Добрый день! вопросов к знатокам у меня много На этой неделе назвала сестру своего парня klug, а он обиделся, сказал, что так говорят про животных! Это что, правда? у меня во всех словарях это - умный, умная...
Какие еще есть неоднозначные слова, которые мы, русские, учим как "Х", а в итоге они употребляются в тем же значением, но совсем к другим ситуациям?
klug - абсолютно нормальное слово Посмотрите в Дудене, там приводится много примеров на употребление этого слова, но нет ни единого упоминания того, что так говорится только про животных.
Вот выдержка из словарной статьи:
mit scharfem Verstand, logischem Denkvermögen begabt, davon zeugend; intelligentBeispiele
Tanja_r, может, он подумал, что это шутка как мы говорим иногда - "умник", а товарищ-то совсем не klug, а наоборот скорее. может, интонация не понравилась и не так понял?
Может быть, я вообще говорю с русской интонацией. Меня часто перестпрашивают, что именно я имею в виду. Но тут был просто шок!
Добавлено (31.05.2013, 11:45) --------------------------------------------- Особенно хорошо мне удается "Alles gute", типа "всего хорошего". Я так хмуро это произношу, уже на бегу почти, что бывали случаи, когда немцам казалось что я их послала... ))) надо работать над ударением предложений
Что-то никто не стал тему продолжать дальше, а ведь она интересная. Было бы неплохо собрать неоднозначные слова, чтобы не использовать их новичкам, и не обидеть кого-нибудь ненароком.