Приветствую, форумчане! Уже почти два года сижу на данном портале, читаю посты, добавляю комментарии. И вот, в свете приближения конца обучения в России (специалитет), задался вопросом: "Где лучше учиться - в Австрии или Германии?". Некоторые из моих знакомых уехали в Австрию, отучились там в магистратуре (мастературе?) и заявляют, что там лучше. Действительно, Австрия, вроде, стабильно находится выше Германии по уровню жизни. Однако на сегодняшний день я толком об Австрии ничего не знаю, кроме того, что там (как и в Швейцарии) свой диалект немецкого. Говорят, в Австрии легче найти работу иностранным студентам, многие продукты дешевле и т.д. Но я всё это знаю только на уровне слухов. Мне была бы интересна абсолютно любая сравнительная информация - про поступление (не только в магистратуру), жизнь, работу после учебы и т.п. Если у кого-то из вас, дорогие форумчане, есть опыт пребывания в обеих странах или, например, только в Австрии (в Германии я был - немного представляю), или вы знаете что-либо о различиях между странами - прошу поделиться информацией в комментариях. Ссылки также приветствуются. Устремленная в светлое будущее студентота.
Могу сказать, что общался с австрийкой, у них диалект очень непонятный (хотя я немецкий не очень хорошо знаю) - почти ничего не понимал, что она пишет. Но она сказала, что в гос. и учебных заведениях все же стараются использовать "обычный" немецкий (hochdeutsch)
Flakmonkey, Это да. Мне знакомая тоже рассказывала об австрийском дойче. Первое время, говорит, вообще не понимала, что люди говорили, хотя до этого была в Германии и со мной вместе немецкий два года учила в языковой школе. Устремленная в светлое будущее студентота.
Сообщение отредактировал yuranival - Среда, 25.06.2014, 07:03
lyuba_m, да я более менее слышал только о Вене. Да и Германия и Австрия вряд ли те страны, в которых я хочу жить аж не могу Просто стоит вопрос, где учиться в магистратуре дальше. В принципе можно и в Германии, и в Австрии. Но параллельно с учебой хотелось бы знать о ценах/работе/качестве жизни. И если про Германию я примерно всё это знаю, то осталось узнать про Австрию и сравнить. Устремленная в светлое будущее студентота.
Сообщение отредактировал yuranival - Понедельник, 21.07.2014, 03:44
yuranival, про Австрию вам много рассказать не могу, была там только туристом Вена мне очень понравилась, Зальцбург. уровень жизни высокий, хороший уровень медицинского обслуживания. спокойно, можно жить и не бояться за собственную жизнь, что задавит авто на улице или по голове ночером и подеъда кто стукнет. ситуация на оынке труда немного напряженная, очень высокая конкуренция на рынке труда среди высококвалифицированных рабочих. слышала, что в Австрии чейчас еще труднее найти работу, чем в Германии. про налоги вот вам небольшая статистика - налоги с доходов согласно этой таблице здесь выше, чем в Германии
yuranival, ага, всегда пожалуйста!) кроме налогов, если финансовая сторона инетерсует, стоит учитывать также страховки и прочие выплаты. а также качество и доступность социальных услуг. по Австрии ничего сказать не могу, в Германии сталкивалась как с хорошим, так и с плохим)
lyuba_m, Вот только с аэропорта приехал. Был месяц в Мюнхене, заезжал в Зальцбург. Это, конечно, не вполне адекватное сравнение, но в Зальцбурге мне понравилось больше. Люди добрее что ли, атмосфера расслабленнее. Да чего уж там говорить, это вовсе не адекватное сравнение. Многое зависит от размера города, расположения, популярности и т.д. Суть в том, что в Зальцбурге мне понравилось, появился интерес дальше посмотреть Австрию. Но вот когда я это смогу сделать - не знаю : ) Устремленная в светлое будущее студентота.
yuranival, желаю, чтобы все мечты осуществились! мне в Австрии тоже очень нравится, Зальцбург - красивый город! Вену я тоже люблю, она мне по духу. но много где в Австрии я пока не была. еще на тему обучения в Австрии - зависит от сферы и области. если планируете карьеру в нефтяной или газовой сфере - выбирайте Австрию. медицинское образование неплохое здесь. гуманитарные дисциплины вроде социологии, психологии. если же хотите быть инженером-механиком, то тогда Германия. или если хотите заниматься робототехникой, машиностроением, это тоже Германия.
Похожая ситуация, с мужем планируем переехать в Европу. Рассматриваем Германию и Австрию . Буду ждать комментариев от бывалых;) Я заканчиваю специалитет на программиста, муж тоже программист с 5 летним опытом работы. Если есть среди читающих айтишники, очень жду ваших советов!
Ake4i, всем айтишникам советую зайти на хабр. Там есть раздел про образование и жизнь за рубежом. Конкретные примеры, включая и Австрию с Германией. ВОТ примерная ссылка. Можно еще попользоваться поиском и сузить отбор до конкретных стран : ) Устремленная в светлое будущее студентота.