Мне надо было как-то раз сделать заверенные копии документов – ну, знаете, с печатью на копии и припиской «Копия верна»? Звоню в ратхаус узнать что почем.
- Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько стоит сделать заверенные копии документов? - Три евро заверить одну копию. - Три евро за один лист? (в том году в другом городе, где цены в среднем на порядок выше, мне заверили копии за 1 евро бумажку) - Нет, три евро за одно заверение, если там три листа в одном документе, все равно будет три евро. - Ну ладно, дороговато конечно. А если копии я уже сама сделаю и вам только заверить надо будет – печать сверху поставить, сколько тогда это будет стоить? (В том году было: если сделал копии сам, 1 евро – если нет, 2) - Все равно три евро, без разницы сами вы делаете копии или уже на месте вам их сделают.
Окей. Пускай делают на месте тогда. Считаю, 75 евро должно получиться. Дороговато, но что делать. Беру деньги, иду в ратхаус. - Здравствуйте, я бы хотела сделать заверенные копии. - Какие такие заверенные копии? - Обычные, заверенные копии документов. - Каких документов? (И все-то тебе знать надо!) - Разных, у меня их много. Например, аттестат из школы, справка с работы и тд - У вас оригиналы с собой? - Да. - Давайте. - Хотела бы еще раз уточнить, сколько это будет стоить. - Три евро за страницу. - За документ? - Нет, три евро за страницу! ЧТО????? - Как за страницу? А если у меня документ из трех страничек состоит??? - Тогда будет по три евро за каждую страницу документа. - Вы знаете, мне вчера ваша коллега по телефону дала другую информацию. Я еще специально переспросила – мне было сказано, три евро за заверение документа, не страницы. - Какая коллега? (О боги, я что, всех твоих коллег в лицо и по именам знать должна?) - Она не очень четко произнесла свое имя, когда представилась, я звонила в такое-то время вот по этому номеру. Вы, наверное, лучше меня знаете, кто из ваших коллег работал вчера после обеда и мог дать мне такую информацию. - Я не знаю. (Блин, а я откуда тогда должна знать?? Но факт остается фактом, теперь мне надо не 72 евро, а почти в два раза больше, а у меня с собой только 100)
Говорю ей вежливо так, хотя на самом деле готова ушатать ей этой папкой с бумажками прямо сейчас! - Поскольку мне вчера дали другую информацию по телефону, я готова сделать сегодня только часть копий, а остальные - в другой день. - Окей, давайте ваши копии.
- Вот, пожалуйста, это оригинал. - Ага. А копии у вас с собой есть? - Нет. Вы сами разве не делаете копии? - Делаем. Тогда это будет ЧЕТЫРЕ евро за страничку.
ППЦ А ВЧЕРА СО МНОЙ КТО ПО ТЕЛЕФОНУ РАЗГОВАРИВАЛ - ПУШКИН?!?!?!???
Короче, ушла я от них злая и без копий. Вот такая она, немецкая точность блин.
Зайдите на страницу Rathaus или Bürgerdienste (в зависимости от того, куда вы ходили) вашего города и посмотрите, сколько точно стоит.
Вот вам пример:
Was ist zu bezahlen?
Die Gebühr für die Beglaubigung beträgt pro Seite 2,– €.
Für die Anfertigung einer Fotokopie wird ein Unkostenbeitrag von 0,50 € pro Seite erhoben.
http://www1.neuss.de/C125766....nt&r0=A Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Понимаю, дело в точности. Но нерадивые сотрудники есть везде и всюду. Тем более, в наше время мульти-культи и немецкий менталитет как-то успел затеряться, увы. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
да, и это печально. но есть много мифов - о немцах. да и о русских полно. о ком угодно. все дело в том, что не стоит слепо верить этим мифам. один из распространенных аргументов портив России и за Германию - "там закон и порядок, все точно, пунктуально, убрано и красиво". практика показывает, что это далеко не всегда так. и этот пост призван развеять иллюзии так считающих