UPD: после звонка в посольство оказывается что все-таки вроде как можно менять вуз - не привязан к конкретной земле. Вернее это зависит уже от самих ведомств в этих землях - но вроде бы они обычно идут навстречу, и редко "на принцип".)
Спасибо за помощь и ответы всем.) Кстати говоря - раз уж пошел разговор, при абитуриентской визе цель поездки все равно указывается "Studium"?
Цитата himberry ()в страховке укажите дату предполагаемого въезда и на три месяца. Подниму-ка я старую тему 1) Почему именно три месяца? Неужели немецкая страховка столь долго делается?
Я позвонила в консульство (важное уточнение: моё - петербургское). Там сказали, что медицинская страховка для визы не нужна, если вдруг понадобится в процессе - консульство об этом скажет.
Кстати, ещё я спрашивала, что если моё письмо о допуске на инглише. А дама мне порекомендовала попросить у них подтверждение на немецком языке, которое можно просто распечатать с е-мейла. Сейчас сижу думаю, как бы сформулировать это координаторам курса...
так, ну и снова вопрос на тему национальной визы: под биографией подразумевается CV, как я понимаю? Но все же требуется исключительно информация об обучении и работе - или можно просто распечатывать такое же CV как отправлял в университеты: где у меня кроме учебы и работы в частности, указано участие в конференциях, список публикаций, и т. п.?)
Antonio, немцы как правило требуют Lebenslauf (tabellarisch) вид стандартный, примерно по такой схеме: 1. личные данные - ФИО - дата и место рождения - контакты - (семейный статус) - (национальность) 2. образование -- по убывающей, начиная с последнего - ммггг - ммггг магистратура по программе бла-бла-ведение, вуз такой-то, диплом, оценка - ммггг - ммггг бакалавриат по программе бла-бла-ведение, вуз такой-то, диплом, оценка - ммггг - ммггг законченное среднее образование, аттестат, оценка 3. опыт работы и практика - по аналогии с образованием, начиная с последнего - с указанием должности, компании, времени работы 4. владение иностранными языками 5. владение компьютерными программами - актуально для инженеров, дизайнеров, информатиков и т.п. 6. прочее - здесь можно указать следующие пункты: - публикации - награды и достижения - социальная и культурно-политическая деятельность (кружки, секции, полит.партии и общества, в которых вы состоите) - интересы и хобби
внизу обязательно дата и подпись например, Москва, 10 мая 2014 Иванов Иван Иванович
составлять нужно на немецком или английском языке в правом верхнем углу фото размером примерно 3 на 4 фото обязательно не как на паспорте строго и в фас, а чуть развернуто, и главное - доверительная улыбка и приветливость на лице! немцы очень ценят то, что у них называется freundlich) удачи!
спасибо) ну у меня в университеты примерно по такой схеме CV и было составлено) разве что без семейного статуса и национальности) а вот то оказывается фото надо на биографию лепить - это оказалось сюрпризом.) но это как я пониманию другие фотки - не те что под требование собственно визы - на саму визу
ох, я совсем уж засыпаю вопросами, но все же: все-таки, в курсе кто-нибудь, при подаче на визу абитуриента цель все равно Studium - или как-то писать про то что поступление - цель?
Срочный вопрос (как бы самой не пришлось себе завтра ответить) В ночь перед собеседованием в консульстве заметила в своих анкетах, что написала St. Petersburg, хотя, очевидно, стоило Peterburg без s. Чёртова привычка. Как вы думаете, мне стоит волноваться на эту тему? Во-вторых, в визовой анкете можно замазывать?
сдал сегодня успешно документы на визу наконец.) Настасья, почему без "s" то? по идее все правильно - вон на самом сайте немецкого консульства даже указано "Generalkonsulat Sankt Petersburg", вполне себе с "s") А вообще вряд ли это сильно принципиально - вон у меня в анкете указано Moskau - как у них и на сайте и все такое, а в распечатке которую мне отдали по результатам принятия документов сами же написали где-то - Moskwa)
Antonio, спасибо за ответ! Просто согласно полям в онлайн-анкете, у меня город -Peterburg, (кажется там был выбор из списка). Понемногу успокоилась, увидев, что везде вокруг через s. Поздравляю с успешной подачей! На собеседовании в посольстве не мучали? - Вообще, где же орднунг, если в пояснении к pdf-анкете, к примеру, сказано ставить первое гражданство sowjetisch, а в пояснении к онлайн-анкете чётко сказано оставлять только russisch. Почему в приложении к онлайн анкете есть бумажка, где надо подписывать, что "мне разъяснено...", а к обычной - нет...
Настасья, удачи!) да нет, все нормально в целом, только вопрос был почему подаю так рано, ну и главное что им не понравилось - у меня для визы абитуриента в качестве доказательства участия в конкурсе была просто распечатка электронной переписки с университетом (принявшим документы и уже и принявшим меня - но больше никаких документов еще). ну что еще не было справки с места работы\учебы. но в итоге "как начальник скажет" и все ок, документы все одобрили, подписали и отправили в Германию..)
ну по идее про гражданство зависит от года рождения, точнее от того в паспорте стоит USSR место рождения или уже Россия.)
Antonio, то есть получается, Вам, по их логике, нужно было дождаться письма хоть от одного вуза и потом появляться, что ли... Родилась я ещё в Ссср, и в памятках для этого случая, повторюсь, указано разное.
--- Как оно было: Представьте себе, у меня не спрашивали вообще НИЧЕГО. Я на это очень надеялась, и так и вышло! С петербургским консульством вообще везёт, там документов требуется меньше, чем в московском посольстве, к примеру. И кое-что принимавший сотрудник выкинул назад, а именно копии росс. паспорта, перевод английского письма на немецкий (несмотря на моё удивление и слова о том, что мне это в консульстве же и посоветовали), оригинал письма о допуске. Впервые сканировала пальцы. Сначала поставила их как на пианино (и пальцы при всей моей внешней псевдоуверености нехило тряслись от нервов), потом правильнее но всё равно неидеально, в итоге система зависла и мы похоже не отсканировали мизинец. --- Вопрос такой, просто из интереса: в посольстве Москвы требуют выключения и сдачи девайсов? Видела текст, в котором сказано, что вообще нельзя их приносить, и мол есть лишь возможность оставлять у страховых агентов на хранение, и мол цена 100 рублей за девайс. Это правда?