24 сентября 2017 года проводятся выборы в немецкий парламент - Бундестаг. Я подумал, что участники форума de-online.ru тоже должны иметь право голоса независимо от того, есть ли у них немецкое гражданство и живут ли они вообще в Германии. Поэтому предлагаю провести голосование в этой теме, и партию, которая наберет больше всего голосов, я отмечу в своем бюллетене на реальных выборах. Фото бюллетеня выложу здесь в качестве документального подтверждения. Во избежание злоупотреблений вводится легкий избирательный ценз: участник должен быть зарегистрирован на форуме не менее месяца и иметь не менее 10 сообщений. Крайний срок для голосования - пятница 22 сентября, 24-00 по времени форума.. К сожалению, идея пришла мне в голову слишком поздно, поэтому побеждает партия, набравшая простое большинство, на второй тур времени не хватит. Просто пишите в комментариях название вашей партии (из-за ценза тема с опросом невозможна). Если есть желание обсудить выборы, то лучше создать отдельную ветку. Но краткий комментарий - почему голосуете именно за эту партию - не будет лишним. На всякий случай привожу список основных кандидатов: 1. CDU/CSU (ХДС/ХСС, Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз)* 2. SPD (СДПГ, Социал-демократическая партия Германии) 3. Grüne (Зеленые) 4. FDP (СвДП, Свободная демократическая партия) 5. AfD (Альтернатива для Германии) 6. Die Linke (Левые) Полный список здесь. *т.к. я живу в Баварии, в моем бюллетене будет CSU, но большой разницы с CDU нет, всё равно это один блок.
Живу в Баварии . Муж будет голосовать за AFD ,хотел за левых ,но потом мы обсуждали с ним и все же решили за AFD. Не совсем уверенна в правильности их политики ,но все же выбор пал на эту партию .
po6epm, неделю назад с мужем обсуждали как раз внешний вид бюлетня ,и тоже нашла в интернете . Только без фамилий ... А грустно все же ,что не участвуют в этой теме наши участники .
Муж будет голосовать за AFD ,хотел за левых ,но потом мы обсуждали с ним и все же решили за AFD.
а мой муж даже не говорит мне за какую партию он планирует голосовать.. Мне и раньше учительница немецкого рассказывала, что для немцев это прям супер-интимная информация и они никому не говорят за кого голосуют, думала шутит и что муж-то жене точно скажет!! АГА!! а я, простите, не могу поучаствовать в вашем опросе, так как далека от политики и абсолютно ей не интересуюсь. И мне даже не капельки не стыдно, хотя я знаю, что для немцев это все очень важно и они в курсе кто там из какой партии и чем занимается.
Муж будет голосовать за AFD ,хотел за левых ,но потом мы обсуждали с ним и все же решили за AFD. Не совсем уверенна в правильности их политики ,но все же выбор пал на эту партию .
у них много слишком радикального ,типа выход германии из ес ,что обойдется экономическим крахом для мира))) а остальное в принципе +\-. вообще я голосовать не могу пока еще ,но честно ради интереса посмотрел,но полностью или почти полностью ни одна партия не устраивает.
Мои коллеги последние 3 недели развлекаются тем, что проходят опросы в интернете и бот им пишет какая партия подходит под взгляды согласно их ответамМой муж вроде как за СПД, хотя у нас в округе их плакаты заклеены листовками с надписью volkstod
самое интересное во время выборов наблюдать как плакаты обрисовывают и делают из кандидатов монстров) может сфоткаю выложу,чет не зафоткал,но их же меняют сразу))))))
Я понимаю, когда о том, за кого будут голосовать, не говорят знакомым или коллегам по работе. Но не говорить мужу или жене... По-моему, в этом есть доля идиотизма.
Среди моих близких главный специалист по немецкой политике - это мой папа, поэтому я у него так и спросил: "Папа, за кого ты будешь голосовать?" Он сказал, что за SPD, они выступают за уменьшение налогов для людей с низкими и средними зарплатами (и наоборот), а также против повышения пенсионного возраста (хотя куда уже выше). Вот мы и проголосовали за SPD, письмом, чтобы никуда не надо было ходить.
Но мое глубокое убеждение - раз кого-то допустили к выборам, позволили присутствовать в СМИ, значит, он оппозиционер только формально, а на самом деле свой для системы.