Всем привет! Хочу задать вопрос, услышать ответ на который, надеюсь, будет полезно не только мне: переехать в Германию(соответственно учиться и работать). Какие нужны документы, где об этом можно почитать, что нужно знать и уметь? Ни кровных родственников, ни мужа у меня в Германии нет. Изучаю философию, довольно молода. Заранее спасибо)
Эээ,я учу немецкий 2года, сейчас учусь в Гумбольдте по обмену и катастрофических проблем с пониманием у меня там нет, хотя трудности случаются. Посещаю все курсы, которые соответствуют В2. А вообще, как часто случается:разговорный немного отстает от письменного.Сертификата пока нет, но планирую в ближайшем будущем сдать какой-либо экзамен.
1. Если и дальше хочешь заниматься тем, что сейчас изучаешь: заканчивай вуз в России, а затем просто связывайся с немецкими вузами, где есть близкая к твоей специальность, и узнавай, кто из них тебя возьмет на продолжение учебы.
Пример: я сам учился в Питере на экономическом факультете. Со мной училась девочка М. Мы вместе закончили 5,5 лет, получив степень "специалиста". Теперь М. учится в Uni Potsdsam на экономическом факультете. Ее российское образование признали (!), правда только первые 4 года (бакалавр) при условии, что она закончит Магистерскую программу. И тогда она получит немецкий диплом Магистра в экономике (всего за 2 года в Германии кстати).
Это, наверно, идеальный путь. Но думаю, тут многое зависит от того, где Вы именно учитесь в России.. Тут надо искать подходящий немецкий вуз и договариваться.
2. Второй путь.
Можно поехать на год по программе Au-Pair, подтянуть свой немецкий... И во время программы поступить в немецкий вуз Тут можно даже сменить направление обучения и начать изучать что-то другое.
В обоих случаях нужен будет сертификат DSH (или DAF - зависит от вуза) с хорошими оценками. Минимум все четверки.
Eugen84@, да, с деньгами еще та заморока...скажите,а как с этим конто? ты переводишь ,грубо говоря ,деньги с российского счета на немецкий, как только понятным становится,что тебя зачислили и тд или же как?спасибо, жду ответа. Светлана Svemurat
самый легкий вариант - поручительство, или спонсорское письмо. в таком случае проблем с открытием счетов нет, приезжаешь и по приедзде идешь в банк, открываешь счет, тебе на него немец-поручитель переводит со своего счета
можно заключить с немецким банком договор об открытии счета по приезде и о том, что каждый месяц будет на него нужная сумма перечисляться