на сайте консулатов. висит далее цитата "если срок обучения превышает один год, необходимо подтвердить наличие финансовых возможностей оплаты обучения в последующие годы" отсюда http://www.germania.diplo.de/content....ium.pdf
кто с таким сталкивался. пишите пожалуйста примеры. как пройти. сумма большая. 40 штук в евро выходит. со студента.
Я не знаю, Анатолий. Раньше было так: сумму за год клали на сберкнижку, показывали в университете копию. Этого было достаточно, в дальнейшие года ничего не проверяли. Сейчас наверняка все изменилось.
Anatoliy, вы подтверждаете финансирование на первый год (через блокированный счет на 8000 евро), а далее - каждый год переподтверждаете.
Но там уже проще будет, так как:
1) Германия уже вложила деньги в ваше обучение. Выдворять вас из Германии никому не нужно, разве что в крайнем случае. 2) Можно будет устроиться на подработку - и предоставить для продления визы договор с работодателем.
Все мои знакомые (студенты из России в Германии) каждый год находят способ договориться с университетом и Ведомством по делам иностранцев по этому поводу.
Дима, вопрос именно о том что изначально в консулате могут спросить а как будешь подтверждать дальнейшее финансирование. не показать деньги а показать возможность их предоставления. у вас было?
Anatoliy, про вопросы о дальнейшем финансировании ни разу не слышал (но лучше, конечно, подготовиться к такому вопросу).
Работать студент может в Германии официально (правда не более определенного количества часов в неделю).
Моя подруга работает в Берлине официанткой (при этом она студентка Уни-Потсдам). Получает в час около 8 евро (+ столько же выходит чаевыми). Ей еще мама немного помогает из России. С продлением визы проблем не было.
Работать студент может в Германии официально (правда не более определенного количества часов в неделю). Моя подруга работает в Берлине официанткой (при этом она студентка Уни-Потсдам). Получает в час около 8 евро (+ столько же выходит чаевыми). Ей еще мама немного помогает из России. С продлением визы проблем не было.
Dima, примерно так и представляю жизнь студента. может без поддержки. сам справляется. завист от обстоятельств. с 2012 года висит у немцев пункт о дальнейшем финансировании. ищу тех кто сталкивался в реальности. спасибо за Ваш ответ.
Anatoliy, на первый год достаточно предоставить блокированынй счет (Sperrkonto) в Deutsche Bank примерно 8300 евро (тк BaföG повысили, мин.финансирование тоже повысилось). через год приходите визу продлять, показываете Kontoauszug за последние полгода с вашего Girokonto и Sparkonto или Sperrkonto - где видно, что деньги к вам на счет регулярно поступают. вы можете даже сами себе на счет каждый месяц определенную сумму зачислять. кроме того, если у вас будет стипендия - достаточно принести подтверждение. или если вы найдете работу - приносите договор. кроме того, вам может кто-нибудь из немцев написать спонсорское письмо - Verpflichtungserklärung. вариантов много.
Anatoliy, с Deutsche Bank надежнее и без вопросов. из "родного банка", в принципе, можно тоже предоставить счет, на котором эта сумма лежит как минимум полгода и средства регулярно поступают. плюс если вам, например, кто-нибудь из родителей напишет спонсорское письмо у нотариуса, где будет сказано, что он или она обязуется перечислять вам средства на счет. вы можете открыть счет в немецком банке по приезде и перечислять себе из российского банка средства. но это слишком сложгая схема, проще сразу в Deutsche Bank.
Anatoliy, спасибо за информацию, для меня это новые сведения! пару лет назад еще были у них чеки. удивилась, что муж у меня не получил информации по этому поводу от Deutsche Bank, они обычно присылают нам письма, когда что-то меняется. видимо, при переездах ушло) кредитные карты Visa, действительно, широко применяются в Германии. но есть несколько мест, где нельзя расплатиться картой: булочная-кондитерская, маленький овощной магазинчик на углу, многие парковки. также Rossmann и DM в большинстве городов не принимают карты Visa Classiс и Gold, только обычные обычные пластиковые карточки Maestro. такую карточку вам выдадут в любом немецком банке, если откроете Girokonto (счет).
Сообщение отредактировал lyuba_m - Среда, 20.08.2014, 00:17