Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Поступление и учеба в немецком вузе » Учёба в Германии или Австрии - где лучше? (делимся опытом и впечатлениями)
Учёба в Германии или Австрии - где лучше?
yuranivalДата: Воскресенье, 15.06.2014, 06:16 | Сообщение # 1
Аспирант
Награды: 3
Статус: Не на сайте
Приветствую, форумчане!
Уже почти два года сижу на данном портале, читаю посты, добавляю комментарии. И вот, в свете приближения конца обучения в России (специалитет), задался вопросом: "Где лучше учиться - в Австрии или Германии?".
Некоторые из моих знакомых уехали в Австрию, отучились там в магистратуре (мастературе?) и заявляют, что там лучше. Действительно, Австрия, вроде, стабильно находится выше Германии по уровню жизни. Однако на сегодняшний день я толком об Австрии ничего не знаю, кроме того, что там (как и в Швейцарии) свой диалект немецкого. Говорят, в Австрии легче найти работу иностранным студентам, многие продукты дешевле и т.д. Но я всё это знаю только на уровне слухов.
Мне была бы интересна абсолютно любая сравнительная информация - про поступление (не только в магистратуру), жизнь, работу после учебы и т.п. 
Если у кого-то из вас, дорогие форумчане, есть опыт пребывания в обеих странах или, например, только в Австрии (в Германии я был - немного представляю), или вы знаете что-либо о различиях между странами - прошу поделиться информацией в комментариях. Ссылки также приветствуются.
ah

Устремленная в светлое будущее студентота.

lyuba_mДата: Вторник, 24.06.2014, 12:51 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Награды: 51
я бы не сказала, что в Австрии ситуация с работой лучше, чем в Германии! совсем нет!
в Вене жить не дешевле, чем на юге Германии smile

yuranivalДата: Вторник, 24.06.2014, 14:37 | Сообщение # 3
Аспирант
lyuba_m
А есть ли какие-то плюсы тогда жизни/учёбы в Австрии?  dry

FlakmonkeyДата: Вторник, 24.06.2014, 22:29 | Сообщение # 4
Школьник
Награды: 0
Могу сказать, что общался с австрийкой, у них диалект очень непонятный (хотя я немецкий не очень хорошо знаю) - почти ничего не понимал, что она пишет. Но она сказала, что в гос. и учебных заведениях все же стараются использовать "обычный" немецкий (hochdeutsch)

yuranivalДата: Среда, 25.06.2014, 07:03 | Сообщение # 5
Аспирант
Flakmonkey,
Это да. Мне знакомая тоже рассказывала об австрийском дойче. Первое время, говорит, вообще не понимала, что люди говорили, хотя до этого была в Германии и со мной вместе немецкий два года учила в языковой школе.

Сообщение отредактировал yuranival - Среда, 25.06.2014, 07:03

lyuba_mДата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:36 | Сообщение # 6
Генералиссимус
yuranival, может, вам город какой-то нравится в Австрии, что прямо не могу, хочу жить там и всё smile

yuranivalДата: Понедельник, 21.07.2014, 03:42 | Сообщение # 7
Аспирант
lyuba_m,
да я более менее слышал только о Вене. Да и Германия и Австрия вряд ли те страны, в которых я хочу жить аж не могу biggrin
Просто стоит вопрос, где учиться в магистратуре дальше. В принципе можно и в Германии, и в Австрии. Но параллельно с учебой хотелось бы знать о ценах/работе/качестве жизни. И если про Германию я примерно всё это знаю, то осталось узнать про Австрию и сравнить.

Сообщение отредактировал yuranival - Понедельник, 21.07.2014, 03:44

lyuba_mДата: Вторник, 29.07.2014, 16:46 | Сообщение # 8
Генералиссимус
yuranival, про Австрию вам много рассказать не могу, была там только туристом smile Вена мне очень понравилась, Зальцбург. уровень жизни высокий, хороший уровень медицинского обслуживания. спокойно, можно жить и не бояться за собственную жизнь, что задавит авто на улице или по голове ночером и подеъда кто стукнет. ситуация на оынке труда немного напряженная, очень высокая конкуренция на рынке труда среди высококвалифицированных рабочих. слышала, что в Австрии чейчас еще труднее найти работу, чем в Германии. про налоги вот вам небольшая статистика - налоги с доходов согласно этой таблице здесь выше, чем в Германии

yuranivalДата: Вторник, 29.07.2014, 17:13 | Сообщение # 9
Аспирант
lyuba_m
Очень спасибо! Интересная табличка по налогам!

lyuba_mДата: Воскресенье, 03.08.2014, 01:27 | Сообщение # 10
Генералиссимус
yuranival, ага, всегда пожалуйста!)
кроме налогов, если финансовая сторона инетерсует, стоит учитывать также страховки и прочие выплаты. а также качество и доступность социальных услуг. по Австрии ничего сказать не могу, в Германии сталкивалась как с хорошим, так и с плохим)

yuranivalДата: Четверг, 28.08.2014, 05:07 | Сообщение # 11
Аспирант
lyuba_m, Вот только с аэропорта приехал. Был месяц в Мюнхене, заезжал в Зальцбург. Это, конечно, не вполне адекватное сравнение, но в Зальцбурге мне понравилось больше. Люди добрее что ли, атмосфера расслабленнее. Да чего уж там говорить, это вовсе не адекватное сравнение. Многое зависит от размера города, расположения, популярности и т.д. Суть в том, что в Зальцбурге мне понравилось, появился интерес дальше посмотреть Австрию. Но вот когда я это смогу сделать - не знаю : )

lyuba_mДата: Суббота, 30.08.2014, 18:37 | Сообщение # 12
Генералиссимус
yuranival, желаю, чтобы все мечты осуществились!
мне в Австрии тоже очень нравится, Зальцбург - красивый город! Вену я тоже люблю, она мне по духу. но много где в Австрии я пока не была.
еще на тему обучения в Австрии - зависит от сферы и области. если планируете карьеру в нефтяной или газовой сфере - выбирайте Австрию. медицинское образование неплохое здесь. гуманитарные дисциплины вроде социологии, психологии.
если же хотите быть инженером-механиком, то тогда Германия. или если хотите заниматься робототехникой, машиностроением, это тоже Германия.

yuranivalДата: Суббота, 30.08.2014, 19:51 | Сообщение # 13
Аспирант
lyuba_m
Я гуманитарий, рассмотрю Австрию поближе : )

Ake4iДата: Воскресенье, 31.08.2014, 10:22 | Сообщение # 14
Школьник
Награды: 0
Похожая ситуация, с мужем планируем переехать в Европу. Рассматриваем Германию и Австрию . Буду ждать комментариев от бывалых;)
Я заканчиваю специалитет на программиста, муж тоже программист с 5 летним опытом работы.
Если есть среди читающих айтишники, очень жду ваших советов! wink

yuranivalДата: Воскресенье, 31.08.2014, 11:17 | Сообщение # 15
Аспирант
Ake4i
всем айтишникам советую зайти на хабр. Там есть раздел про образование и жизнь за рубежом. Конкретные примеры, включая и Австрию с Германией.
ВОТ примерная ссылка. Можно еще попользоваться поиском и сузить отбор до конкретных стран : )

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Поступление и учеба в немецком вузе » Учёба в Германии или Австрии - где лучше? (делимся опытом и впечатлениями)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля