Всем добрый день! В 2015 получаю диплом специалиста по специальности "Юриспруденция" в государственном ВУЗе в России. Хотела бы продолжить обучение в этом направлении в Германии, а именно в магистратуре. Почитала несколько форумов, зашла на сайты нескольких уни и сложилось представление, что единственная магистерская специальность, на которую я могу поступить с высшим российским юридическим образованием - это немецкое право для иностранцев. Восторгов у меня это не вызвало, конечно. Скажите, есть ли у кого опыт поступления в немецкую магистратуру после получения диплома российского юрфака? Есть ли другой вариант, кроме как начинать обучение с бакалавриата в Германии после российской юридической вышки?
Сообщение отредактировал elena_ko - Пятница, 07.11.2014, 11:48
Доброго дня. Я рискну предположить, что это вообще нормально и везде. Вы же здраво понимаете, что вряд ли в Германии будет кафедра рос. угол./хоз. или другого права Соответственно они у себя учат свое национальное законодательство. Равно как и вы у себя. Это равносильно любому приезжему просить изучать в возе законодательство его страны, а не страны пребывания. Достаточно абсурдно Если бы Вы изучали МП, то это был бы другой вопрос... Насколько я знаю, выбор предмета в магистратуру ограничен, но не обязательно тот же... Может Вам еще что-то подходит?
насколько я знаю, Россия максимально близка Германии в правовом секте в отличие, скажем от стран по англо-саксонскому образцу права. но система обучения здесь своя, свои экзамены. а почему вам не нравится вариант с немецким правом для иностранцев? снова с нуля начинать учиться, когда можно уже не за партой сидеть, а в собственном кабинете - ну, вы понимаете, о чем я?
Скажите, есть ли у кого опыт поступления в немецкую магистратуру после получения диплома российского юрфака? Есть ли другой вариант, кроме как начинать обучение с бакалавриата в Германии после российской юридической вышки?
Здравствуйте elena_ko!
Действительно - обучение немецкому (и европейскому ныне) праву есть национальная задача. Помимо (вводных) курсов в немецкое евпропейское права есть и несколько других вариантов. Напр. Master of Business, Competition and Regulatory Law в Freie Universität Berlin. Многие из этих программ осуществляются за плату, т.к. они технически являются программами повышения квалификации (для иностранных юристов), одна программа LL.M. предлагается не нем. языке в 2014 г. в Москве: Deutsches und Europäisches Wirtschaftsprivat- und Wirtschaftsverwaltungsrecht.
В любом случае надо понять, что все эти программы не дают полноценного права работать юристом в Германии. Это разрешается только после сдачи двух государственных экзаменов - это где-то 7 лет обучения вместе взято, если начать с нуля. Вроде есть пару программ, которые выпускают бакалавров, но не приравнены к гос. экзаменам, поэтому они особо не котируются, по-моему.
насколько я осведомлена, ваш диплом даст вам возможность 1. Вам его защитают как Abitur (это ваше разрешение учёбы в ВУЗе), усли это гос.ВУЗ, то сложностей быть не должно 2. это ваш зачёт по ин.яз 3. возможно, но не факт вам могут признать часть, совсем малюсенькую вашей программы, например история становления права с древних времён (Месопотамия, Рим) или вроде того - предмет первого семестра. А всё, что касается самого права и работы здесь юристом, пожалуйста заново.
В любом случае надо понять, что все эти программы не дают полноценного права работать юристом в Германии. Это разрешается только после сдачи двух государственных экзаменов - это где-то 7 лет обучения вместе взято, если начать с нуля. Вроде есть пару программ, которые выпускают бакалавров, но не приравнены к гос. экзаменам, поэтому они особо не котируются, по-моему.
Тобиас, то есть после любой LLM в Германии нет никакой возможности выйти на сдачу 2 экзаменов? Нужно обязательно начинать учиться в бакалавриата? Я рассматриваю вариант учебы в Вашем университете в магистратуре. Но мне хотелось бы знать, есть ли какие - либо варианты продолжения работы в Германии без обучения в бакалавриате с 0. Не могли бы проконсультировать? Также, например, рассматриваю http://www.jura.uni-mannheim.de/Studium/Master%20of%20Laws%20(LL.M.)
И второй вопрос - насколько в Германии распространена научно-исследовательская работа в юриспруденции? У меня имеется преподавательский опыт, поэтому как второй вариант я рассматриваю сферу преподавания и науки в уни германии. Стоит ли об этом думать? Публикаций и тп у меня пока нет, т.к. в РФ занималась больше практической карьерой юриста.
что скажете? Заранее спасибо за ответ.
Сообщение отредактировал Eigensinna - Воскресенье, 24.05.2015, 22:43
Как я выше уже писал - окончание LL.M. программы (программа повышения квалификации) Вам не дает право работать юристом или указать юридические консультации в Германии. Вы немецкого право и не знаете. Наоборот, кстати, тоже самое - немецкий юрист не может просто так работать юристом в России. К тому нет бакаларвских программ которые вели бы в юридическую профессию, а только программы, которые заканчиваются с гос. экзаменом (это разные типы программ). В Москве, кстати, тоже предлагатется программа LL.M. по экономическому праву.
Так как у Вас нет высшего немецкого юридического образования Вас и не будут брать на работу в университет. В отличии от России - в университетах преподают в основном профессора, практические семинары ведут их же научные ассистенты, реже нанимаются людей со стороны. К ним тоже потребность иметь два гос. экзамена (ассистенты - хотя бы один). Российское право практически нигде не преподается (если преподается - 1 пара в неделю), поэтому нет вакансии в этой области.
Наукой, естественно, занимаюстя везде, где есть юридические факультеты. Там и исследуется российское право, есть сравнительное правоведение, международное право и пр. Здесь все упирается в том, найдете ли Вы научного руководителя или аспирантскую структурированную программу (подробно: http://www.fu-berlin.de/sites/promovieren/). Если будут вопросы по поводу аспирантуры в Freie Universität Berlin - свяжитесь по эл. почте.
Как я выше уже писал - окончание LL.M. программы (программа повышения квалификации) Вам не дает право работать юристом или указать юридические консультации в Германии. Вы немецкого право и не знаете. Наоборот, кстати, тоже самое - немецкий юрист не может просто так работать юристом в России. К тому нет бакаларвских программ которые вели бы в юридическую профессию, а только программы, которые заканчиваются с гос. экзаменом (это разные типы программ). В Москве, кстати, тоже предлагатется программа LL.M. по экономическому праву.
FUB-Moscow, Тобиас, подскажите еще такой момент. Недавно для себя открыла факультет бизнес-информатики в Вашем университете. Если на него поступать после российского юр. фака, то нужно ли будет сдавать какие - то экзамены? Поскольку это все-таки переход от гуманитарной специальности на техническую. И возможно ли вообще такое поступление. Спасибо.
Магистерская программа Wirtschaftsinformatik имеет довольно узкие требования. В принципе это и есть первое высшее образование в области бизнес информатика. У нас никаких вступительных испытаний нет, мы смотрим только на содержание первого высшего образования и выберим лучших по среднему баллу. Предоставить еще надо языковой сертийикат и школьный атестат.
Получается, что с юридическим высшим образованием Вас туда не пускают, Вы формально не подходите. Если Вы хотите поменять специальность, то можно, имея законченное первое высшее образование и сертификат по немецкому языку, поступить в бакалавриат (3 года, бесплатное обучение) по этой специальности.
Магистерская программа Wirtschaftsinformatik имеет довольно узкие требования. В принципе это и есть первое высшее образование в области бизнес информатика. У нас никаких вступительных испытаний нет, мы смотрим только на содержание первого высшего образования и выберим лучших по среднему баллу. Предоставить еще надо языковой сертийикат и школьный атестат.
Тобиас, большое спасибо за столько быстрый ответ. Да, я имела ввиду именно бакалавриат первоначально. Для Магистерской программы по Wirtschaftsinformatik какой бакалавриат Вашего университета подходит? Общий факультет Informatik? Можете дать подходящую ссылку на информацию о приеме? Спасибо.
Скажите, есть ли у кого опыт поступления в немецкую магистратуру после получения диплома российского юрфака? Есть ли другой вариант, кроме как начинать обучение с бакалавриата в Германии после российской юридической вышки?
Здравствуйте, elena_ko!
После получения диплома российского юрфака возможно поступление в магистратуру LL.M. LL.M – это международная академическая степень в сфере юриспруденции. Обучение в немецких ВУЗах на LL.M, как правило, бесплатное, вступительные экзамены отсутствуют. Необходимо только наличие степени бакалавра или специалиста юриспруденции при поступлении и языковой сертификат по немецкому языку (DSH, TestDAF и др).
Также после получения степени бакалавра юриспрудениции в России имеется возможность получения двойного диплома магистра юриспруденции юридического ВУЗа в России и LL.M. в Германии за два года, программа предлагается Уральским государственным юридическим университетом и Галле-Виттенбергским университетом имени Мартина Лютера, подробнее можно посмотреть на сайте dvadiploma.usla.ru.
Чтобы получить полный доступ к юридической профессии на территории Германии, необходимо получить полное юридическое образование на юридическом факультете, которое длится как минимум 6 лет и требует сдачи двух государственных экзаменов. В ином случае обучение с нуля не требуется. Галле-Виттенбергский университет имени Мартина Лютера Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg