Кстати, кому необходима информация об учебе и карьере в Германии, заходите на Deutsche Welle. Там очень много статей на эту тематику, есть отдельный раздел "учеба и карьера в Германии". У меня есть такой вопрос, я бы хотел получить второе высшее в Германии,оно, насколько я знаю, платное. Есть ли вариант работать в универе и оплачивать учебу? Если кто-то знает, напишите плиз).
Logo, если Ваше первое высшее образование получено в России, то пока Вы диплом не признаете в Германии (а это не самый быстрый и легкий процесс), у Вас нет в Германии высшего образования.
Таким образом, Вы можете получить второе высшее в Германии бесплатно . У меня есть 2 высших в России, но в Германии со следующего года буду учиться третий раз (бесплатно). Даже не мучался с признанием (Anerkennung) двух первых дипломов, потому что не хочу работать по тем специальностям)
Спасибо за ответ. А еще такой вопрос. второе высшее можно "железно" получить в Германии? То есть могут ли быть отказы иностранцам? Я регулярно читают немецкую прессу. Слышал, что отменили воинскую обязанность, поэтому приток немецких абитуриентов в следующем году ожидается очень высоким. Я признавать тоже не буду, так как германистом работать не хочу. Хочу что-нибудь пафосное закончить: экономика и все такое=)
Как правильно устраиваться на работу в Германии ? Какие договора и надо ли где отмечатся потом? А то в последнее время они тоже ушлые стали, денег платить не хотят ( смотрят на страны СНГ и делают калибровку ставки ) . Я сам "дальнобойщик" , поколесил по Европе и решил в Германию перебратся, чтоб туда сюда не мотаться . А высшее образование ЕС учитывается как то при трудоустройстве? Спасибо, если кто поделится !
А у меня вообще нету ни родственников в Германии ни денег. По Au-Pair редко парней берут, да еще и армия эта... Кто нибудь перебирался "без всего"? Или по рабочей эммиграции? Der Sinn des Lebens ist deinem Leben einen Sinn zu geben.