Здравствуйте. У меня вопрос. Через 2 года я заканчиваю филологический факультет СПбГУ, кафедру классической филологии. Планирую продолжить учиться в магистратуре в Германии. Скажите пожалуйста, ставит ли мне моя бакалаврская специальность какие-либо рамки в выборе профиля магистратуры? Другими словами, могу ли я выбрать магистратуру, не связанную с филологией? Если нет, возможно кто-нибудь знает, на каких специальностях учатся филологи, закончившие русские вузы?
Bowdler, насколько я знаю, специализация должна остаться примерно той же, что вы учили в России. Почитайте вот здесь про это: http://www.de-online.ru/news....-09-111
"Обрати внимание! Независимо от того, каким путем ты поступаешь в университет - ты продолжаешь учиться в том же направлении, в каком обучался и в России. В данном случае играет роль не именно точь-в-точь предмет, а общее направление, например, гуманитарные науки, социальные, или например, инженерно-технические. Таким образом, поступая в университет Германии, ты можешь выбрать другой предмет для изучения, но остаться ты все же должен в своей "стихии". "
Варьировать все-таки можно, это радует. Получается, с моим дипломом можно подавать документы, скажем, на Arts & Humanities (Modern Languages, Ancient Languages, Linguistics, Literature, History & Cultural Studies, Theology, Philosophy), выбирая из нескольких специальностей.
Скажите пожалуйста, ставит ли мне моя бакалаврская специальность какие-либо рамки в выборе профиля магистратуры?
Рамки ставит не бакалаврская,а магистерская программа. Т.е. нужно смотреть требования именно по магистерской. И совсем не обязательно идти на консекутивную программу. Все в конечном итоге зависит от того, какова Ваша конечная цель - кем или в каком направлении Вы хотели бы работать. Почитайте мою статью о видах магистерских http://shumska.wordpress.com/2011/08/31/master-german/. Я бы лично посоветовала посмотреть в базе данных Arbeitsamt`a по профессиям (кроме описания даются пути получения нужного образования, альтернативы им, возможные комбинации с др. областями, возможные сферы и направления работы/должности и какая дополнительная квалификация на базе имеющегося образования для них возможна). Например, по философии - http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/berufId.do?_pgnt_act=goToAnyPage&_pgnt_pn=0&_pgnt_id=resultShort&status=K
Bowdler, в Германии есть система ECTS - вы учитесь, сдаете экзамены, получаете "пункты" - credit points. чтобы поступить на мастера, нужно иметь определенное количество "пунктов", или credit points, по профильным предметам. какие это предметы и сколько пунктов - требования вуза. один мой знакомый проучился на инязе в России и хотел поступать на журналистику (мастер) в ГЕрмании - ему приешл отказ. хотя у парня опыт работы в газете и на радио и филологический профиль. но не набралось тех самых пунктов.
вы можете либо поступать на мастера по языковому профилю, либо снова на бакалавриат по любому другому профилю