Завтра я еду к своим родителям и приглашу их на поездку на автомобиле. Они сделают большие глаза (очень удивятся), потому что они еще не знают, что я купил себе машину.
********************************* Альфа и Омега (первая и последняя буквы греческого алфавита)
самое главное, значимое
Некоторые ученики класса занимаются в свободное время математикой. Они знают, что хорошие знания в этой области - это самое главное в их будущей профессии.
********************************* Иметь решающее значение
стать решающим
На устном экзамене студент не мог ответить на вопрос. Тем не менее экзаменационная комиссия решила поставить ему высший балл. Его успехи в течение всего семестра стали решающими.
********************************* Оставаться в курсе событий, следить за развитием ситуации.
Шеф секретарше: "Закажите, пожалуйста, все, что в последнее время из литературы в нашей отрасли было издано. Чтобы оставаться конкурентноспособным, нужно быть в курсе событий (am Ball bleiben)"
быть вне опасности, преодолеть кризис или трудности
"Как дела у Вашего мужа, фрау Шнайдер? Я слышала, что он болен" - "Ему уже лучше. Врач считает, что опасность позади, и скоро он сможет делать небольшие прогулки."
"Ты уже знаешь, что сегодня в театре будет другой спектакль? Исполнитель главной роли болен." - "Да, я уже в курсе. В газете была маленькая заметка об этом."
Репортаж с футбольного матча: "Положение резко изменилось! Кто бы мог подумать! Еще десять минут назад вели гости со счетом 1:0 и сейчас они уже уступают со счетом 1:2."