Здравствуйте. Вопрос к тем, кто уже будучи во взрослом возрасте переехал в Германию учиться или же жить. Мне сейчас 27, семьей не обременен, есть свое жилье в СПб. Образование: техникум очное образование - Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, а так же заочное техническое в/о - Электропривод и автоматика, англ.язык -средний уровень (подтягиваю, в будущем хочу сдать TOEFL), хожу на курсы немецкого языка. Хочу попытаться поступить через год-два по программе Мастера по смежной специальности (электропривод или электроснабжение). Университет, быть может Эрлангенский, в Нюрнберге. Но может еще посоветуете? Собственно, вопросы: Какие могут возникнуть сложности при поступлении на эту программу? Стоимость (знаю что зависит от земель), но все же? В чем плюсы и минусы этой программы? Чем отличается от обычного высшего? Как работодатель относится к таким переучкам и охотно ли он берет себе на работу? Заранее спасибо за ответы.
Akino, если вы планируете поступать на мастера по смежной специальности, где тут "переучка"? не знаю только насчет заочного, спросите в Zulassungsamt Hochschule, куда хотите поступать, расцениваться ли заочка (Fernstudium) как Zulassung zu einem Masterstudium.
ну и вообще, 27 лет - это по немецким меркам не много для студента!
(я себя прямо такой стааарой-престарой почувстововала)
"для взрослых"!
тут в 27 лет некоторые студенты только бэчелора делают!
Akino, насколько знаю, плата почти везде там за обучение довольно символическая. так тот же FAU Erlangen-Nurnberg берет всего лишь 42 евро в семестр - и то по сути это студенческий взнос. один из самых крутых технических универов Германии - TUM - 111 евро в семестр, тоже студенческий взнос.). Больше 500 евро fee в семестр нигде не видел - то есть это всяко меркнет на фоне ежемесячных трат нажилье, еду (на визу нужно из расчет ~700евро/месяц).
у меня знакомая умудрилась поступить на совсем несвязанную специальность в магистратуру со своей бакаларской, так что уж при смежной вряд ли стоит переживать)
Antonio, не знаете, на кого она училась у себя на родине и на кого учится теперь в Германии? могу предположить, здесь могут быть такие причины: а) эта магистерская программа nicht konsekutiv, т.е. не связанная с предыдущим дипломом б) маленький поток желающих в этом году, недобор мест в) "изюминка" российских дипломов - в них понапихано всего по-немногу. у лингвистов в дипломе и математика, и спорт, и физика, и история - так что, хоть куда поступай. и инженеров - русский язык и культура речи, история, обществознание, спорт и т.д. по списку
lyuba_m, ну наверное это все же не такой распространенный распространенный случай, да. но я к тому что вроде со смежными все без проблем должно быть у людей)
А знакомая моя тут обучалась по специальности связанной с электроникой, - а сейчас что-то связанное с экологией, enviromental mamagement. хотя , правда, у нее, может быть, MBA а не классическая магистратура..
Antonio, мне вот всегда любопытно, почему люди совершают те или иные поступки и как они все это в будущем себе представляют:) вот почему учиться сначала на электронике, а потом - экология.
lyuba_m, ну вообще, человек просто может понять что ему интересно другое.) а насчет смежных - тут вроде бы и правда все это возможно. Сам, например, подавал как в Physics, так и на кое-что ближе к Materials Science - и вполне себе и туда и туда берут. Условно говоря, у меня могла бы быть даже примерно одна и та же исследовательская тема магистерской в обоих - немного с разных сторон рассмотренная - ну а сами курсы разные (ну разве только где-то берут при этом с условием что из-за не совсем той специализации может потребоваться "взять" дополнительные курсы - в которых ECTS моего диплома не хватает).