Папа - еврей, а мама - христианка. Мама боялась насмешек в школе, проблем из-за данной веры, поэтому отдала мне свою веру, а не отцовскую. Могу ли я сейчас поменять веру? Насколько это долгий процесс? Реально ли это?
Процесс гиюра очень длительный, несколько лет. Вы должны посещать сенагогу и состоять в Еврейской общине, соблюдать еврейские традиции, изучать Тору. Регулярно раввин будет проводить с вами беседы на тему, почему вы решили принять иудаизм, дабы убедиться в искренности Ваших намерений и осознанности вашего выбора. Возможно вас отдадут под шефство одной из семей в общине, чтобы они показали вам традиции и уклад в Еврейской семье. Это очень интересно, но это безумно длительный и требующий вложения сил процесс
Кстати, ваша мама была в некоторой степени права, когда решила не сообщать окружающим, что у вас есть еврейские корни. В детстве у меня были из-за этого проблемы, да и не только в детстве
anebesna, наберите в поисковике что-нибудь типа "опыт гиюра" и почитайте. Я ради интереса посмотрел, где-то было написано, что в Израиле это занимает от 2 до 5 лет. Еще вашему мужу надо будет принять иудаизм, чтобы вся семья жила по еврейскому укладу.
Это зависит от раввина в вашей сенагоге. Когда он решит, что вы готовы, тогда это и произойдёт. Кстати как-то читала статью в еврейском журнале, что в странах СНГ есть еврейские общины, которые обряд гиюра проводят всем подряд и в короткие сроки. Они называют это "ложным гиюром" и если подобные случаи вскрываются, то человека изгоняют из общины и навсегда запрещают в будущем пройти этот обряд по правилам.