В немецком не знаю как но лучше учить не по алфавиту а по роду существительного по моему Нам раздавали на курсах таблицы со словами по темам для запоминания сразу запоминаешь в каком столбце слово визуально и уже ставишь правильный артикль )))
Я за то чтобы вести словарь, но для того чтобы реально можно было им пользоваться надо вести его грамотно, так чтобы слова были расписаны по алфавиту,
Свой словарь вести - штука полезная. Но не надо по алфавиту, лучше по темам. И не только отдельные слова, но и словосочетания или фразы с этими словами.
Я пытался так делать, но быстро забросил, как-то лень записывать самому. Пользуюсь готовыми подборками слов, программа Anki и сайт http://www.memrise.com идеально для этого подходят. Там есть и тренировка начальных навыков аудирования, и правописания.
Jule, чтобы запомнить артикль, есть разные способы. можно по смыслу пытаться запомнить, типа названия городов такого-то рода, названия рек такого-то, названия месяцев такого-то. можно смысловые ассоциации придумывать - например, der Tisch, мужской род, и представляешь себе в голое стол такой с мужской рожицей с глазками, смотрит такой строго, брови разросшиеся. а тут рядышком - die Couch, с женским взглядом, накрашенными глазками. или просто тупо повторять слово с артиклем, чтобы запомнить звучание
Как вы считаете, нужно ли заводить словарь и записывать в него слова? Будет от этого польза? Может ли он пригодиться в дальнейшем? Или это напрасная трата времени, так как словарей и так полно? Вы ведете словари?