дуальное обучение - это особенная "фишка" в системе высшего образования Германии. во время такого обучения ты одновременно учишься и работаешь, получая при этом деньги. например, по такой схеме: четыре дня в неделю работа, один день с утра до вечера учеба. у меня знакомая пару лет назад хотела поступать в Karlsruhe на дуальное обучение, но не смогла найти фирму, готовую ее трудоустроить по такому принципу. расскажите, был ли у кого-то опыт такого обучения? в чем плюсы, в чем минусы? сложно ли совмещать работу с учебой? и вообще, как правильно называется такое обучение на русском языке и есть ли ему аналог в России?
Аналога в России нет. Если только поступить на заочное и одновременно устроиться по профессии работать.
Цитатаlyuba_m ()
в чем плюсы, в чем минусы?
Чисто теоретически на мой взгляд плюсов больше. Я бы хотела чтобы в России такая система была. Потому что на одной теории далеко не уедешь. А совмещение теории и практики наиболее оптимальный вариант. Плюс гарантия того что когда закончишь, у тебя диплом не будет на полочке валяться. Wer die Wahl hat, hat die Qual.
Немецкая молодежь стремится получить высшее образование меньше своих сверстников из других стран, считает руководитель берлинского отделения ОЭСР Хайно фон Майер (Heino von Meyer). По его словам, в этой ситуации особенно важно предоставить возможность учиться в вузах обладателям аттестата зрелости из семей с низкими доходами и имеющих невысокий уровень образования. Вот по этой причине они и вводят для таких студентов дуальное образование. У них нет денег и знаний.
Сообщение отредактировал APKozlov - Четверг, 19.12.2013, 11:10
с этим могу поспорить! знаете ли вы, что обычный студент в немецком вузе не получает стипендии от универа, а должен сам платить семестровые взносы и тп (150-500 евро в среднем в семестр). плюс студент учится 6-7 семестров минимум, а после этого ищет работу и не факт, что сразу найдет. ацуби (Auszubildende) - те, кого вы назвали с низким уровнем образования и без денег - получают каждый месяц приличныу суммы денег во время своей учебы! до 2000 евро в некоторых компаниях! а сейчас в декабре вместе с Weihachtsgeld и отпускными вообще под 4000! студенту такое и не снилось!
Мне кажется, что после бакалавра лучше мастера как раз по такой системе делать. И диплом и опыт. После бакалавра (an der Uni) понимаешь, что учишь хрен знает что. В итоге ни практики тебе ни знаний толком по специальности.
Немецкая молодежь стремится получить высшее образование меньше своих сверстников из других стран. У меня сын племянницы, который родился в Германии в 1995, закончил престижную гимназию во Фрайбурге, поступил на физический факультет Фрайбургского университета. Учится уже четвертый месяц, пишет мне, что коренные немцы (хотя он и сам русского языка вообще не знает) практически все бросили учебу. Основные причины такого решения, по его мнению - средненький уровень образования в престижных школах, а также, что у родителей коренных немцев, все хорошо и без высшего образования. Ему очень тяжело учиться (он пишет: практически ничего не понимаю), но только глядя на родителей (бывших наших соотечественников) с неясными дальнейшими перспективами, заставляют его учиться. Про дуальное образование он и не думает, времени не хватает даже на учебу.
Сообщение отредактировал APKozlov - Пятница, 20.12.2013, 08:49
Основные причины такого решения, по его мнению - средненький уровень образования в престижных школах, а также, что у родителей коренных немцев, все хорошо и без высшего образования.
да, это факт, что в Германии не обязательно тратить 4-5 лет жизни на учебу в университете, чтобы иметь зарплату, обеспечивающую тебе нормальный уровень жизни. в Германии можно даже будучи безработным сидеть на диване, жить в оплачиваемой другими - налогоплательщиками - квартире и спокойно смотреть телевизор
Дуальное обучение стоит рассматривать в двух вариантах: как среднее проф. образование,Аусбильдунг, и как высшее, Дуалес Штудиум. Если кому интересно про среднее проф. образование в Германии, то я уже создала такую тему, можете задавать свои вопросы тут.