Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, старожилы и люди бывалые, как лучше поступить в след. ситуации. Год назад я приехала в Германию,окончила курсы немецкого и сейчас планирую продолжить учиться. На сегодняшний день имею несколько цулассунгов в различные фаххохшуле. Т.к. в Росии я закончила (очень давно) университет (экономика) и потом работала по специальности в теч. 14 лет, у меня есть также цулассунг к Мастерштудиум, BWL, Innovation Management. Остальные цулассунги- бэчелорштудиум.
Вопрос- стоит ли рисковать с Мастерштудиумом?
Конечно, в РФ никаких проблем с учебой не было, но, во -первых- то было очень давно, всю эту чистую теорию я , кончено, уже оч. смутно помню, да и вообще, сомневаюсь, что можно сравнивать местный и российский подход . Во -вторых, нет, наверное, все-таки во-первых - немецкий у меня, конечно же, на пока что неважном уровне, хоть у меня и пресловутый ДСХ-3 (что соответствует ДАФ-5). Английский 2 года назад был довольно хороший, сейчас приходится его подтягивать, но пока в голове страшная каша с немецким... Ну и в третьих- я хоть и мотивированная и вес такое, все же больше практик,а Мастер в моем понимании предполагает, скорее научный интерес к предмету, которого у меня нет. Моя цель- просто заработать здесь более-менее внятный диплом.
Это из самых важных и очевидных минусов касательно МШ. Плюсы, на мой взгляд, очевидны.
Минусы Бэчелорштудиум:
языковые проблемы остаются дольше по времени финансово затратнее (из-за длительности штудиума) и сложнее прогнозировать из-за бОльшей удаленности от конечной цели стара я для него, стара. Впрочем, учиться никогда не поздно, так что это больше просто эмоции.
есть , конечно, множество других нюансов и моментов, но, проанализировав, я считаю их преодолимыми.
Плюсы БШ, или почему я продолжаю этот самый Штудиум хотеть:
я все же считаю, что он более реален, несмотря на проблемы с языком. Ну учатся же иностранцы. математику и статистику согласно , правда, предварительной договоренности, мне обещали зачесть. Дас ист гут будет время вписаться во все это дело, особенно ведь важен Фахшпрахе, сейчас у меня такой бытовой словарный запас, как с ним дискутировать с немцами, окончившими бакалавриат? да еще со свежими знаниями....ой-ой.
Была б благодарна за ваши советы, опыт, рекомендации...
Если у Вас технически есть допуск на различные уровни учебы, т.е. первое высшее/Bachelor либо магистерские программы, то Вам верят, что Вы достаточно квалифицированы. И на уровне магистратуры есть программы прикладного характера, особенно в университетах прикладных наук/Fachhochschule.
Несмотря на своеобразный смесь языков в Вашем сообщении, я бы рекомендовал уделять больше внимания на содержание конкретной программе нежели уровня языка. Язык специальности быстро можно освоить, если на это есть желание. В любом случае Вас по окончанию будут спрашивать, зачем Вам с таким рабочем стажем еще учеба понадобилась, тем более, что экономика не регулируемая профессия. Т.е. доступ на рынок труда у Вас должно быть, мне кажется. Если Вы сейчас не можете найти работу, то я бы рекомендовал анализировать в чем причина.
Здравствуйте, Тобиас! Спасибо за ответ ) Прошу прощения за "языковую смесь", дурная привычка здесь появилась. Если честно, я считаю, что мой уровень немецкого недсотаточен для того, чтобы свободно и уверенно себя чувствовать с коллегами и , например, клиентами. В ВУЗе, хочешь не хочешь, а язык разовьешь и подтянешь. И я вообще-то, видимо, наивно, полагала, что для немецкого работодателя это большой плюс, когда соискатель имеет к российскому еще и немецкий диплом. Вы считаете, что разрыв в стаже хуже, чем отстутствие немецкого диплома? Мне очень важно Ваше мнение, у Вас взгляд изнутри, что называется.
Вы считаете, что разрыв в стаже хуже, чем отстутствие немецкого диплома?
Здравсвуйте, Lucia!
Здесь, по-моему, нет однозначного ответа. Мне кажется, что если Вы не можете работать по специальности, то диплом необходим. Если программа дает знания, без которых Вы не можете жить или работать - тоже причина, поступить. Если можете пойти работать - я бы пошел работать. Все-таки теоретические навыки полезны, а на практике только частично пригодятся; часто там ставят другие задачи, где уменье правильно подходить чтобы их решить, в центре внимания. И это вопрос опыта на практике.
Последный, технический момент - могут удивляться и спрашивать во время собеседования, почему Вы опускались ниже уже имеющевося уровня. Поэтому магистерские программы лучше, если уж пойти учиться. Они и короче.
У меня вот такой вопрос: я учусь на вечернем отделении в МГЛУ им.Мориса Тореза по специальности Лингвист-преподаватель, бакалавриат Могу ли я участвовать в конкурсе на поступление в бесплатную магистратуру в Германии?
Придётся ли мне всё же сдавать тест на владение немецким языком для этого, если немецкий у меня основной язык?
Если я получу второе высшее образование в России, получается тогда я лишаюсь права на участие в конкурсе бесплатной магистратуры в Германии?
Могу ли я выбрать и поступать на программу магистра по специальности, к примеру, "Кинооператор", "Юрист", "Менеджер" или она должна быть непременно связана с лингвистикой?
Я учусь на вечернем отделении в МГЛУ им. Мориса Тореза по специальности Лингвист-преподаватель, бакалавриат.Могу ли я участвовать в конкурсе на поступление в бесплатную магистратуру в Германии?
Добрый день, Amira!
Постараюсь Вам ответить на Ваши вопросы.
Если в Вашем дипломе будет указан форма обучения, то могут возникнуть вопросы, особенно когда по времени у Вас меньше 4-х лет. Если не указано, то скорее всего нет.
ЦитатаAmira ()
Придётся ли мне всё же сдавать тест на владение немецким языком для этого, если немецкий у меня основной язык?
Да, придется. Исключения делаются только тогда, когда Вы учитесь в стране языка обучения - т.е. напр. в Германии, Австрии - для немецкого языка, если программа немецко-язычная. Любая программа имеет Studienordnung - как раз такие вопросы вытекают из этого устава учебной программы.
ЦитатаAmira ()
Если я получу второе высшее образование в России, получается тогда я лишаюсь права на участие в конкурсе бесплатной магистратуры в Германии?
Не лишаетесь, насколько я знаю. Как правило, бесплатно именно те программы, которые идут по специальности.
ЦитатаAmira ()
Могу ли я выбрать и поступать на программу магистра по специальности, к примеру, "Кинооператор", "Юрист", "Менеджер" или она должна быть непременно связана с лингвистикой?
Юристы в Германии не перешли на двухуровневую систему (бакалавр, магистр) высшего образования, у них и до с их пор два госэкзамена. Для тех, кто имеет высшее (зарубежное) юридическое образование, есть программы "повышения квалификации" - их тоже называют "магистерскими". Они, как правило, платные и в зависимости от вуза и языка обучения - дорогостоящие. Так как у Вас и в других областях нет базовых знаний, программы по специальности по формальным причинам, не открыты для Вас. В России получить "второе высшее образование" в этом смысле гораздо легче. В Германии понимают магистерские программы как углубление, спецализацию в начатой области. Поэтому я думаю что программы, куда Вы можете подавать документы, скорее всего будут платными и из категории повышения квалификации.
Буду ориентироваться на лингвистическое направление и готовиться к тесту. Форма обучения будет указана, скорее всего, но учусь я 5 лет, программа по языковым предметам сокращена незначительно
С уважением, Amira
Сообщение отредактировал Amira - Четверг, 19.02.2015, 17:29
Форма обучения будет указана, скорее всего, но учусь я 5 лет, программа по языковым предметам сокращена незначительно
Здравствуйте, Amira!
В данном случае по-моему пониманию все выглядит серьезно. Чтобы быть уверен, можно заранее связаться с куратором конкретной программы и уточнить, сможете ли Вы с таким (будущим) дипломом участвовать в конкурсе. Положительный ответ рекомендую приложить к пакету документов. Если Вас заинтересуют программы в Freie Universität Berlin, пишите мне в личку или - лучше - по эл. почте, указана на моем сайте.