Ну, организаторы этой программы мне написали что обычно скан-версии приглашения должно быть достаточно. Хотя можно впринципе перестраховаться (поездка только в июле а шенген по идее делают быстро), но есть ли смысл - то есть есть ли такое требование что приглашения должны быть только в виде оригинала или и распечатанные сканы все-таки вполне подходят?
Получаете что все же тут придется получать две разных визы - как минимум потому что на исследовательскую двухмесячную программу это должен быть шенген, а на магистерскую - национальная. Это настолько делают долго национальную - за 3 месяца нужно подавать?
Ну и как я понимаю при таком раскладе даже подать одновременно на обе невозможно так как шенген оформляет сервисно-визовый центр, а национальную - генеральное консульство. Но при этом нет ничего такого - что я заранее буду получать две разных визы подряд (т.к. действительно после исслед программы времени на это уже не будет)?
И еще небольшое уточнение - на тот момент у меня будет еще действовать испанский туристский шенген(до конца июля только), при получение немецкой визы он как-то должен анулироваться?
Обычно перед подачей документов на визу другой страны имеющуюся действительную визу нужно аннулировать. Не должно быть пересечения виз. Мы подавали документы коллеги на немецкую визу, у него в паспорте была уже шенгенская виза, выданная в консульстве другой страны. Пересечение виз получалось всего на пару дней, но немецкое консульство потребовало эту другую визу аннулировать.
насчет аннулировать предыдущую еще действующую шенгенскую визу - как говорится, kommt drauf an. у меня самой была в загранпаспорте действующая шенгенская виза еще до нового года действительная, когда я однажды в сентябре национальную визу получала (не в этом году, конечно, давно было)
ну и все-таки остались не ясными два момента: во-первых, как я понимаю есть национальные визы дающиеся абитуриентам - когда еще нет официального приглашения. так вот если человек поехал и поступил - продлевать можно ли их находясь уже в самой Германии - или все равно надо возвращаться и получать заново, уже как студент?
а во-вторых, все-таки по поводу сроков. за 3 месяца обычно стоит начинать суетиться? или лучше и еще раньше? потому что насколько знаю и записать то могут только где-нибудь на срок через 1.5 месяца после звонка в посольство.. а сколько еще потом делать будут - тоже непонятно
Чем раньше тем лучше. Заявления, поданные в посольство в летние месяцы, обрабатываются дольше Насчёт записи - записываться лучше не позвонку а онлайн. Недавно смотрела расписание ближайших свободных часов в петербургском консульстве - так вот сейчас, если мои глаза не дырявы, есть запись прямо на следующий день По первому вопросу не знаю.
Настасья, ближе к осени, как я понимаю, наплыв будет сильнее. Имеет ли смысл записываться даже еще неимеянаруках официального приглашения?
И еще вопрос связанный с оформлением национальной визы: правильно я понимаю что даже если программа обучения у меня на английском и в универ все документы предоставлял на английском, то для посольства на визу все равно придется теперь все документы переводить на немецкий?(
Звонил сегодня в посольство, отпишусь тут - вдруг кому-нибудь тоже пригодится.
-Про оформление документов на английском сказали что биографию (CV) и мотивационное письмо точно можно, а вот насчет диплома они как-то были не уверены. И сказали странное- "попробуйте". Но как-то рисковать сильно не хочется. Или такое не может послужить основанием отказа - а максимум попросить донести переведенный на немецкий?.. -Про оригинал приглашения сказали что лучше попросить принимающую сторону выслать его им - прямо в консульство, либо по факсу либо по e-mail -ну и насчет шенгена и национальной визы расспросил. Развеяли мои опасения, сказав что возможны оба варианта - и получение сразу национальной и получение шенгена а вслед за ним национальной, причем наличие шенгена в паспорте никоим образом не препятствует наличию национальной. (Но с учетом что срок оформления национальной 1-2 месяца, а на магистерскую приглашения еще нет, видимо до летней программы начинающейся в июле национальную уже не успею, так что делать буду две отдельных)
Antonio, спасибо за информацию. Призадумалась. В петербургское консульство не нужны, к счастью, CV и мотивационка. Но они ведь могут их потребовать в процессе наверное. У меня диплом переведён на инглиш, но я собираюсь нести письмо от принявшего меня универа, которое вроде как заменяет необходимость нести диплом. А Вы абитуриент, никаких писем значит нет. Может и впрямь лучше перевести всё же диплом и на дойч.
Настасья, ну CV и мотивационное я в универы же всяко отсылал. разве что мотивационное для посольства немного передумать - а так CV И его те же самые же можно. ээ, не знаю - про замену диплома приглашением не видел такого. во всяком случае из того как смотрел документы понял так что необходим и диплом и приглашение (ну либо распечатка переписки в случае абитуриенской визы если приглашения еще нет). Впрочем, нести документы как абитуриента как-то стремно, лучше наверное ждать приглашения - если не печатного то хотя бы формального согласия брать меня) потому что как понял, если в тот вуз в который оформить абитурскую визу в итоге не возьмут а в другой возьмут то эту визу там не продлить.
ЦитатаНастасья ()
кстати, удивлена что это их устраивает
ну, это же организаторы (принимающая сторона) сама в посольство высылать будет - с их адресов \факсов, им видимо верят.) Ну а вообще на сайте посольства в памятке сказано так "Достаточно представить распечатку файла в формате PDF, если в нём содержатся подпись и печать университета. В ходе обработки заявления может быть затребован оригинал допуска к учёбе/приглашения. "
как я понимаю есть национальные визы дающиеся абитуриентам - когда еще нет официального приглашения. так вот если человек поехал и поступил - продлевать можно ли их находясь уже в самой Германии - или все равно надо возвращаться и получать заново, уже как студент?
абитуриентскую визу можно продлить в самой Германии, этот тот же параграф 16, что и в учебной визе.
записаться в консульство лучше даже еще не имея на руках официального приглашения, т.е. заранее. потом когда придет приглашение, вполне может быть, что свободных дат на запись уже не будет
lyuba_m, я имел ввиду что в случае абитуриенской визы так же как и в случае студенческой продлить можно в случае если универ остается тот же самый. То есть если мне не пришло не только официальной бумаги но и не сказали результаты - а подавал я в несколько вузов - и возьмут не в тот что укажу в документах, не в тот куда дали визу - то потом её не продлишь (продлевают ведь в отделении по делам иностранцев в той земле где расположен выбранный вуз). что-то такое имел ввиду.
спасибо про совет за запись заранее, да.)
Сообщение отредактировал Antonio - Понедельник, 07.04.2014, 16:02
Ваше образование,необходимое для обучения в немецком вузе, требуется подтверждать одним из следующих документов:
справка о допуске к учебе одного из немецких вузов,
аттестат 11 класса российской школы,
справка о прохождении обучения в российском вузе (во время учебы),
диплом российского вуза.
- а вот так в петербургском консульстве. У них с московским посольством какие-то непохожие странички, при том что по логике они могли бы просто скопировать всё друг с друга... Про распечатку именно допуска к учёбе ничего не сказано. Просто про все документы говорится: оригиналы; факс, почта - нельзя, если сам визовый отдел не попросил обратное.
и снова я с вопросами: 1) в случае если я все же подаю на одну национальную визу чтобы поехать по летней исследовательской программе и в магистратуру начинающуюся почти сразу же после этого (при этом эти мероприятия происходят в разных университетах), то продлять национальную визу я должен с бумагой из какого университета? оттуда где магистратура? (летняя программа только два месяца).
2) Вообще, и студенческая и абитуриенская виза дается при поступлении в конкретный университет и именно в этой земле с бумагой из этого университета я могу продлить? а если поступаю в итоге в другой университет - то уже никак не продлишь? или как?
3) в случае если все же получаю шенген и национальную обе - при этом подаю на национальную заранее - еще до летней программы, как я понимаю, паспорту меня остается на руках - с ним с шенгеном еду на летнюю программу, возвращаюсь, вклеиваю национальную. но если по национальной придет положительный ответ в тот момент когда сам я еще буду в Германии по этой летней программе - нормально ли то что я за вклейкой могу прийти через несколько недель а то и через месяц только?
2) Вообще, и студенческая и абитуриенская виза дается при поступлении в конкретный университет и именно в этой земле с бумагой из этого университета я могу продлить? а если поступаю в итоге в другой университет - то уже никак не продлишь? или как?
вы можете в несколько вузов подавать документы, которые в совершенно разных землях и городах находятся, потом в один из них зачислиться. виза абитуриента не привязана к какому-то определенному городу. а вот к студенческой будет прилагаться дополнительный листок бумаги, где будет указан ваш вуз и специальность.
на летнюю программу сроком в два месяца вам нужно получать шенген. национальная виза дается на срок пребвыания от трех месяцев. если бы вы после летней программы не ехали обратно в россию, а оставались в германии (например, записавшись на интенсивные языковые курсы для поступления в вуз 20ч в неделю) - то тогда вы бы запросто на весь срок могли запрашивать национальную визу.
но раз едете в промежутке в Россию, то на лето - шенген, на учебу - национальная
о - то есть правильно я понял что при абитуриенской визе в отличие от студенческой визы не привязана к конкретной земле и университету?! То есть имея сейчас уже переписку с вузами, принявшими мои документы, я могу с этими распечатками (любого из вузов) смело подавать на абитуриенскую не боясь при этом проблем из-за того что меня примут в итоге не в тот университет переписку с которым я показывал при оформлении абитуриенской визы? Потому что до сих пор я встречал обратное когда гуглил - казалось, что также как и студенческая привязана к земле. если нет то это значительно облегчает жизнь.)
- ну, про шенген и национальную раздельно я предварительно решил главным образом потому что нет уверенности в том что до июля успею получить национальную (хотя, если не ждать acceptance letter а подавать на абитуриенскую то могу и успеть,наверно). И у меня, например, один из университетов предлагает как раз в сентябре интенсивные языковые курсы перед учебой- так что тут можно было бы без выезда. но в этом случае по-прежнему много непонятного мне - от вопроса где получать внж, в какой момент (когда поеду в уни где магистратура - уже после летней - в последний из трех отведенных месяцев под это, получается?), до того что если это вообще абитуриенская.. как там доказать что без промежутка.. то есть что мол одновременно летние курсы и затем поступать?)