Могу поделиться своим собственным опытом. Дочка ездила по госпрограммам в Германию и училась год в гимназии, сейчас будем поступать в колледж. Ездили на 15 лет, потом вернулись на сдачу ЕГЭ. Я думаю, что модераторы некоммерческие ссылки пропустят, тем более официальных государственных программ обменов: www.ayusa.msk.ru Сами программы - госдепартамента США в Германии и каждый год из России едет огромное количество бесплатников - называется этот отбор (конкурс) FLEX - тоже в инете информации полно. Надеюсь, что кому-нибудь поможет! Если будут вопросы, то могу как мама ответить, но только за себя.
Это дочка в принимающей немецкой семье во время учебы
как прошел год? Какие ощущения? Изначально требования были высокие? (по языку и не только)
В начале скучала сильно, потом все хорошо. Я сама ездила весной и возвращались домой уже вместе. Изначально - В1, но если был хороший английский, то разрешают и с A Смотрели на оценки, которые были у нас дома, проходили собеседование и, самое неприятное, были куча документов... Там было все - от рекомендаций учителей в школе, до чем болела дочка с рождения... В принципе мы все сделали где-то недели за две.
Официально - нет, не принимали никого. Но мы пригласили, и они приезжали к нам на зимние каникулы. Квартира у меня конечно не их дом, но нормально вроде, им понравилось Ах да, не ответила. Училась Саша в гимназии год и жила в семье. Госпрограммы приглашали остаться еще на год и готовы были вид на жительство ей еще на год продлить, так как к ней претензий у кураторов не было, но мы вернулись за нашим аттестатом, а уж потом в колледж.
Marta76, а в колледж хотите поступать после 11 классов школы, с последующим поступлением в вуз, я правильно понимаю?
Да. Саша проходила тест еще в Германии - был уровень B2. В колледже сказали, что еще раз сдаст тест уже у них. На основании документов и характеристик с госпрограмм она сказали, что практически она принята. С одной стороны жалко, что год потеряет в колледже, а с другой - практически гарантированный вариант. Коплю денежки на жизнь год для нее....
Добавлено (13.11.2015, 12:50) --------------------------------------------- Последние новости !!! Вид на жительство для российских ребят может быть продлен на второй год (соответственно учеба в гимназии - также). По информации моих коллег, которые оформляют своих детей на следующий уч.год с августа 2016, мест для России совсем сделали мало и прием документов закончат не по времени (как раньше в марте), а по факту наличия оставшихся мест. Потом сказали, будут принимать уже только на 2017 учебный.
Сообщение отредактировал Marta76 - Среда, 06.02.2013, 07:23
С одной стороны жалко, что год потеряет в колледже, а с другой - практически гарантированный вариант.
А почему вы называете это "потерять"? В Европе нет гонки, что до 21 надо окончить вуз, в 23 выйти замуж, а в 25 уже родить ребенка. Здесь все делается постепенно, неспеша, нет никаких "рубежей" как в России. Я два года просто тусовался на языковых курсах здесь (хотя язык уже почти сразу знал как приехал на В2-С1). Ничуть не жалею - куча эмоций, поездки по Европе, много новых знакомств и опыта.
А почему вы называете это "потерять"? В Европе нет гонки, что до 21 надо окончить вуз, в 23 выйти замуж, а в 25 уже родить ребенка.
Да, согласна, только не нужно забывать, что после школы это плюс - минус 17 лет всего. Ну и самое главное - по государственным программам обменов нет возможности получит абитур, т.е. можно учиться и три года в немецкой гимназии, но для поступления дальше нужен российский аттестат.