Настасья, ну, вообще, я подавал на "визу абитуриента" а абитуриентом вроде как считается человек которому не пришло еще официальное приглашение (как и есть в моем случае при том что у меня не только переписка о том что мои документы получены но и что я принят - просто официального приглашения еще на руках нет), но мне сказали что есть какой-то официальный документ подтверждающий статус абитуриента и как там он по-немецки называется..) ну неважно, в целом с остальными документами все было без проблем особых, и все взяли же, приняли документы с первого раза) а пальцы я тоже с первого раз не мог просканировать, у меня тоже тряслись))
ну, я тоже удивился вначале - увидев там слова о том что нельзя вообще проносить телефоны внутрь - во всяких правилах. но при этом спросив у знакомой которая прежде делала визу, выяснил что оказывается на деле нервно реагируют если кто-то говорит по телефону внутри - а проносить то можно.) в действительности так и получилось - я норм прошел с телефоном и там во время ожидания народ и в телефонах и в планшетах "сидел")) один был нервный у них только момент когда какой-то парень которого почему-то не оказалось в списках - а он уверял что был записан, в качестве доказательства захотел продемонстрировать электронное письмо о том что он записан - на экране своего телефона и на него зашипели "уберите это вообще"
спасибо) ну у меня в университеты примерно по такой схеме CV и было составлено) разве что без семейного статуса и национальности) а вот то оказывается фото надо на биографию лепить - это оказалось сюрпризом.) но это как я пониманию другие фотки - не те что под требование собственно визы - на саму визу
семейный статус и национальность вы не обязаны указывать согласно закону об антидискриминации эти данные добровольные
фото - тоже не обязательный фактор, но желательный и - верно - фото на резюме должно быть не такое же как на паспорт или визу
ЦитатаНастасья ()
Срочный вопрос (как бы самой не пришлось себе завтра ответить) В ночь перед собеседованием в консульстве заметила в своих анкетах, что написала St. Petersburg, хотя, очевидно, стоило Peterburg без s. Чёртова привычка. Как вы думаете, мне стоит волноваться на эту тему? Во-вторых, в визовой анкете можно замазывать?
ничего страшного! у меня вообще имя по-разному в разных документах написано)))) где-то страна рождения - USSR, где-то заполняешь электронную анкету, и нет уже такого поля, приходится писать Russische Föderation или russisch в качестве национальности
ЦитатаНастасья ()
Вопрос такой, просто из интереса: в посольстве Москвы требуют выключения и сдачи девайсов? Видела текст, в котором сказано, что вообще нельзя их приносить, и мол есть лишь возможность оставлять у страховых агентов на хранение, и мол цена 100 рублей за девайс. Это правда?
во всех посольствах и консульствах так. в швейцарском телефон и ноут просто как в аэропорту выкладываешь заранее, прежде чем проходить через металлоискатель. или прячете заранее в сумке, в выключенном состоянии. спрашивают электронные девайся - а нет у вас таких.
здравствуйте .скажите пожалуста для подачи на национальную визу только что заметила что нужна справка о последнем законченном образовании (школа / вуз).аттестат не является доказательством окончания школы? или им нужна справка из школы ? и нужно ли ее заверять? спасибо.
Добавлено (28.05.2014, 22:07) --------------------------------------------- здравствуйте .скажите пожалуста для подачи на национальную визу только что заметила что нужна справка о последнем законченном образовании (школа / вуз).аттестат не является доказательством окончания школы? или им нужна справка из школы ? и нужно ли ее заверять? спасибо
спасибо большое :)еще вопрос -мне пришло приглашение Berufsaubildungsvertrag ,мне на какой вид визы собирать документы ?и обьязательно ли нужна трудовая книжка ,если я не работала
Сообщение отредактировал lesya9 - Четверг, 29.05.2014, 10:27
И снова у меня вопросы по поводу внезапного выбора другого универа в другой земле. Насколько реально уговорить АБХ переслать документы в АБХ другой земли - уже имея студенческую виду, но до получения ВНЖ решив выбрать другое место (при том что взяли и туда и туда). Такое вообще возможно? В курсе кто-нибудь?..
Antonio, если вы уже в Германии, и меняете место жительства, то ваши документы автоматически пересылаются в подведомственное АБХ по новому месту жительства, сразу после того, как вы зарегистрировались на новом месте. другое дело, если вы переезжаете в другую землю, то у АБХ возникнут вопросы, когда вы к ним приедете - почему? и если вы переводитесь в другой университет, то нужно будет менять Zusatzblatt к вашему Aufenthaltstitel
в течение первого учебного курса, как правило, можно без особых проблем поменять, на старших курсах уже проблематично, тк может возникнуть подозрение, что вы таким образом хотите оттянуть вреям вашего пребывания за счет более долгой учебы
lyuba_m, речь как раз не о более старших курсах, а напротив, с самого начала: еще до зачисления даже (до получения имматрикуляции) в первоначально указанном университете (и соответственно, указанной земле - указанном АБХ при подаче на визу), вместо этого отправиться сразу в другой университет - который относится к другому АБХ. вот и вопрос, возможно ли это и насколько сложно.. (затребовать из "старого" - первоначально указанного АБХ документы в новом, оформляясь сразу в новом вместо старого, в первоначально указанный уни даже и не зачисляясь..)
и еще вопрос: при подаче документов на внж, пока не сделают карточку, выдают ли какую-то бумажку легализующую мое нахоеждение там? условно говоря, будут ли проблем в случае окончания визы после подачи документов на внж но до получения карточки? (имеется ввиду, должен ли я до окончания визы только подать на внж или уже и получить карточку?)
Сообщение отредактировал Antonio - Среда, 25.06.2014, 21:17
Antonio, если вы въезжаете в Германию с национальной визой сроком действия до 90 дней, вы должны самое позднее за 6 недель до окончания ее срока подать документы на продление. в течение этого времени будет изготавливаться также Aufenthaltstitel (пластиковая карточка) на ваше дальнейшее пребывание. те такой ситуации, что вы без документов будете находиться, быть не может.
lyuba_m, значит до конца срока действия национальной визы именно получить её нужно, и подать скажем всего за пару недель до окончания визы нельзя? печаль. тупанул я с посольством: я подавал отдельно на шенген на летнюю программу и национальную на магистратуру, так они мне предложили сделать одну национальную визу, и я как-то не подумав, согласился. В итоге у меня она заканчивается уже 1го октября, а июль и август по летней программе я вобще в другом городе, то есть даже теоретически начать заниматься внж ранье сентября не получится. И что делать теперь непонятно..(
Antonio, приехать потом просто, как будет готов Aufenthaltstitel сециально в город, где подавали документы в АБХ и забрать его там. вот и все. потом, как получите абх, зарегистрироваться в новом городе и указать, что не дольше недели там живете (до этого после переезда не регистрироваться сразу, подождать, пока будет готов Aufenthaltstitel). если я, конечно, правильно поняла вашу ситуацию.
Эх, теперь я окончательно запутался и ничего не понял итак, попробую конкретнее сформулировать вопросы: 1. Все-таки до окончания сроков визы нужно получить заветную карточку или только подать на ВНЖ? противоречивая информация, где-то видел что якобы только подать - ведь решение принимается при подаче а потом просто ждешь пока сделают карточку? (и в некоторых местах вроде все еще делают вклейки тоже - которые в отличие от карточек вообще делают в тот же день). То есть, грубо говоря, если я подаю на ВНЖ за несколько дней всего до окончания визы, и с документами все ок- то мое дальнейшее пребывание там в ожидании карточки, оно легально? (и, говорят, еще кроме получения ВНЖ есть возможность в АБХ продления визы.. но про это не очень в курсе и не понял толком в чем принципиальные различия..)
2. Все-таки, при желании зачислиться в другой уни, сразу, без зачисления в предыдущий, возможно ли запросить в новом АБХ документы из старого - или надо получать ВНЖ в старом а потом перерегистрироваться в новом? как лучше это делать.
3.При том что виза у меня дана на 3 месяца, разбираться именно с уни в которые поступал на магистратуру буду только в третьем месяце уже, а первые два - вобще летняя исследовательская программа в другом городе. Это вобще ок, что в этом городе два месяца живя я там нигде не регистрируюсь по приезду?
Подскажите, для подачи документов на визу абитуриента, требуется ли подтверждение наличия места проживания в Германии? Буду подавать в консульство Санкт-Петербурга.