Добрый день. На текущий момент я аспирант 1го года, который уже почти заканчивается и что-то появились мысли свалить из своего вуза. Есть мысли попробовать свои силы в обучении в зарубежном вузе, как вариант мне предлагают Германию, только я не совсем могу понять в какую сторону и что мне искать. При этом я не хочу съездить просто на стажировку на пару месяцев, а именно полноценно учиться.
Итак: 1) Как вообще искать вуз в Германии, где берут аспирантов, потому что я нашёл только магистратуру и бакалавриат? 2) Будут ли у меня какие-то проблемы с поступлением, если у меня диплом специалиста? 3) Если я правильно понял информацию, то мне надо шустро соображать и искать, если хочу успеть в ближайшие сроки, да? 4) Я правильно понял, что немцы лояльно относятся к незнанию немецкого языка на первых порах, потому что я владею только английским?
1) ищите в первую очередь среди университетов: не каждая Fachhochschule имеет право на Promotion - посмотрите, где есть Master по вашей специальности - поищите на сайте уни, что там написано про Promotion (обычно все подробно уже сказано, какие документы, сроки и т.п.) - если нет информации на сайте, напишите мейл в деканат с вашими вопросами - на английском, если не хватает немецкого
2) если у вас достаточное количество часов по предметам, проблем не должно быть - Master в зависимости от университета соответствует примерно 300 ECTS - 1 ECTS соответствует, скажем, 30 часам (в зависимости от университета: где-то больше, где-то меньше, надо уточнять в самом вузе) - перерассчитываете ваши часы в соответствии с требованиями вуза + смотрите, сколько минимум часов по профильным предметам требуется - если достаточно, отправляете копию перевода диплома в секретариат или Zusallungsamt вуза, чтобы вам дали добро на аспирантуру
3) есть программы на английском, да но требования к минимуму немецкого нужно спросить в самом вузе