Добрый день! Подавала документы в ВУЗ германии (магистратура). Прошла 2 отборочных тура. На последнем туре потребовали отправить курьером нотариально заверенные копии документов, которые я отправляла им ранее (ранее отправлялись просто копии), 2 анкеты + копию медицинской страховки. На сколько мне известно просто так у нас сделать мед.страхование от немецкого срахю агенства невозможно.(так как при заполнении анкеты как минимум надо указать адрес проживания в германии, которого у меня пока нет и родственников тоже). Так же мне известно, что страховку возможно сделать по приезду в страну перед началом учебы (как говорят студенты кто поступил). Вопрос, на сколько критично, что я отправляю в вуз пакет документов без немецкой студенческой страховки?(я им писала, ответ получила странный: вы не можете быть зачислены в вуз без наличия немецкой страховки). И возможно ли, чисто теоретически, ее было сделать не выезжая из России при условии что родственников в Германии нет. Очень волнуюсь, как бы они после этого не прислали мне отказ =( Хотя на сайте вуза указано, что она может быть оформлена по приезду.
Пусть лучше точно бывалые точно скажут.. Но мне кажется что в Вашем случае нужна временная российская страховка сродни той, которая делается для Шенгена. Вроде как немецкую из России не сделать. А то бы тогда никто не делал при подаче заявления на визу 3-месячные временные российские страховки. А их делают Возможно, стоит потрепать координаторов курса, чтобы они дали дополнительные разъяснения. P.S. требовательный у Вас вуз...
Сообщение отредактировал Настасья - Понедельник, 07.04.2014, 23:49
сделайте российскую страховку типа как для шенгена на месяц или около того. и объясните вузу, что по приезде собираетесь заключить договор страховки. либо (если вы не планируете после учебы в вузе сразу же искать работу) - заключите частную немецкую страховку через интернет (например, Union Versicherungsdienst или Viktoria - не помню, как точно назвыается. просто наберите в гугл krankenversicherung für ausländische studenten - и вам появится куча результатов). вам по мейлу придет потверждение pdf-файлом, которого для уни вполне будет достаточно. в этом случае нужно учесть следующие нюансы:
1) раз выбрав частную страховку, придется навсегда отказаться от гос.страховки а в этом есть смысл если а) мало болеешь и ооочень редко ходишь ко врачу; б) зарабатываешь не менее 50 тыс евро в год или в) студент-иностранец и в Германии планируешь только учиться; г) ты - частный предприниматель, журналист, фрилансер и тп
2) тарифы для студентов на частную страховку бывают разные, максимальный - не дороже гос.страховки, минимальный - около 25 евро в месяц (но тут если заболеешь, придется выкладываться из своего кармана или у зубного все самому оплачивать, например). есть компромисные тарифы в районе 35 евро/месяц. по-моему - это идеальный вариант и можно 45*12=540 евро в год сэкономить или 45*12*3=1620 за три года (6 семестров)
в общем, надо выбирать и внимательно (!) читать все пункты договора. особенно те, что мелким шрифтом и примечания!
Вопрос, на сколько критично, что я отправляю в вуз пакет документов без немецкой студенческой страховки?
Добрый день, у меня такая же проблема. Только что получила заветное приглашение. Мне необходимо зарегистрироваться и отправить им необходимые доки с страховкой до 14 августа. Как вы в итого поступили? пошел ли вуз на встречу?
Все документы заполнила и отправила по email, через пару дней DAK страховка уже пришла моей подруге в Эссен. Она мне фотографию отправила, я ее даже к документам на визу приложила.
Всем привет! Я страховку сделала уже по приезду! все было хорошо! в Германию отправилась с временной Российской. Так что Документы отправляла все кроме страховки.
Интересно...А если у студента, к примеру, имеется гастрит, оформленная по среднему тарифу страховка для студента даст ему возможность, к примеру, обследоваться (сделать гастроскопию или УЗИ, например) и получить рекомендации по лечению?
Просто сделайте термин к семейному доктору, она вас посмотрит и все скажет, что делать, к кому идти и что пить. Только не говорите, что у вас с России все прям болит. Скажите, что обострение началось по приезду. А вообще, на сколько мне известно, раз в полгода там абсолютно нормально всех нужных вам врачей проходить без проблем!
Всем привет! Подскажите пожалуйста по страховке в моей ситуации: собираюсь учится 2 года, но между 1 и 2 годом мне исполняется 30, плюс привожу с собой семью (жене тоже 30 будет через год, дети 1 и 5 лет). Никак не могу разобраться, какая же все таки медстраховка мне нужна - до 30 я так понял, можно оформить государственную студенческую мне (и в таком случае вроде дети и жена в нее тоже включаются?), а дальше - только частная всем?
Все об этом можно читать, к примеру, здесь: https://aok-on.de/studierende/krankenversicherung-im-studium.html, а также не схожих сайтах других компаний. Кое-что зависит от того, чем будет заниматься жена - в семье взносы зависят от того члена семьи, кто больше всего получает. Старше 30-и также можно оставаться в гос. медстраховании, просто студенческих льгот больше нет, если нет исключения из правил. И, проще всего - обрадайтесь в страховую кампанию! Только там могут Вам подсказать исходя из Вашей конкретной ситуации.
Добрый день! Сегодня сделала полис страхования путешествующих на 90 дней. Мне нужно его его отправить в университет. Требуется ли перевод? В моей страховке основные пункты написаны и на английском, но не все.
Всем привет! Я страховку сделала уже по приезду! все было хорошо! в Германию отправилась с временной Российской. Так что Документы отправляла все кроме страховки.
А вы переводили страховку на английский или немецкий язык?