“Если Вы приехали в Германию в качестве беженца ни с чем, то получаете дом бесплатно, если в качестве иностранца, то Вы непрошеный гость”
Всем привет! Я написала небольшой очерк, о моём опыте проживания, обучения и работы в Германии. Думаю, будет многим интересно. После окончания российского ВУЗа не было особого желания делать там магистра. Желание поучиться заграницей, посмотреть как там на самом деле обстоят дела и финансовая поддержка мамы дали возможность осуществить получение интернационального диплома. Германии была выбрана не случайно. Такие составляющие, как небольшой семестровый взнос за обучение и возможность параллельно подрабатывать с учебой сыграли решающую роль. Посетив языковые курсы, пообщавшись с преподавателями стало ясно, что Европа, европейцы, немцы, их ценности и образ жизни являются жесткой, идущей уже к закату капиталистической системой, где во главе всего стоит Господин Евро. Другими словами живется здесь хорошо, если есть деньги. И денег должно быть много. Кроме того, быть здесь иностранцем менее выгодно, чем беженцем. Когда была у адвоката (я хотела подрабатывать на кафедре в университете, женщина в отделе по трудоустройству не хотела мне разрешать, пришлось обратиться к юристу), он был кстати немец, так мне и сказал “Если Вы приехали в Германию в качестве беженца ни с чем, то получаете дом бесплатно, если в качестве иностранца, то Вы непрошеный гость”. Я училась в городе Биберах ан дер Рис (полтора часа на поезде о Штутгарта). Там нашлось фортепьяно и когда все узнали, что я играю, послушали - были поражены, что я так могу. Многие начинали заниматься в детстве, но потом забрасывали. С учителями видимо им не так везло. Учителю было скорее всего всё равно, он не собирался ещё и заставлять заниматься, скорее просто никак даже не пытался мотивировать. И вот сейчас я подхожу к очень интересной для меня теме, надеюсь и для Вас, “Обучение в Германии.” Замечу сразу, что судить я буду в первую очередь конечно об архитектурном образовании степени магистра. Так вот, оно здесь так себе. В том смысле, что сам не спросишь - никто особо и не расскажет. Вот мне, к примеру, многие говорят, что я хорошо очень за эти два года овладела немецким языком. А почему? Потому что я брала книги по конструкциям, архитектуре и переводила каждое непонятное мне слово. Я очень довольна своим обучением в России, в плане технических предметов как конструкции, математика, архитектурная физика и т.п. Здесь за два года я получила более широкое представление о современной архитектуре и процессе создания идеи, концепции проекта (что очень важно для архитектора). Но повторюсь, всё сама, наблюдая за другими, смотря примеры, задавая "правильные" вопросы. После почти трех лет обучения и проживания в Германии могу сказать три слова о ней: конформизм, оппортунизм и толерантность. Каких-то особенных ценностей у них я тоже не заметила. После Гитлера и нацистов, Германия остаётся страной, которая продолжает поддерживать патриархальный склад семьи и религию. У них куча религиозных праздников, которые являются государственными, а следовательно и официальными выходными днями. К примеру в Пасху все сидят дома целую неделю и никто не работает, все магазины, государственные учреждения, университеты закрыты. Куча церквей с общинами. И при регистрации в городе спрашивается к какой религиозной конфессии Вы принадлежите. Если таковая имеется, то церковный налог должен быть оплачен (взимается ежемесячно до конца жизни). При чём есть протестанты и католики, которые друг друга не особо любят. Если говорить о государстве и чиновниках, то от России не сильно отличается. Ко всему только прилагается еще улыбочка от государственного работника. Еще немного о системе образования в Германии. Уже со школы детей делят на “умный, средний и слабый”. У них идёт после начальной школы деление на три вида школ. И если ребёнок хорошо сдаёт экзамены, то идёт в гимназию, после окончания гимназии имеет право поступать в университет. Если экзамены сданы не достаточно хорошо, то идёт либо в “обычную” школу, либо (что самое “плохое”) в школу для дебилов, где не так сложно учиться. Так конечно официально никто не говорит, но в народе бытует такое название. После этих двух видов школ надо еще доучиваться в специальных заведениях два года, что бы иметь право поступать в университет, либо идти в училища по более узким направлениям. А так - уже как повезет. Может быть и так, что специальность, выбранная в училище, окажется востребованной. А может быть и так, что через пару лет придется переучиваться. В целом у меня следующее впечатление от Германии: они пытаются создать впечатление, что они лучшие во всём, но на самом деле это не так. Конечно это нация, которая работает. Немцы реально любят свои правила. Но всё равно встречаются некомпетентные электрики, техники и т.п. Возьмём к примеру почту немецкую. Ничуть не лучше русской, также могут потерять, не доставить посылку. Только потом никак им не докажешь, что они неправы. Еще есть такое впечатление, что у многих немцев половина социальных навыков отсутствует. У них большие проблемы с общением. Иногда кажется, что они живут средневековыми ценностями. Кстати, такие качества как честность и доброта, встречаются к сожалению в немецком обществе крайне редко. Вам наверное приходилось слышать, что мол в России у нас часто ущемляются права человека, а в Европе так всё демократично. Здесь я тоже теперь не соглашусь. У них изначально прав меньше. Им никогда не снилось бесплатное образование, медицина. У них всегда за всё надо платить. И политика у них, как во Франции к примеру, дурацкая. Они пускают к себе ислам, людей изначально с агрессивной верой, делают им отличные пособия и всякие льготы (конечно не без участия Америки). Они бы лучше позаботились о своём народе, подумали, как его более социальным сделать. Вы понимаете, что если в законе написано “принимай беженца из Сирии и помогай ему как своему ребёнку” - почти каждый немец так и сделает. Существует разница в менталитете. Сейчас я говорю опять же о Юге Германии, который отличается от Севера, Востока и Запада страны. Да, такая вот небольшая страна, по сравнению конечно с Россией, а возьми немца с Севера и второго с Юга - так совершенно разные культуры, даже произношение и диалекты разные. Не будем также забывать, что в Германии всегда был капитализм, и ничего бесплатного тут из принципа быть не может. В той части страны, где раньше была ГДР (Дрезден, Восточная часть Берлина) менталитет наверное наиболее близок к русскому. Ну вот, я рассказала вкратце, как здесь дела обстоят. Наверное напишу еще немного о работе. Работу мне было найти не особо сложно. Опять же поясню, “не особо сложно” потому, что я отправила много заявлений на работу и к собеседованиям готовилась, что бы показать себя максимально компетентным работником. Даже пришлось выбирать из нескольких бюро. Выбрала я одно инженерное, потому что всегда было интересно поработать именно там. С уважением, Алёна
Сообщение отредактировал Goodcobaka - Воскресенье, 08.01.2017, 16:16
У меня одной ощущение, что все приезжают в Германию, чтобы минусы в ней искать? С переходом на так называемую "кредитную" американскую систему обучения, никто не учить студентов, а лишь проверяют как они научились дома сами. Если препод старой закалки, то может ещё чему и научит, а молодые только контролируют, ничего не давая. Непрошеные гости... Ну да. А как русские относятся к выходцам из средней Азии и Кавказа? Принимают с распростертыми объятиями? Как-то очень сомневаюсь Почему вдруг ислам агрессивная вера? Потому что группка людей, прикрывшись исламом, истребляет всех подряд? Давайте вспомним крестовые походы. Разве христианство построилось не на кровопролитии?
Решаясь на эмиграцию, нужно быть готовым, что никто тебе рад особо не будет и никто не ждёт тебя с распростертыми объятиями. При этом мало кто возвращается, наверно лучше быть непрошеным гостем, нежели хозяином положения
ну дома там и беженцам не особо раздают. если детей только десяток. а так иностранцам надо сильно "побороться за место под солнцем", потеряв немало времени и энергии, да и немного их там. попасть в Германию тяжело, поэтому "слепо цепляются" там до последнего. этническим немцам (коих 3 млн ) там полегче, особенно тем, кого на социале особо "тревожат". Мой канал на youtube tourhamburg@gmail.com
Сообщение отредактировал tourhamburg - Понедельник, 09.01.2017, 17:26
У меня одной ощущение, что все приезжают в Германию, чтобы минусы в ней искать?
никто минусы не ищет. просто делятся объективной информацией. а то везде такой позитив о Германии. народ должен иметь полную картину. на вашем месте я спасибо сказал, что народ не ленится и БЕСПЛАТНО тратит на вас свое время. не нравится не читайте )))))) Мой канал на youtube tourhamburg@gmail.com
Сообщение отредактировал tourhamburg - Понедельник, 09.01.2017, 17:29
У меня одной ощущение, что все приезжают в Германию, чтобы минусы в ней искать?
...........и все равно живут тут и обратно не собираются.
ЦитатаGoodcobaka ()
Если экзамены сданы не достаточно хорошо, то идёт либо в “обычную” школу, либо (что самое “плохое”) в школу для дебилов, где не так сложно учиться. Так конечно официально никто не говорит, но в народе бытует такое название.
Хауптшуле - школа для дебилов...мдааа...впервые такое название услышала. Sehr gut!
Собираются...у меня есть примеры знакомых, которые бевербуются в Москву и Питер. Как минимум, три человека на данный момент... Выходить замуж надо за человека, а не за страну.
Цитата Goodcobaka"Европа, европейцы, немцы, их ценности и образ жизни являются жесткой, идущей уже к закату капиталистической системой" - И только в России рассвет, которая, к тому же, ни разу не Европа, ага
"живется здесь хорошо, если есть деньги. И денег должно быть много." - А в РФ отлично ведь живётся без денег
"сам не спросишь - никто особо и не расскажет. Здесь за два года я получила более широкое представление о современной архитектуре... всё сама" - В этом и смысл образования, хочешь учиться - учись сам, преподаватели укажут направление, а не хочешь, так никто заставлять не будет.
"Каких-то особенных ценностей у них я тоже не заметила". - Вот такие пустые личности, эти немцы :)))
"К примеру в Пасху все сидят дома целую неделю и никто не работает". - Вот недавно прошла Пасха, было всего 2 дополнительных выходных - ПТ и ПН
"Если экзамены сданы не достаточно хорошо, то идёт либо в “обычную” школу, либо (что самое “плохое”) в школу для дебилов, где не так сложно учиться" - Школы для дебилов, хахаха, а в РФ все сплошь гимназии :))
"они пытаются создать впечатление, что они лучшие во всём" - серьёзно?
"Возьмём к примеру почту немецкую. Ничуть не лучше русской, также могут потерять, не доставить посылку" - Письма в Германии идут ровно 2 дня. А в РФ?
"У них изначально прав меньше" - Ох рассмешили :))
"Им никогда не снилось бесплатное образование, медицина" - А разве образование у них не бесплатное? А разве за медицину в РФ не платят? Работодатели в России точно также делают ежемесячные отчисления за каждого работника, просто никто об этом не задумывается. Между прочим, работодатель в РФ перечисляет около 30% от зп работника государству, в том числе и на мед страховку. Суммы немалые, а качество услуг... ну вы поняли. Вот куда деньги идут? В Германии хотябы понятно, за что платишь. В РФ врачам ещё и в карман надо давать, так как на зп врача жить нельзя, и все это знают. Вы же не оставите спасшего вашу жизнь хирурга голодным. Этот момент кстати хорошо показан в фильме Врачи с Гошей Куценко. Протезы, опять же, платные... в общем про бесплатную медицину в России - это байки. Подруга у меня работала стоматологом в гос клинике, прихожу я к ней в кабинет, а там шкаф для лекарств почти пустой - на 4 полках лежит 1 упаковка активированного угля и баночка хлоргексидина. Я говорю: "Это что? Почему так пусто?" А она: "Это шкаф с бесплатными медикаментами, которые нам выдают". Вот так - пломбировочный материал и анестетики покупаются за свой счёт, как и всё остальное. Конечно, пациенты оплачивают из своего кармана работу. Где она, бесплатная медицина?
"У них всегда за всё надо платить" - А в РФ всё даром раздают :))
"Они бы лучше позаботились о своём народе" - Это ведь им решать, да?
"Существует разница в менталитете" - Ужас ужас :))
"произношение и диалекты разные" - адский ад
"Ну вот, я рассказала вкратце, как здесь дела обстоят" - В общем плохи дела Пакуем чемоданы
Спасибо за отличный пост, очень поднимает настроение :))
Сообщение отредактировал Galina28 - Пятница, 28.04.2017, 19:47
У них всегда за всё надо платить"- А в РФ всё даром раздают :))
конечно в РФ даром не раздают, но ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ платежей в Германии ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, например, медстраховка на минуточку почти 8% от зарплаты, или например, GEZ ( 17,5 евро плата за тв даже если у вас нет телевизора)))), плюс "скрытые" налоги в сигаретах по 5 евро и коммуналке и еще много чего: фертраги страховки и т д и т п. а так все очень хорошо ))))) еда и одежда например недорогая Мой канал на youtube tourhamburg@gmail.com
Сообщение отредактировал tourhamburg - Суббота, 03.06.2017, 07:56
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ платежей в Германии ЗНАЧИТЕЛЬНО больше,например, медстраховка на минуточку почти 8% от зарплаты, или например, GEZ ( 17,5 евро плата за тв даже если у вас нет телевизора)))), плюс "скрытые" налоги в сигаретах по 5 евро и коммуналке и еще много чего: фертраги страховки и т д и т п. а так все очень хорошо ))))) еда и одежда например недорогая
я не знаю как в рф но суть скорее в другом. -сколько у вас остается на руках после платежей и на что этого хватит если у некоего немца после всех гиганских выплат остается тыща а у россиянина 200 ,при +\- одинаковых ценах ,то все понятно. -и куда выплаты уходят.вспомним -сравним медицину ,дороги и т.д Но с рф плохой пример я не знаю честно что там и как. приведу другой пример-беларусь.с начисленных денег работодатель платит на старте фзн 34 %.далее с того что осталось 13% подоходный+1% соцзащиты. конечно на деле говорят что вот в европе в частности в германии налоги выше ,сравнивая только подоходный,а на самом деле выходит та же половина
сколько остается хороший критерий но я бы посчитал сколько месяцев можно прожить в германии на месячную зарплату
с моей относительно высокой зарплатой а мог прожить экономя всего лишь 2,5 месяца. в РФ я на те же деньги год могу прожить. на РФ зарплату программиста могу прожить 4 месяца. 1 год работаю 4 года отдыхаю )))) Мой канал на youtube tourhamburg@gmail.com
конечно на деле говорят что вот в европе в частности в германии налоги выше ,сравнивая только подоходный,а на самом деле выходит та же половина
На самом деле налоги в Германии выше как раз за счет социальных взносов. По подоходному всякие льготы и необлагаемые суммы есть, а на социальное страхование почти 20% зарплаты вычитается с абсолютной неизбежностью.
Недавно начала работать в Германии. Да здравствует пятый налоговый класс! Когда получила первый лонабрехнунг, ревела полвечера. Добрую половину с моей и без того копеечной зарплаты забрали налоги и страховки. Дай Бог здоровья и работоспособности моему мужу, потому как одна я на оставшуюся сумму прожить не смогла бы