Здравствуйте! Во время учёбы в Германии планирую подрабатывать. Нигде не могу найти, распространяется ограничение в 120 рабочих дней в год для иностранцев только на Германию, ЕС или вообще везде. Если я отработаю эти 120 дней в год, то смогу ли я поехать на каникулах, например, по программе Work and Travel заграницу?
Во время учёбы в Германии планирую подрабатывать. Нигде не могу найти, распространяется ограничение в 120 рабочих дней в год для иностранцев только на Германию, ЕС или вообще везде. Если я отработаю эти 120 дней в год, то смогу ли я поехать на каникулах, например, по программе Work and Travel заграницу?
Здравствуйте, metamorfinia!
Виза для учебы - национальная виза. Поэтому мне кажется, что разрешение на студенческую подработу распространяется только на Германию. Чтобы работать в других странах ЕС, мира, Вам возможно нужны дополнительные разрешения или специальную визу. Точно это можно и нужно выяснить у консульства страны, где Вы собираетесь работать. Для прохождения профессиональной стажировки, которая обязательно по учебе, могут быть еще и другие, упрощенные условия. В любом случае не стоит забывать, что учеба - не работа и поэтому может быть Вам стоит изначально подать на рабочую визу, если работа цель поездки. Насколько можно во время учебы зарабатывать на жизнь - есть уже есть комментарии на форуме.
metamorfinia, разрешение работать в Германии распространяется только на Германию. если вы найдете стажировку, скажем, в Испании, вам придется запрашивать новое разрешение на работу, но это будет не так сложно сделать, тк стажировка будет частью вашей учебы. для work-n-travel нужно будет получать рабочую визу страны, куда вы хотите ехать по этой программе - например, Австралии или США.
metamorfinia, разрешение работать в Германии распространяется только на Германию. если вы найдете стажировку, скажем, в Испании, вам придется запрашивать новое разрешение на работу, но это будет не так сложно сделать, тк стажировка будет частью вашей учебы. для work-n-travel нужно будет получать рабочую визу страны, куда вы хотите ехать по этой программе - например, Австралии или США.