Здравствуйте, у меня накопилось много вопросов в связи с тем, что в интернете вижу по ним противоречивую информацию: 1 бесплатно ли обучение? Вроде бы везде пишут, что бесплатно или совсем дешево (500 евро в семестр), но иногда (к примеру в соседней теме) пишут, что дорого, например, 6500 евро в год. 2 сложно ли поступить? То говорят, что берут почти всех и отсеивают после первого семестра всяких двоечников, то пишут, что поступить крайне сложно, сложные вступительные экзамены. А иногда бывает, пишут, что у них вообще нет вступительных экзаменов, что вузы смотрят на прошлую успеваемость. У меня есть красный диплом по экономике ) сложно ли будет поступить? Школа без медали, больше 5, чем 4, а 3 нет. 3 можно ли выбрать другую, кроме экономики, специальность? Вроде можно, если первая специальность уже законченная и я начну новую с нуля. А вроде и нет, только по старой... Я хочу пойти на программиста 4 и еще... Честно признаюсь, само образование мне не так важно (хотя, конечно, и не наплевать), как возможность найти в Германии работу и жить там. В соседней теме видел предложение пойти на курсы инструктора по фитнессу и затем работать. Это реально? Я был бы рад, т. к. это реальная возможность уехать, а еще я люблю спорт - занимаюсь в тренажерном зале + кикбоксинг, раньше ходил на карате. То есть инструктором работать мне тоже было бы интересно, я уже относительно неплохо разбираюсь в физиологии, питании и т п =) можно ли поступить на курсы инструктора по фитнесу иностранцу и затем найти работу? Заранее спасибо и извините за стену текста )
Сообщение отредактировал Flakmonkey - Понедельник, 17.03.2014, 00:13
Я хочу поступать в универ в этом году, и тоже собираю информацию. У меня есть диплом лингвиста, но поступить хочу как и Вы, на совершенно другую специальность. Насчет оплаты знаю точно - уже год как все бесплатно, раньше были некие Gebuehren, порядка 250-500 евро, туда входил проездной и всякие необходимые мелочи, типа пользования бумагой. Сейчас все отменили. Экзаменов вступительных, как я понимаю, нет, но половина студентов и сама отсеивается со временем - говорят, учиться сложно. Или, может, у самих немцев терпения не хватает?...) А насчет фитнес-тренера, оно Вам надо?))Они и из своих найдут. А потом все равно когда-то задумаетесь об упущенной возможности получить высшее образование, зарабатывать бОльшие деньги. А вот программисты очень востребованы, это отличный вариант, чтобы остаться в Германии. ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Да, пока писал это сообщение, сам подумал, что пожалуй тренером не стоит идти, все-таки программирование во всем мире пригодится, а эти курсы... ) Насчет платы - это хорошо, а вот про экзамены я так и не знаю, кому верить. То ли они есть, то ли берут по оценкам в школьном аттестате, то ли зачисляют вообще всех желающих и потом уже начинают отсеивать (и такое слышал, да - что берут вообще всех). И про новую специальность везде пишут, что можно после двух курсов нашего универа пойти ТОЛЬКО на ту же специальность в немецкий ВУЗ. Но у меня уже оконченное высшее, то есть про наш с Вами вариант нигде инфы не находил (про второе высшее)...
Сообщение отредактировал Flakmonkey - Понедельник, 17.03.2014, 18:02
1 бесплатно ли обучение? Вроде бы везде пишут, что бесплатно или совсем дешево (500 евро в семестр), но иногда (к примеру в соседней теме) пишут, что дорого, например, 6500 евро в год.
зависит от вуза и региона. как правило, вам придется заплатить символический взнос в студ.профсоюз и административный взнос (где-то 140 евро в семестр) + семестертикет купить. в некоторых фед.землях студенческий предлагается автоматически вместе с административным взносом (Тогда будет стоит примерно 220-270 евро) в семестр. 6500 - это частные вузы или программы для менеджментов и управленцев в различных Business Schools.
ЦитатаFlakmonkey ()
2 сложно ли поступить? То говорят, что берут почти всех и отсеивают после первого семестра всяких двоечников, то пишут, что поступить крайне сложно, сложные вступительные экзамены. А иногда бывает, пишут, что у них вообще нет вступительных экзаменов, что вузы смотрят на прошлую успеваемость. У меня есть красный диплом по экономике ) сложно ли будет поступить? Школа без медали, больше 5, чем 4, а 3 нет.
некоторые вузы устраивают вступительный экзамен (творческий конкурс, собеседование на иностранном языке, интервью и т.д.), но как правило, вступительных экзаменов как таковых нет. критерием выступает ваш средний бал аттестата / российского диплома в переводе на немецкую шкалу (1 - самая хорошая отметка ="очень хорошо" , 2 - "хорошо, 3 - удовлетворительно, 4 - неудовлетворительно, 5 - не сдал).
ЦитатаFlakmonkey ()
4 и еще... Честно признаюсь, само образование мне не так важно (хотя, конечно, и не наплевать), как возможность найти в Германии работу и жить там. В соседней теме видел предложение пойти на курсы инструктора по фитнессу и затем работать. Это реально? Я был бы рад, т. к. это реальная возможность уехать, а еще я люблю спорт - занимаюсь в тренажерном зале + кикбоксинг, раньше ходил на карате. То есть инструктором работать мне тоже было бы интересно, я уже относительно неплохо разбираюсь в физиологии, питании и т п =) можно ли поступить на курсы инструктора по фитнесу иностранцу и затем найти работу? Заранее спасибо и извините за стену текста )
в таком случае вам есть смысл поступать не на экономику, а на медицинское направление или Sport und Gesundheitsmanagement. для немца такой подход нелогичен: диплом вуза - это более высокая ступень оклада, чем тренер по фитнесу. чтобы быть тренеров по фитнесу, вовсе не надо учиться в университет, достаточно сделать Ausbildung (что-то вроде бывших ПТУ, сузов, колледжей).
бесплатно ли обучение? Вроде бы везде пишут, что бесплатно или совсем дешево (500 евро в семестр), но иногда (к примеру в соседней теме) пишут, что дорого, например, 6500 евро в год.
lyuba_m, уже на все Ваши вопросы ответила, но я хотела бы еще кое-что сказать. Я уже встречала пару источников, где стояла сумма на год - 6500. Это уже устарело. Я учусь сейчас в универе и недвано продлевала визу - на счету требуют 8000 ев на год(пусть не во всех землях одинаково, но точно не 6500 - так мало)
ЦитатаFlakmonkey ()
сложно ли поступить? То говорят, что берут почти всех и отсеивают после первого семестра всяких двоечников
по своим наблюдениям могу сказать, что никто не отсеивает, а именно они сами отсеиваются. В Германии довольно гибкая система обучения и если не справился с пердметом или экзаменами, то можешь повторить в следующем семестре...отчисление не сразу...))
Пару слов насчет специальностей. Если Вы окончили ВУЗ на Родине, то в Германию можете поступать на бакалавра на спец, какую захотите. Есть возможность на магистра сразу, о там вряд ли Вы сможете на такую отдаленную спец как программирование(не совсем связано с экономикой). Программисты в Германии до сих пор очень востребованы, поэтому фитнесс-тренер не сровнится с программистом. (Если Вам интересно, то можете почитать статью на моем блоге - какие профессии самые востребованые и высокооплачиваемые в Германии). Успехов!))) Смотрите интересные статьи по учебе и жизни в Германии на моем сайте http://germanylife.ru/ Если нужна помощь с поступлением в немецкие вузы, заполнением документов на курсы и на визу, с изучением немецкого языка, обращайтесь.
спасибо всем за ответы, мне надо не самую высокооплачиваемую, а интересную ) программист - это мое (на экономику зря пошел...) 6500 в год я имел ввиду именно как плата за обучение, а не как подтверждение средств к существованию. Теперь понятно,обучение все-таки бесплатно. Еще один вопрос вспомнил (тоже читал и тоже информация везде противоречивая): можно ли будет легально искать работу после получения только бакалавра за 3 года учебы (а не магистра за 5). Где-то я читал, что работу в Германии можно работать наравне с немцами только после 5 лет учебы (а не по правилу "немцы=>граждане ЕС=>иностранцы"), а где-то - что после получения любого образования (т. к. магистр - это все-таки уже больше наука, чем прикладное образование)... Вообще, кто получает право на поиск работы в течение n времени после учебы? )
Сообщение отредактировал Flakmonkey - Среда, 19.03.2014, 22:44
Мне известно, что после Бакалавра есть время - 1,5 года на поиск работы по спец. Вы подаете док на таких же правах как немцы, единственное, что часто на одну и ту же должность могут предпочесть немца, но все зависит от Ваших личных качеств и как пройдет собеседование. В последнее время идет тенденция к тому, что работадатели предпочитают соискателей со степенью магистра. Смотрите интересные статьи по учебе и жизни в Германии на моем сайте http://germanylife.ru/ Если нужна помощь с поступлением в немецкие вузы, заполнением документов на курсы и на визу, с изучением немецкого языка, обращайтесь.
если вы закончили вуз в Германии, вы можете продлить визу максимум до 18 месяцев для поисков работы. (де-факто не знаю, насколько работает этот закон, тк в законе не прописана утвердительность - да, 100% виза будет продлена, сказано - "может быть продлена", и это "может быть" очень сильно зависит от конкретного сотрудника отдела по делам иностранцев, которым вашей визой зманиется)
с одним только дипломом бакалавра (Bachelor) работу найти не так-то просто. вместе с вами из вуза выпустяться тысячи немцев по такой же специальности, сотни тысяч из других вузов, и все они - представьте себе - будут искать работу. и скорее всего всего в смежной области и очень даже может быть - в той же компании. чтобы с ними конкурироваться, надо либо быть лучшим, либо знать много языков, либо сделать несколько стажировок (Praktikum) - в общем, дифференцироваться. если у вас диплом магистра (Master), вы уже на ступеньку в этой толпе выпускников выше, у вас больше шансов и более высоки зарплаты.
Лично, как мне известно, эти профессии пользуются огромным спросом. Проучившись по данному напрвлению, существует множество возможностей устроиться на работу и получают они не плохо...но все же в Германии имеется осень много экономистов и т.к ...Все, кто не знает, на кого учиться, поступают на экономиста ....их очень много!((( Что касается именно востребованых профессий в Германии, то актуальная информация по этой теме находится на моем блоге. Можете почитать, если Вам это интересно!)) Удачи! Смотрите интересные статьи по учебе и жизни в Германии на моем сайте http://germanylife.ru/ Если нужна помощь с поступлением в немецкие вузы, заполнением документов на курсы и на визу, с изучением немецкого языка, обращайтесь.
lyuba_m, уже на все Ваши вопросы ответила, но я хотела бы еще кое-что сказать. Я уже встречала пару источников, где стояла сумма на год - 6500. Это уже устарело. Я учусь сейчас в универе и недвано продлевала визу - на счету требуют 8000 ев на год(пусть не во всех землях одинаково, но точно не 6500 - так мало)
на мои вопросы? вообще-то, я вопросов не задавала. сумму 6500 евро вы, конечно, заметили, но я писала о том, что столько может стоить обучение в вузе (читай: семестровые взносы). как это связано со суммой на счете, необходимой для продления визы? если вы учитесь в частном вузеи по 6500 за год платите, то вам 8000 маловаты будут. приплюсуйте тудда эти же 6500
ЦитатаFlakmonkey ()
а никто не в курсе, как в Германии дела обстоят с экономическими специальностями? Финансисты, бухгалтеры, экономисты - нужны они там?
экономисты широкого профиля - нет, не нужны нужны инженеры! врачи нужны, математики, особенно нужны программисты. программисты нужны везде. ит-шникам сейчас проще всего найти работу. но в экономической сфере проще найти работу, чем скажем, будучи лингвистом или психологом. экономисты бывают тоже разного профиля. персонал - про это можно забыть. маркетинг - возможно, но надо искать в расширяющихся компаниях. аудит, controling - это да, это всегда пожалуйста. риск, финансрование, инвестиции - тоже, но нужно быть очень хорошим специалистом. много предлжений в unternemensberatung.