Добрый день. Искала на форуме - не нашла, может была невнимательна. Было бы интересно изучить (понять / осмыслить / впитать) правила словообразования. Скачала себе книжку по лексикологии...тяжко и непонятно. что делать...
потом почитала тут: вики раз и тут вики два. Вот по второй ссылке оказалось интереснее, но тоже для умных лингвистов (все-таки это целая профессия), НО я не нашла общую табличку для изучающих... типа -los (отсутствие), а -voll (присутствие).
Может тут у кого-нибудь такая есть, или есть ссылка на сайт, который я не нашла?
Это касается и правил образования составных существительных. Давайте соберем тут информацию про словообразование, но по-простому, "для народа".
Tanja_r, на эту тему можно целую научную работу писать! во-первых, самым распространенным способом словообразования является словосложение например: Haupt+bahn+hof = Haupbahnhof, Zahn+arzt = Zahnarzt
во-вторых, стоит упомянуть приставки и суффиксы, с помощью которых образуются новые слова есть огромное количество приставок и суффиксов, имеющих определенное значение например: -chen, -lein: уменьшительно-ласкательные суффиксы -bar: обозначает пригодность к чему-либо, например klebbar - клеящийся, verfügbar - доступный, имеющийся для употребления, essbar - съедобный
un- значение антонима, противоположности aus- значение направления действия "из"
толковый ресурс по теме Über allen Gipfeln Ist Ruh, In allen Wipfeln Spürest du Kaum einen Hauch; Die Vogelein schweigen im Walde. Warte nur, balde Ruhest du auch.
Сообщение отредактировал schlank - Среда, 19.06.2013, 16:44
У меня есть pdf весит около 55 мб, там много чего про словообразование на русском языке. Я бы мог его сюда, но нужно скачала найти ресурс, от куда его загрузить сюда
Сообщение отредактировал Metzgermeister2 - Среда, 19.06.2013, 22:55
яндекс-диск и.т.п Über allen Gipfeln Ist Ruh, In allen Wipfeln Spürest du Kaum einen Hauch; Die Vogelein schweigen im Walde. Warte nur, balde Ruhest du auch.
Сообщение отредактировал schlank - Четверг, 20.06.2013, 13:20
slovoobrazovanie вот этот словарь словообразования
Спасибо, но только пишет: "файл Slovar_slovoobrazovatelnih_elementov_nemeckogo.pdf не найден".
С этим названием есть книга "Словарь словообразовательных элементов немецкого языка" Зуева (1979 года). Über allen Gipfeln Ist Ruh, In allen Wipfeln Spürest du Kaum einen Hauch; Die Vogelein schweigen im Walde. Warte nur, balde Ruhest du auch.
Сообщение отредактировал schlank - Пятница, 21.06.2013, 10:38
erklärbar – Ew.: so beschaffen, dass es erklärt werden kann - такое, что может быть понято erklärlich – Ew.: leicht erklärbar, verständlich - легко объяснимое, понятное