Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Поступление и учеба в немецком вузе » как сэкономить студенту в Германии
как сэкономить студенту в Германии
lyuba_mДата: Воскресенье, 30.11.2014, 19:22 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4463
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Значительные мелочи: как экономят студенты в Германии

"Квартира, питание, учебники, семестровый взнос… Образование в Германии дорогого стоит. Иностранным студентам нередко приходится затягивать пояс потуже. Однако экономить нужно с умом. Вот несколько советов, как.

Бережливый студент... сам себя бережет
По информации Общества содействия учащимся вузов (Deutsches Studentenwerk), немецкие студенты живут, в среднем, на 770 евро в месяц. Их сокурсники-иностранцы - а это каждый одиннадцатый студент Германии - расходуют меньше - около 645 евро ежемесячно.

Не удивительно, ведь подавляющее большинство иностранных студентов (77 процентов) - это выходцы из менее богатых стран. Вопрос финансирования учебы у таких студентов стоит остро. Когда финансы поют романсы, жизнь не песня. Приходится затянуть пояс потуже. Каковы основные затраты студентов, и на чем можно сэкономить?

Жилищный вопрос
Самая главная статья расходов студентов в Германии - это арендная плата. Наименее затратной формой проживания является студенческое общежитие. Снять комнату в нем можно, в среднем, за 200 евро в месяц. В цену, как правило, включена плата за коммунальные услуги и интернет. В землях восточной Германии плата за общежитие ниже, чем в западногерманских землях, и часто не превышает 200 евро.

"Хочешь сэкономить - ходи в душ с другом" - гласит студенческая шутка. Шутка - ложь, да в ней намек… Многие студенты экономят на проживании по схожему принципу. Они снимают большую квартиру или дом сообща (по-немецки Wohngemeinschaft или WG). Делят кухню, санузел, а заодно коммунальные расходы и затраты на интернет и телефон. Выходит в любом случае дешевле, чем снимать квартиру самому.

Особый вид WG - совместное проживание со своей второй половиной. "Мы с моим молодым человеком платим 400 евро в месяц за квартиру размером чуть более 50 квадратных метров в Мюльхайме-на-Руре. Выходит по 200 евро с каждого. Коммунальные услуги в цену включены", - рассказывает студентка Рурского университета Бохума (Ruhr-Universität-Bochum) Ольга Шеина.

Вариант "люкс" - отдельную квартиру - может себе позволить лишь каждый пятый студент в Германии. Среди них и Вадим Малахов, магистрант Университета Дуйсбурга-Эссена (Universität Duisburg-Essen). "Я плачу за небольшую однокомнатную квартиру в центре города минимум 300 евро в месяц, в зависимости от того, сколько выходит за коммунальные услуги", - говорит Вадим.

Студенческая столовая - дешево и сердито
На втором месте в списке студенческих затрат находятся расходы на питание. В среднем на продукты, по данным Общества содействия учащимся вузов, у студентов уходит около 150 евро в месяц. В Германии, как и во всем мире, есть студенты, живущее исключительно на макаронах - не из особой любви к итальянской кухне, а экономии ради. Однако экономить на еде - дело небезопасное для здоровья.

Грамотно тратить деньги на питание можно, обедая в немецкой студенческой столовой (Mensa). Ольга Шеина ходит в "общепит" университета как минимум два раза в неделю. "В Бохуме у нас столовая очень хорошая, выбор блюд большой, цены приемлемые. Я обычно беру миску супа и тарелку картошки или салата. На это уходит один евро двадцать центов", - рассказывает студентка. Еще один бонус столовой - социальные контакты. Именно здесь можно в непринужденной обстановке пообщаться с однокурсниками и завязать новые знакомства.

Более экзотический способ экономии на продуктах знает Вадим Малахов. "Многие супермаркеты дешево распродают малообеспеченным гражданам продукты, у которых в скором времени истечет срок годности. Можно набрать пакет продуктов за десять евро. Это особенно распространено на востоке Германии", - рассказывает студент. Сэкономить можно, покупая еду в недорогих супермаркетах, например, в Aldi, Lidl, Penny или Plus.

"Учебные" расходы
Книги в Германии стоят дорого. Учебник по психологии может потянуть, по словам Ольги Шеиной, и на 60 евро. Правда, сама Ольга за полтора года учебы в Германии, по ее собственным словам, "не потратила на книги ни цента". В целях экономии она беренеобходимую литературу в библиотеке.

Если же книга нужна на длительное время, ее можно отксерокопировать. Нередко учебники выставляют в электронном виде на сайте библиотеки или на специальных интернет-страницах, созданных в помощь студентам (Semester-Apparat).

С 2006 года, после введения платы за образование, у студентов шести федеральных земель Германии появилась еще одна статья расходов - обязательный взнос, составляющий около 500 евро в семестр. "Я стараюсь каждый месяц откладывать деньги на плату за учебу, насколько это возможно", - рассказывает Ольга Шеина. К "образовательному" взносу приплюсовывается еще и семестровый - за проездной билет, обслуживание в библиотеке, оформление документов и прочее. Он составляет в различных вузах от 100 до 200 евро.

Одежда, развлечения, телефон
Затраты на одежду, косметику и развлечения индивидуальны. Последняя обновка Ольги Шеиной - теплая кофта - обошлась студентке всего в пять евро. "Я купила ее со скидкой в одном молодежном магазине. Изначально она стоила 30 евро", - говорит Ольга. Сезонные распродажи в конце лета и зимы - выгодное время для приобретения одежды.

А в стоках (Outlet) можно приобрести одежду известных брендов со скидками в любое время года. Косметику и товары бытовой химии выгоднее всего покупать в специальных торговых сетях (Drogerie).

Телефонная связь в Германии также недешевая. Мобильные операторы, как правило, предлагают студентам специальные тарифы. Однако тем, кто мало звонит, выгоднее покупать sim-карты без договора постоянного пользователя (Prepaid-card). Разговоры по межгороду дешевле вести с помощью специальных кодов, которые нужно набирать перед номером. Найти их можно в интернете или в русскоязычной прессе Германии. Особой популярностью среди иностранных студентов пользуется и бесплатная интернет-программа для звонков Skype.

Формула финансового успеха

Листок бумаги и карандаш Важно контролировать расходы
Общая формула минимальных студенческих затрат в месяц может выглядеть так:

200 евро жилье + 150 евро питание + 65 евро медстраховка + 30 (120) евро плата за обучение + одежда + телефон + развлечения + … = 445 (565) евро +…

Кстати, оптимировать личные расходы помогут несложные математические действия. Достаточно просто суммировать в начале месяца в одном столбике планируемые расходы, а в другом - доходы. И, по возможности, придерживаться плана".

www.dw.de

-------
сколько студенту в России в месяц нужно на расходы?
на мой взгляд, в Германии в разы дороже!
во-первых, жилье дорогое. 400 евро за двухкомнатную квартиру - это явно не цены юга Германии. здесь за 400 однокомнатную только снимешь. комнате в WG в среднем стоит 300-350 евро. 
во-вторых, страховка стоит дороже
а в-третьих, на еду все же больше уходит

как думаете, на чем тогда можно сэкономить студенту?
 
mebizarreДата: Вторник, 09.12.2014, 17:49 | Сообщение # 2
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Я живу в так называемом "городе студентов" и замечаю, что студентам тут очень много халявы в целом. То бесплатные вечеринки, входы в клуб, огромные скидки в кафе, даже в магазинах одежды дополнительно скидки до 15 процентов. Так что жить можно. Жилье да,  das geht ins Geld, но всегда можно найти вариант подешевле. Знаю пару частников, сдают студентам жилье за копейки, аргументируя это тем, что, мол "И сами студентами были". Но жилье, конечно, все-таки оставляет желать лучшего. Мне кажется, что в России как-то дешевле все мне обходилось...но это при условии своего жилья в Москве, так что я не буду сравнивать. Плюс у меня были различные карточки студента, начиная от Isic и заканчивая всяческими кафе, где можно было чуть ли не бесплатно пообедать. Но все же насчет того, что еда в Германии дороже обходится, не могу полностью согласиться - можно очень недорого питаться, и при этом качественнее.

ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
lyuba_mДата: Среда, 10.12.2014, 18:11 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4463
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
а мне вот не хватает в Германии сетей быстрого питания вроде питерской "чайной ложки", где есть супчики, каши, блины с разными начинками. а то все дёнеры и бургеры тут, да бретцели :((((
 
mebizarreДата: Пятница, 12.12.2014, 22:22 | Сообщение # 4
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Цитата lyuba_m ()
а мне вот не хватает в Германии сетей быстрого питания вроде питерской "чайной ложки", где есть супчики, каши, блины с разными начинками. а то все дёнеры и бургеры тут, да бретцели :((((
Согласна. Посещала недавно курс немецкого, состоявший из двух учеников biggrin , и учительница всегда предлагала сходить с ней на обед в ближайшую турецкую забегаловку. Сходили пару раз, а потом отказывались. Она все удивлялась, почему мы не хотим такие распрекрасные дешевые денеры? Мы объяснили, что такая еда надоедает, да и не сильно это хорошо для желудка, и в общем разошлись на том, что мы "странные русские" biggrin


ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
friendДата: Суббота, 13.12.2014, 01:43 | Сообщение # 5
Аспирант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: -1
Статус: Не на сайте
Цитата lyuba_m ()
как думаете, на чем тогда можно сэкономить студенту?
Не маяться дурью, учиться дома, а потом, если уж так захочется, устроится в ту же Германию. Только не захочется, это не место для IT спецов, уже проверено, слишком невыгодные финансовые условия.  В США или в ОАЭ, там зарплата в 4 раза больше. А лучше дистанционка с тем же США. Зарплата высокая, а сидишь дома,  с родными и друзьями, на Родине.


Сообщение отредактировал friend - Суббота, 13.12.2014, 01:45
 
lyuba_mДата: Суббота, 13.12.2014, 23:26 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4463
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
friend, а что, в россии намного дешевле самому себя обеспечивать, будучи студентом? насколько я знаю, на обычную стипендию в лучшем случае проездной купить можно плюс за телефон или интернет заплатить. те, кто уезжает учиться в Германию, часто подают на всяческие стипендии, и это минимум 300 евро в месяц, в идеальном случае 650-750. конечно, жилье в Германии намного дороже, но вот продукты стоят столько же, а кушать всегда и везде одинаково хочется, хоть в Берлине ты, хоть в Омске. в Германии, будучи студентом, можно найти так называемый mini-job до 450 евро в месяц, получая 9-11 евро в час. в России на официальной подработке студенты в лучшем случае 2-3 евро в час получают.
 
friendДата: Воскресенье, 14.12.2014, 01:53 | Сообщение # 7
Аспирант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: -1
Статус: Не на сайте
lyuba_m, открою вам секрет, если в России, и при родителях, то обычно не дешевле, а вообше бесплатно, еще и машину купят, а если ты еще и на бюджете, то вообще молодец, а если ты со второго курса начинаешь работать в каком-нить Интеле, то получаешь не то, что вам кажется, а больше 700 Эвро в месяц. На аутсорсинге поменьше конечно.  Я не спорю, как бы дети всегда с родителей деньги сосут, но с Германией гораздо более нарядно получается, а толку нет, в половине случаев образование не получается, деньги просераются, и мечтатель, напившись пива, высылается назад в Россию, заниматься полезным делом, например тараканотравлением. Про вашего брата не знаю, если связей нет, то это Мак Дак скорее всего. Да и с дипломом то:
Прикрепления: 3549814.jpg(40.9 Kb)


Сообщение отредактировал friend - Воскресенье, 14.12.2014, 02:12
 
friendДата: Вторник, 23.12.2014, 21:37 | Сообщение # 8
Аспирант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: -1
Статус: Не на сайте
zakharovakr, чего 5 %. Чего дурака-то валять. Родители платят за детей, таких 100%. Никто не будет оправлять в Германию учиться втридорога. На разницу лучше машину купить или на квартиру отложить.  Возможно у круглых сирот, могут быть затруднения. Но они о заграницах вообще не думают.
 
friendДата: Четверг, 25.12.2014, 02:38 | Сообщение # 9
Аспирант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: -1
Статус: Не на сайте
zakharovakr, хватит мечтаний. Учился на технической специальности, если нормально учиться, а не с двойки на тройку, то до 3 курса не сможете вы работать. Если забивать по пол недели, и где-то работать, то да, но есть большая вероятность вылететь. Нормальная учеба, она всегда исключает работу. А стипендии вам не хватит, ни в России, ни в Германии. Все тянут с родителей, бабушек, дедушек, а потом тут рассказывают, какие они герои, чисто на самообеспечение. biggrin
 
lyuba_mДата: Пятница, 26.12.2014, 01:04 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4463
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
уважаемые, я с вами соглашусь в том, что стипендия в Германии и стипендия в России - это две большие разницы. если на обычную стипендию в Германию можно жить припеваючи и припиваючи, то обычной российской стипендии сейчас даже на еду не хватит в месяц. во времени моих родителей (в СССР) стипендии хватало и на, чтобы в ресторан ходить пару раз в месяц, и цветы покупать... жаль, что некоторые вещи далеко не в лучшую сторону изменились.
 
lyuba_mДата: Воскресенье, 28.12.2014, 22:22 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 4463
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
вы смеетесь что ли, что немецкой стипендии на жизнь не хватит и себя ограничивать придется? ой, не смешите меня. DAAD платит по 745 евро в месяц на второе высшее плюс оплачивает страховку плюс выплачивает определенную сумму на жилье, а если с вами супруг/супруга едет учиться в Германию, то и на супруга выделяются средства и курсы немецкого ему/ей оплачиваются.

у меня знакомая одна получила диплом в россии, проработала несколько лет и решила ехать в Германию повышать квалификацию. подала заявку на стипендию (не ДААД).  тоже где-то 750 евро плюс деньги на страховку доплачивают, плюс на книги выделают средства. за жилье она платит 230 в месяц. допустим, даже если 300 придется в месяц за комнату платить, то остается еще 350-400 евро (если учитывать доплату за книги) на покушать! страховку ей оплачивать не надо,
на проезд уходит в месяц где-то 10 евро (тк студенческий проездной на полгода),
на еду максимум 160 евро (готовить дома ужин, обедать в мензе),
40 евро на косметику,
каждый месяц новые шмотки покупать - еще 50 евро,
и 100-150 евро остается у нее на тусить и путешествовать
очень даже неплохо она живет и ни в чем себя не ограничивает!

живет студенткой в Германии гораздо лучше, чем университетским преподом в России со степенью кандидата наук - времени свободного больше, на трех работах работать не приходится, переводы и учеников внеурочно брать не надо.  кра-со-та! хоть каждый месяц новые туфли и духи покупай. такого она себя в России позволить не могла.


Сообщение отредактировал lyuba_m - Воскресенье, 28.12.2014, 22:23
 
friendДата: Воскресенье, 04.01.2015, 21:06 | Сообщение # 12
Аспирант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: -1
Статус: Не на сайте
Прежде чем студент получит первую стипендию ( если получит вообще), его папа и мама и бабушка, вложат на всякие языковые курсы и подготовительные (в Германии (особенно по нынешнему курсу)), минимум пару лимонов. На эти деньги можно оплатить в России высшее образование в МГУ вместе с жильем и едой на все 5 лет. А на второй лимон купить подержанный бумер пятой серии или Икс трэйл какой-нибудь. И если учиться как следует, а не бухать по дискотекам и паркам, то знаний будет, как минимум не меньше, и при желании можно уехать в ту же Германию бэз проблем.

Надо думать, а не слушать пургу про туфельки. Это такие же рассказы украинцам рассказывали про цэ Эвропу. Что бывает, когда рот открывается, а мозг отключается, мы можем видеть без прекрас.


Сообщение отредактировал friend - Воскресенье, 04.01.2015, 21:08
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Поступление и учеба в немецком вузе » как сэкономить студенту в Германии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

День бесплатных пробных онлайн-уроков
Запишитесь
на бесплатный пробный урок!

27 июля для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Проверьте, подходит ли вам
обучение в Deutsch Online!
Записаться
Подпишитесь на наш телеграм-канал!
20 новых слов каждый день, мини-уроки
и самый большой чат для общения на немецком.

Учи язык и знакомься прямо в своем телефоне!
Подписаться
Групповые и индивидуальные
онлайн-курсы
в Deutsch Online
Занятия в прямом эфире
с преподавателем.

На платформе
в личном кабинете:
- уроки и видеозаписи,
- домашние задания и тесты,
- аудирование и онлайн-библиотека,
- немецкое ТВ и радио.

Записаться
АКЦИЯ "КУРС НЕДЕЛИ"
в Deutsch Online!
Только до 1 августа включительно
cкидка 30%
по промокоду «MIXkurs»
на смешанные программы
уровней А1 и А2!
Участие из любой точки мира!

Торопись!
Количество мест ограничено.
Записаться
Марафоны немецкого в Deutsch Online
Старт 2 августа

3 дня занятий в прямом эфире с преподавателем
всего за 500 рублей.

Запишитесь на марафон прямо сейчас!
Количество мест ограничено.
Записаться
ДЕНЬ БЕСПЛАТНЫХ
ПРОБНЫХ УРОКОВ
В DEUTSCH ONLINE
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И ПРОДВИНУТЫХ
2 НОЯБРЯ
ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА
В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
УРОВНИ А1, А2, В1