курсов/предметов сильно отличаются от того, что я изучала в Росси, поэтому думаю, что достаточно сложно сформировать программу, без детального понимания курса. Я уже работаю и мне больше хочется получить практические знания, чем углубятся в теорию, в будущем доктора получать не собираюсь. Также беспокоит вопрос трудоустройства по специальности по окончании учебы, наличии стажировок при университете?. Курсы немецкого при вузе платные, тоже небольшой минус - rhine waal university of applied sience - совсемновый вуз, рейтинга у него нет, Находиться в деревушке :). Но зато университет, как понимаю, направлен на практику и программа там уже сформирована (есть модули по выбору, но не много). Соответственно предполагается, что после учебы буду готова к работе. Программа рассчитана на 3 семестра, вместо 4-х тоже для меня небольшой плюс. Курсы немецкого бесплатные.
Итого написала много, но выбрать все не могу!Прошу помощи! Может у вас есть информация о данных университетах! Возможно, кто-то учился там или владеет информацией? Мне самой немного больше импонирует программа в rhine waal, но волнуюсь, что университет совсем новый и без рейтинга, насколько это важно для трудоустройства? Также как важно место расположения университета? Будет ли большим плюсом размер города? Так же насколько велика разница между классическими university и universityofappliedscience. Основываясьна информации в интернете, получается, что если цель получение образования для трудоустройства, то лучше специализированные университеты, для научной карьеры – классические…?
Итого написала много, но выбрать все не могу!Прошу помощи!
Светлана, по моему опыту и тому, что я здесь слышу, рейтинг ВУЗа для все большего количества работодателей имеет в общем и целом не такой уж большой удельный вес. Важнее Ваш личный опыт работы, Ваши знания и навыки, оценки, личные качества, и т.д. Второй момент - регион Штутгарт относится к одним из самых оптимальных в Германии для поиска работы в плане количества расположенных здесь предприятий. Это может сыграть свою роль - ВУЗы часто устраивают "дни карьеры", просто приглашают представителей из компаний, устраиваются выставки по трудоустройству и т.д. - это вполне стоит учесть. И ещё рекомендация - стоит всё же постараться детально понять содержание программы, прежде чем делать выбор, потому что конкретное наполнение учебы - это уже действительно существенный фактор. Вы можете написать в ВУЗ, если Вам что-то непонятно, они обычно охотно отвечают, или погуглить конкретные названия предметов и посмотреть, что за ними кроется. Что касается отличий Uni от FH (university of applied science) - то да, в первых больше теории и возможность делать научную карьеру, во вторых - больше практики. www.studentingermany.com Помощь в поступлении в ВУЗы Германии Мини-курс живого разговорного немецкого Уроки немецкого языка по скайпу
Еще раз внимательно проштудирую обе программы. К сожаление думаю, что сравнивать их некорректно в виду того, что в одном случаи мастер наук по экономике (Штутгарт - Uni Hohenheim), а в другом мастер по экономике и финансам ( Kleve - FH Rhine-waal) ……….Соответственно фокус программ разный, как и тип вузов. Постараюсь выбрать, что ближе и лучше будет для дальнейшего трудоустройства.
Я списалась со студентами в Kleve - FH Rhine-waal. Говорят, что там предлагаются стажировки с дальнейшим трудоустройством. Думаю, это самый оптимальный вариант поиска работы. Так как несмотря, на то, что в Штутгарте - по понятным причинам мест работы больше, но при самостоятельном поиске, я буду всегда в минусе ( так как немецкий пока не знаю и таких, как я только немцов будет полным-полно). Думаю, что легче от университета найти стажировку и потом там и остаться.
Как вы думаете, FH- предлагают больше возможностей для трудоустройства ввиду нацеленности на практику изначально, чем классические Uni?
Есть ли информация разница в качестве образования между классических Uni и FH? Возможно FH не так котируются?
Возможно ли поступить в магистратуру с дипломом бакалавра, полученном на вечернем отделении? Или надежнее сразу выбрать бакалавриат?
Первый вопрос - будет ли форма обучения указана в самом дипломе или в Transcript of Records? Только если да, этот вопрос стоит и я бы задал его напрямую в вуз. Если продолжительность программы дольше, чем очные программы, то по-моему проблем нет и будут смотреть на содержание диплома: подходит ли он выбранной программе или нет.
Бакаларв соответсвенно вариант, тем более, если Вас интересует смена специальности.
В дипломе нигде не указана форма обучения. Но общее количество академических часов составляет всего 2422.
И за эти 2422 часов (если делить на 36 получается около 67 кредитов) Вы получили диплом о высшем образовании? На первый взгляд не очень понятно, т.к. очные бакалаврские программы длятся 4 года - т.е. 240 кредитов и заочные соответственно дольше.
Чтобы поступить на бакалавриат, даже по той же специальности, надо было закончить 2 курса, т.е. 120 кредитов (для тех, кто закончил школу до 2014 включительно).
Получается, что эти часи Вам будут как раз достаточны, чтобы попасть в Studienkolleg.
И за эти 2422 часов (если делить на 36 получается около 67 кредитов) Вы получили диплом о высшем образовании?
У меня очно-заочное отделение, длится также как и очное - 4 года.
Вчера для сравнения спросила своего знакомого, окончившего 5 лет очного специалитета, его количество часов - 3800, что тоже недостаточно, если делить на 36.
Сейчас он уже второй год учится в магистратуре Фрайбурга Возможно, с формулой перевода часов в кредиты что-то не так?