Всем доброго времени суток. Интересует следующий вопрос. Я - студент 4 курса дневного отделения российского вуза. Вуз аккредитован, немецкой стороной признается. Все мероприятия по поступлению в немецкий вуз, как я понимаю, занимают практически год. Возможно ли, обучаясь в след. учебном году (т.е. на 5 курсе), начать этот процесс поступления, чтобы, по окончании своего вуза, осенью уехать учиться? Какие документы в таком случае собираются? Особенно интересует, что может заменить мой еще неполученный диплом. Спасибо!
alexdreamer, получается вы хорошо знаете или английский или немецкий или все сразу. университету понадобятся языковые сертификаты. Пакеты документов могут различаться в разных ВУЗах, но обычно всегда требуют Аттестат , Диплом, Языковые сертификаты, Мотивационное письмо, Рекомендательное письмо от вашего научного руководителя. А вообще в некоторых даже сочинения писать заставляют на предоставленные ими темы, естественно на немецком. А вообще, вы сами заходите на сайт, интересуещего вас ВУЗа и там прочитайте требования.
alexdreamer, можно и быстрее, чем за год, все осилить. Ваш неполученный диплом можно компенсировать справкой из деканата о том, что вы успешно закончили минимум 2 года обучения.
всё верно! правда, придется в секретариате выбранного вуза узнавать, какие дисциплины вам зачтутся из пройденных, какие - нет. поэтому лучше заранее запастить учебными планами по разным предметам, чтобы предоставить их потом в секретариате и те смогли сверить программу вашего российского вуза с немецким - по количеству часов, пройденным темам по каждому предмету и тд.
справку с количеством часов по пройденным предметам в российском вузе можно взять в деканате. учебные планы спросить на кафедрах и в деканате. в немецких вузах обычно на сайтах, если покопаться, можно найти все учебные планы (Modulhandbuch называется)
alexdreamer, Заканчивайте , и получайте диплом специалиста, раз уж вы на 4 курсе, и как вы и хотите в течении 5-го готовьтесь к Германии. Пойдете на мастера по своей специальности в Германии. Смысла нет, не доучиваться до диплома.
Спасибо всем большое за ответы!) Простите, не дописал, что с обоими языками проблем нет - иняз. Этим летом планирую заняться сертификатами (пока еще не решил, на каком языке хочется учиться, но склоняюсь к инглишу). Также я не указал, что планирую осваивать новую специальность с бакалавриата. Поэтому, как я понимаю, на счет зачета пройденных мною в российском вузе дисциплин париться не нужно, так как я не в магистратуру иду. Как раз интересовал вопрос именно с документом, подтверждающим, что у меня есть минимум 2 года вузовского образования. Спасибо еще раз
Также я не указал, что планирую осваивать новую специальность с бакалавриата. Поэтому, как я понимаю, на счет зачета пройденных мною в российском вузе дисциплин париться не нужно, так как я не в магистратуру иду.
вы хотите все с нуля начать? зачем? если вы уже 4 года отучились, вам половину наверняка зачтут, и через пару-тройку семестров у вам диплом бэчелора немецкого вуза будет.
вы хотите все с нуля начать? зачем? если вы уже 4 года отучились, вам половину наверняка зачтут, и через пару-тройку семестров у вам диплом бэчелора немецкого вуза будет.
это как это так? О_о новую специальность же хочет. я, значит, тоже могу будучи бакалавром германистики инженером в Германии за пару семестров стать? — А что, Федя, нет ли у вас переводчика? — Был у нас толмач-немчин. Ха, ему б переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили. — Нельзя так с переводчиками обращаться.
Сообщение отредактировал allgoodthings - Суббота, 14.12.2013, 04:56
allgoodthings, нет, если новую специальность начинать - то не зачтут. а если что-то смежное, то вполне. у меня подруга училась на германистике в россии, а потом на специальности Sprache und Wirtschaft в Германии. ей почти все языкове дисицплины засчитали, за счет чего она за меньшее количество семестров учебу в Германии могла делать или всего раз в неделю или два на пары ходить, а остальное время работать
lyuba_m, а можно поподробнее про Sprache und Wirtschaft?)) Просто мне она пока не попадалась в поисковых системах. Это что-то переводческое или что-то в духе Internationale Betriebswirtschaft und Geschäftsführung?