Ситуация моя не ждет срочных действий и решений, но копать землю в направлении хотелось бы начать сейчас.
Такое дело: в этом году я заканчиваю бакалавриат российского провинциального вуза по технической специальности, но подумываю о том, чтобы в будущем сменить направление и податься в какую-нибудь дизайнерскую специальность (их очень много, определиться еще придется). Учить немецкий тоже еще ой-как придется.
Возможна ли такая резкая смена направления? Правильно ли я понимаю, что образование в другой сфере по-любому будет платным и всякого рода стипендии это не моя ситуация или не так? Насколько удачен вообще выбор направления и как в Германии с этими специальностями и иностранцами? И наконец, самый странный вопрос, но - в каждом вузе/высшей школе свои творческие конкурсы или они имеют что-то общее? К чему вообще там надо быть готовым? Требуются ли обязательно какие-то сертификаты\дипломы художественных заведений или по итогам конкурса можно учиться почти что с нуля?
Буду благодарна за любые зацепки, особенно по поводу пары последних вопросов. Слово "творческий конкурс" отчего-то меня сильно настораживает:)
Сообщение отредактировал shaliss - Воскресенье, 24.02.2013, 18:28
shaliss, если вы хотите сменить направление, вам придется поступать в Германии заново на бэчелора творческий конкурс - да, такое здесь есть, нужно смотреть условия по конкретным вузам. на дизайн часто просят прислать папки с вашими работами, эскизами, рисунками и тд
Цитата (shaliss)
Правильно ли я понимаю, что образование в другой сфере по-любому будет платным и всякого рода стипендии это не моя ситуация или не так?
нет, не правильно:) стоимость обучения зависит от федеральной земли, например, в баварии это 500 евро в семестр вне зависимости от направления, в берлине, кёльне - около 250-270 евро, включая "семестертикет" - студенческий проездной на семестр
дизайн - направление хорошее, особенно, компьютерный дизайн и IT, это будет по-любому все больше востребовано в будущем.
Цитата (shaliss)
Насколько удачен вообще выбор направления и как в Германии с этими специальностями и иностранцами?
во многих вузах есть квоты для иностранцев - скажем, 8% мест. те большую роль будут играть ваши оценки и проходной балл
уже пройденные творческие конкурсы и сертификаты - это "плюсы" к вашей заявке также как и спортивный, культурный, социальный Engagement
я бы для начала определилась с выбором специальности и вуза, узнала, какие документы нужны и начала готовиться - подучить немецкий, сдать экзамен по языку, перевести документы и тд
Меня тоже очень интересует вопрос смены направления, а также подробности поступления на дизайнерские специальности. Есть диплом искусствоведа и художественная школа в далеком прошлом, хочу поступить на графический дизайн. Обязательно ли в таком случае идти на бакалавриат или можно пройти какой-нибудь подготовительный курс, а потом поступить в магистратуру? Как понять что должно представлять собой портфолио и подготовиться к поступлению? Буду рада, если кто-нибудь поделится опытом и соображениями на этот счет!