по материалам dw.de "На протяжении многих лет для того, чтобы поступить в немецкий вуз, абитуриентам из России и СНГ сначала надо было отучиться два года в университете на родине или поступить в колледж довузовской подготовки (Studienkolleg) в Германии.И вот в немецком кампусе задул ветер перемен. Так, изменение в законе о высшем образовании земли Северный Рейн-Вестфалия говорит о том, что у студентов из стран, не входящих в ЕС, появилась возможность поступить в местный вуз сразу после окончания школы и сдачи вступительного экзамена. И этим экзаменом может стать TestAS. Test für ausländische Studierende - международный экзамен, разработанный немецкими специалистами из компании ITB Consulting GmbH."
читаем статью и обмениваемся комментариями! кто готов воспользоваться возможностью и учиться сразу после школы, скажем, в Аахене?
Закон изменили - кстати также в земле Бранденбруг - но пока есть только пару ВУЗов и пару программ, которые используют эти модельные изменения. В зависимости от программ там есть только пару мест до несколько десятков.
Мне известны только следующие программы: Viadrina Fast Track (Франкфурт на Одере) Studienstart International Köln (Кельн) Fast Track Bachelor Admission Aachen (Аахен) Studienbrücke (ВУЗы объединения RuhrCon)
FUB-Moscow, Здравствуй Тобиас! Тоесть окончив колледж(в России),можно поступать по этим программам на 1-й курс? Как вы отписывались мне в другой ветке,выпускники колледжей приравниваются к RUS-BV03 или RUS-BV04 Cr
Насчет возможностей после российского колледжа уточните, пожалуйста, напрямую у спец. программ.
Колледж в России (Diplom srednee professional'no-techniceskoe ucilisce или Diplom srednee special'noe ucebnoe zavedenie) Вам, к сожалению, для поступления на высшее образование ничего не дает. Поэтому я бы рекомендовал закончить российскую школу, тогда вроде быстрее поступите. Я это сейчас не достаточно внимательно изучал, но пока понимаю варианты RUS-BV03 и RUS-BV04 именно так - там 1 год в ВУЗе нужно, чтобы попасть в немецкий Studienkolleg. После школы - не нужно отучиться год.