А есть ли какие-то плюсы тогда жизни/учёбы в Австрии?
Вопрос был адресован не мне, но тоже отвечу... Австрия меньше Германии (была там 6 раз), ИМХО там скучно...если мы не говорим о БОЛЬШИХ городах, вроде Вены и Граца. В Германии в совсем маленьких городах тоже мыши от скуки вешаются. Этомоё мнение, я в общем-то училась в Германии. По-моему, говор надо выбирать себе по характеру, если привыкли жить в мегаполисе, то и выбирать такой... если полудеревенский европейский уклад привлекает - то тоже есть варианты. Австрия сама по себе меньше, менталитет там отличается от немецкого, но это не плохо.
Сама же я считаю, что нет прекраснее городов для обучения чем Берлин и Мюнхен.
Annil, Университет Людвига-Максимильяна в Мюнхене просто шикарный. Всё в нём для людей студентов и их успешного обучения. Но сам город мне не шибко понравился при детальном изучении в плане длительного пребывания. Он просто замечательный, интересный и многосторонний, но всё это для туристов. Пока я жил в нем месяц, я подобно тем самым мышам, чуть ли не весился со скуки. Программа обучения у нас была шикарная, но в свободное от экскурсий и захватывающих лекций время можно было не так-то и много предпринять. Сами немцы говорят, что Мюнхен - это самая большая деревня в мире. И они правы в этом. Город очень большой, но в нем нет того драйва мегаполисов, как, например, в Берлине, Москве. Всюду, кроме центра города и ночных клубов, царит спокойная атмосфера. А размеренный темп происходящего вгоняет лично меня в сон. Поэтому я в замешательстве. С одной стороны отличнейший ВУЗ, с другой - два года баварской скуки. Я прекрасно понимаю, что это очень субъективно. Да и многим людям нравится Мюнхен именно такой, какой он есть. Я не жалею о знакомстве с ним, но долгосрочная перспектива пребывания в нем меня не прельщает. Устремленная в светлое будущее студентота.
Сообщение отредактировал yuranival - Среда, 03.09.2014, 14:27
yuranival, я к примеру училась в Pforzheim. Я там чуть не сдохла от скуки. Мезеев нет, театр, пардон, провинциальный, после 20 улицы пустые, футбол все смотрят в ресторанах и барах... и всё по кругу, ску-ко-та. До Штуттгарта 45 минут на электричке, НО вечером они перестают ходить в районе 23-12... и в итоге из Оперы можно вернуться либо на такси, либо утром... WTF
В Мюнхене прекрасны окрестности Но в принципе, он немного чопорен, я согласна. Freie Uni или Гумбольдт?
Эт точно. Был в монастыре Андекс меж двух озёр, наведывался в другие монастыри и церкви как турист, в 2х часах от Мюнхена находится Нойшванштайн и, соответственно, Альпзее. Есть что посмотреть! Устремленная в светлое будущее студентота.
yuranival, если вы хотите драйва и в то же время типичного немецкого, а не смеси советского с немецким, как это часто можно встретить в Берлине, выбирате Кёльн. кипешной город, где много студентов, но не чисто студенческий город, много вариантов найти работу и подработку. а если очень хочется драйва, то Маннхайм (Mannheim). там много музыкальных и театральных фестивалей, не случайно его считают родиной немецкой поп-сцены. кроме того, уни Маннхайм стабильно занимает высокиe позиции в рейтингах, в частности в IT и экономике.
Сообщение отредактировал lyuba_m - Среда, 01.10.2014, 10:55