в Германии часто можно встретить великовозрастных студентов: им уже 30 или даже 40, а они все еще за партой. кто-то поздно начали и сначала работал, кто-то просто так сильно растянул учебу. недавно мне на глаза попалась статья про одного такого немца: ему 42, а он все еще студент.
что вы думаете по этому поводу - правда ли, что учиться никогда не поздно? для тех, кто думает, что есть все-таки предел, вот еще одна забавная статья на немецком про студентку пенсионного возраста))) она еще и эразмус делает! на мой взляд, это уж слишком!
Соглашусь с Вами. Учиться чему-то новому и развиваться в выбранном направлении просто необходимо в течении всей жизни нужно и важно. Быть ли вечным студентом? По моему мнению всему свое время, есть время учиться, когда мозг наиболее восприимчив к большому потоку информации. И это время увы ограниченно. natalia bukharinova
вот еще одна забавная статья на немецком про студентку пенсионного возраста)))
У нас был такой студент на журфаке СПбГУ, его хватило только на 1 семестр... Потом, увы, отчисление... Нууууу 42 - это еще не пределе как мне кажется. Только одно дело - ты поступил, выучился и дальше работаешь, а диплом нужен для движения вперед. А вот если это вялотекущее занятие, растягивающееся на годы, - ну уж нет, увольте)))
Ну в целом-то нет ничего плохого в учебе, когда ее ни начинать. Только одно дело - учиться целенаправленно, а другое - просто тянуть учебу и страдать фигней, желая продлить студенческие годы. Это как-то инфантильно.
А можно вопрос не в тему: что такое эразмус? Столько раз слышала это загадочное слово, а спросить все пока не удосужилась ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
mebizarre, Erasmus - это программа студенческих обменов между странами ЕС, по которой можно легко поехать на семестр по обмену или пройти практику заграницей. Россия в число стран-участников Erasmus, к сожалению, не входит, даже если студент из России живет в Германии, он все равно не может подавать заявку на Erasmus. но есть шанс с так называемым Erasmus Mundus - для тех, кому интересна мексика, америка и подобные направления.
хаха, многие немцы и после тридцатника с радостью просиживают попу на диване перед теликом, потому что даже в самом худшем случае социал о них позаботится, и на дешевое пиво даже хватит
Из собственного опыта (поступила в 18 лет, вылетела, потом еще раз в 21) - с годами как-то ум больше приходит, появляеться усидчивость и понимание для чего это тебе нужно. Больше развиваеться логика с жизненным опытом, улучшаеться речь и самодисциплина. То есть мне было легче учиться уже сформированым человеком, потому что я четко и ясно понимала для чего мне это нужно. А в 17-18 как-то особо не задумываешься о будущем, либо присутсвуют идеалистические взгляды. Но это лично мой опыт. Чистая статистика - мне единственной из всей групы удавалось все годы проходить сесионные тесты без пересдач (училась на фарм.факе). Учитывая, что програма была не из легких и за 3 часа нужно было иногда сдать по 8-11 предметов (тестовая база по каждому не менее 1 тыс. вопросов, а то и целых 3 тыс.) я считаю что во многом благодарна повзрослевшому уму. Плюс общаться с преподавателями даже как-то легче, некоторые были ненамного старше меня
ПС: Кстати химию мне пришлось выучить с нуля до уровня абитуриента за полгода до подачи документов, т.к. в школе я планировала заниматься совсем другим. Дерзайте, и у вас все получиться!
Ultra, ваш пример отлично подтверждает, насколько важна мотивация! кстати, в Германии школьники заканчивают школу позже, многие после школы год еще где-нибудь заграницей волонтерят или делaют work-and-travel, так что на первый семестр поступают лет в 20